Не только расстановками жив человек, не только они могут улучшить и изменить нашу жизнь. Есть много способов сделать это самостоятельно в виде увлекательных игр, освобождающих и вызывающих много чувств. Для этого совсем не нужен психолог, а просто собеседник – иногда близкий, с которым хорошая связь, иногда наоборот тот, кто совсем не знает тебя и никогда не видел, либо кто-то, с кем отношения только-только завязываются, и хочется избежать банальностей в них. Эти игры требуют определённых психологических и ментальных усилий, но они достаточно безопасны, поскольку эффективнее и проще их делать на расстоянии и через переписку.
Таких «терапевтических» игр мною было разработано множество, и когда-нибудь я составлю сборник и опубликую его. А здесь я буду регулярно рассказывать о них.
С помощью игр проще обходить психологические защиты, т.к. мы как бы «усыпляем» их и как будто действуем понарошку. Но в то же время проникаем в ту часть нашего подсознания, которое хочет быть увиденным. Это похоже на костюмированную вечеринку, когда вход без определённого костюма запрещён и вы, как бы вынуждены подчиниться этому правилу, одевая соответствующий костюм (который, конечно! в обычной жизни вы никогда не одели бы по доброй воле). И вот она возможность – проявить себя той, которая всё это время пряталась внутри! Это может быть костюм золушки, полицейской, ведьмы или даже девушки лёгкого поведения, в котором вы будете чувствовать себя собой, при этом не вовлекая сюда своего внутреннего критика, и не испытывать чувство стыда или вины.
Итак, первая игра «Скажи мне…». Эта игра направлена на проверку и развитие вашей способности брать. Кроме того, в ней есть возможность от другого человека услышать фразы, которые, вам никогда в жизни ещё не говорили, но вы очень хотели.
В эту игру лучше всего играть в переписке со своим партнёром, либо с тем, с кем у вас намечаются подобные отношения.
Правила простые:
1. По очереди один у другого просит, например «Скажи мне, что я очень красивая». Второй должен подставить ваше имя и написать это сообщение: «Лена, ты очень красивая». После этого он просит у вас сказать что-то, что хочет услышать он.
2. Чтобы один не прятался за фразами других, а открывался сам, проявляя свои желания, запрещено повторять просьбы другого.
3. Фразы могут быть совершенно любыми, из разных областей, нет никаких запретов. И сразу договоритесь, что да, что-то может не соответствовать действительности, но всё равно нужно написать как есть. Даже если Саша вам не нравится, а он попросил написать что нравится, значит пишем «Саша, ты мне нравишься».
4. Эти фразы ни к чему вас не обязывают. В них может быть обещание, и по правилам вы должны дать это обещание, но оно действует только в рамках этой игры.
5. Не обсуждать фразы, желания. Писать только «Скажи мне….» и ответ на неё. Ничего более!
Все это нужно для того, чтобы создать максимально безопасную среду для возможности проявления любых своих желаний и чувств. Начните сначала с простых, несложных просьб, постепенно у вас появится азарт, включится фантазия, и вы начнете в себе обнаруживать те желания, о которых либо забыли, либо которые никогда не замечали под гнетом установок.
Пробуйте! Вы испытаете массу приятных чувств, различные эмоции, станете лучше понимать себя и ближе друг к другу. Эту игру можно практиковать регулярно, по мере сближения, т.к. это позволит вам узнавать о желаниях своего партнёра, которые в обычной жизни он не решается озвучить. Играйте и освобождайтесь)!