Найти тему
Рыжий рыцарь

Для чего самураи использовали кинжалы с обратной заточкой?

Классика жанра - клинковое оружие самурая всегда однолезвийное (в крайнем случае и очень редко - с полуторной заточкой), слабо изогнутое, и затачивается всегда внешняя, выгнутая часть лезвия. Как у сабли. Исключения немногочисленны - один редкий вид обоюдоострого стилета... И еще более редкая разновидность кинжала танто, у которого заточка шла по внутренней, вогнутой стороне лезвия.

Острие у многих таких танто в принципе отсутствует:

-2

Зачем такие были нужны? К. С. Носов в книге "Оружие самураев" назвал эту форму клинка "кубикири-дзукури", что значит "Отрезатель голов". Он считал, что это оружие - и не оружие-то вовсе, а предмет, имевший крайне специфическую функцию. Головы поверженных противников у средневековых самураев были ценными трофеями. Их, если верить Носову, носили особо доверенные слуги самых знатных воинов, занимавшиеся после боя... Вот этим вот самым делом. А потом, после наступления мирной эпохи Эдо, кинжалы кубикири перешли по наследству к потомкам этих доверенных слуг, и стали использоваться как знак статуса.

Но я встречал также версию, что на самом деле большая часть сохранившихся танто с обратной заточкой - самого что ни на есть мирного назначения. Это хозяйственно-бытовые ножи для колки небольших дров, угля или вовсе - для ухаживания за деревцами бонсай. Недаром многие из них были изготовлены даже не в эпоху Эдо, а в последующие - Мэйдзи и Сева...