Найти в Дзене

Денег нет! Или как Мурино от денег отказывалось

Денег нет! Или как Мурино от денег отказывалось

“- Денег нет, но вы держитесь!” Фраза известная. Мы помним, кто и когда её сказал. И актуальность её не теряется и на сегодняшний день. Особенно среди муниципальных чиновников.
“- Денег нет!” - основная причина, почему не ремонтируются дороги, почему не строятся детские площадки и не проводятся модернизации учреждений здравоохранения. А что тут сделаешь, если денег нет! Откуда, по-вашему, должны они изыматься администрацией поселения?

Но бывают ситуации, когда деньги выделяются, а администрации просто не хотят их реализовывать! Бывает такое? Да! Депутат Сергей Караваев ежегодно выделяет деньги из вверенного ему депутатского фонда на нужды поселений. Часть из которых регулярно возвращается в бюджет Ленинградской области как неистраченные. В прошлом году Токсово не израсходовало 1 млн. рублей. В этом году Мурино официально отказалось от предоставленных денежных средств.
Почему так происходит? Первое - это отсутствие интереса решать или отсутствие приоритета задачи, на которую выделяют средства.

Собственно, яркий пример, отказ в переносе памятника Великой отечественной войны с территории ТД “Вимос” в Муринский парк.

Заморачиваться никто не хочет, даже если деньги на это выделены. Фантазируют различные причины, что ветераны якобы против, как будто жители возражают и так далее.

Второе - денег слишком много! Есть “богатые” поселения, а есть поселения с более скромными бюджетами. Например, Рахьинское городское поселение всегда радо дополнительному финансированию. Так в прошлом году на деньги фонда депутата Караваева были построены две детские площадки на территории данного муниципального образования. В 2021 году уже запланирован проект на возведение спорткомплекса между улицами Леншоссе и Школьная, состоящий из трёх уличных площадок со всем необходимым оборудованием и резиновым покрытием (под волейбол, баскетбол и мини футбол) в посёлке Кузьмоловский.

В фонде каждого депутата ЗакСа Ленинградской области по 11 млн. рублей (раньше было 10 млн.).

Депутат Сергей Караваев каждый год (в т.ч. и когда находился в «Крестах») равномерно распределял и распределяет бюджет своего фонда между семью поселениями, которые входят в состав его избирательного округа, остаток направляется им на нужды учреждений здравоохранения обслуживающих территорию вверенного ему избирательного округа (Токсовской и Всеволожской районных больниц).

Для каких-то муниципальных образований дополнительное финансирование в 1 млн. рублей просто не интересно. Это для них не деньги.

«Вы сначала реализуйте то, что вам предлагают, а потом уже просите больше!» - но такой аргумент не всегда работает.

Ведь когда деньги выделяются, у администрации не возникает прямой ответственности за их реализацию. Не реализовали - деньги в конце года ушли обратно в областной бюджет и там «растворились» среди многочисленных строк.

Никаких санкций за нереализованный бюджет не последует. А зря! Если бы каждый представитель администрации отвечал собственной заработной платой за реализацию «депутатских» денежных средств, то разговор бы строился иначе.

Третий - без откатов не интересно. Этот пункт просто описывает текущие реалии, в которых мы живем.

Каким-то чиновникам не интересно реализовывать бюджет, который полностью идёт на решение конкретной задачи мимо их кармана.

Резюмируем, не всегда денег нет, они могут быть, другой вариант, что не всегда их интересно и выгодно тратить самой администрации муниципальных образований.

Звучит немного печально, но так оно и есть на самом деле!