Найти в Дзене
ТролЪ

Советская загадка: почему по всему союзу сажали тополя?

Ежегодно в начале лета многим аллергика «доставляет особое удовольствие» летающий везде тополевый пух. В этот период у многих обостряются аллергические реакции или просто загрязняется жилище. Несмотря на эту ситуацию, этот вид деревьев чрезвычайно распространен на постсоветских территориях. Самое интересное, что тополя тополя сажали буквально повсюду. Почему так происходило?

Активно сажать тополь по всему Советскому Союзу начали в 1950-х годах. В то время Вторая мировая война только подошла к концу, и по всей стране реализовывались специальные жилищные программы, призванные оживить города и сельскую местность. Параллельно со строительством массового жилья по всему СССР осуществлялась программа благоустройства территории.

В то время Сталин приказал посадить тополя буквально по всему союзу, так как эти растения могут хорошо произрастать как в умеренном, так и в субтропическом климате. Второй причиной, по которой все города-гиганты страны выбрали для посадки тополя, была скорость их роста - в отличие от других, эти деревья способны за короткий промежуток времени достигнуть рекордной высоты.

Наряду с темпами роста и неприхотливостью тополей, высокие показатели к фильтрации воздуха также казались привлекательными для тех, кто внедрял программу озеленения. Тополь эффективно улавливает различные токсичные химические вещества и снижает загрязнение городского воздуха. Не зря тополя обильно высаживали на заводских территориях и вблизи них, в крупных городах и вдоль шоссе. Тополя также являются рекордсменами по производству кислорода - одно дерево может производить кислород для четырех взрослых людей за один день. Поскольку тополя имеют форму пирамиды, их можно было сажать довольно близко друг к другу. Они не занимают много места, что делает их буквально универсальными растениями.

Без аллергенный  тополь
Без аллергенный тополь

Какими бы хорошими ни были тополя, сегодня их высаживают не так часто. Виноват в этом пух - главный аллерген. Изначально планировалось, что только тополя-самцы, не производящие пуха, будут высаживать в городах. Важно заметить, что цветут только женские деревья. Однако садовники быстро сдались и перестали сортировать деревья по полу. Причиной этому стало то, что отбор длился слишком долго, а сжатые сроки выполнения программы не позволяли садовникам качественно выполнять свою работу.

Цветы тополя напоминают огромные пушистые шары, которые при ветре буквально растворяются в воздухе и разлетаются по сторонам. Хотя пух тополя, летящий в ветреную погоду, является волшебным и завораживающим зрелищем, он очень опасен для людей, страдающих аллергией. Кроме того, пух часто проникает в дома через открытые окна и загрязняет жилище.

Еще Одина особенность, которая делает тополя опасными, заключается в том, что их пух легко воспламеняется во время цветения, а поскольку тополя обычно расположены близко друг к другу, случайное возгорание ветки создает серьезную опасность для жителей города.

В последние годы тополя активно вырубают и вместо них высаживают другие осины, клены или липы. Это позволяет облегчить состояние аллергиков в весеннее время и защитить город от пожара.

Леса
8465 интересуются