Продолжение истории моего сына Ростислава. Получилось такое эмоциональное эссе, но мне нужно было этим с кем-то поделиться.
===> Начало истории здесь
Если кратко, то мой сын Ростислав в следствии неонотальной желтушки получил кровоизлияние в мозг и попал на 25 дней в реанимацию.
Страшное место
Место, к которому только приближаешься, а сердце уже сковывает дикий страх и волей не волей начинаешь чувствовать волнение - это коридор перед дверьми детской реанимации. Перед перегородкой, разделяющей матерей от детей, пап от сыновей, бабушек от внучек... Распиливающей души пополам, одна часть души находится перед закрытыми дверьми, другая часть за этими же самыми дверьми, только с другой стороны и соединить половинки может только голос, который объявит фамилию вашего ребенка и вы будете допущены к чаду. Душа на полчаса обретёт истинную целостность, чтобы потом вновь разорваться на две части после окончания скоротечного времени свидания.
Я была в этом коридоре 50 раз и много родителей видела, ведь так или иначе исподтишка изучала каждого, надо было отвлекать #мозг от всяких мыслей. Я могла запросто отличить родителей, которые пришли к ребенку в первый раз, когда #трагедия только-только случилась. Как правило это заплаканная мать и бледный бледный отец. Те, кто тут не впервой, они другие. Взгляд у таких матерей иной, холодный, в глазах нет ни капельки слез.
Интересно было наблюдать как кто коротал время и справлялся с эмоциями. Некоторые бездумно листали ленты соц.сетей, одни нервно теребили пакет с памперсами, другие в сотый раз перечитывали доску объявлений или просто смотрели в одну точку.
Как же не к месту были замечания сварливых санитарок про верхнюю одежду, телефоны, шуршащие пакеты и прочее. Никто не реагировал на эти замечания. Какая разница? Это такие мелочи, это все так не важно. Система ценностей сделала реформу у каждого, находящегося в этом коридоре.
Запомнилась мне одна мама, которая приходила на очередную встречу к своему ребенку. Приходила, делала шаг за дверь реанимации и падала в обморок. На следующий день она вновь приходила и теперь делала уже два шага в недра реанимации и снова падала. Потом три шага дальше от порога и снова #обморок, четыре, пять... И вы знаете? Она дошла! Увидела своего дитя и поддержала его. Вот такая сила воли
Если вы ещё не верите, что это самое страшное место на земле, то знайте, теперь я в толпе со 100% шансом отличу глаза обычного папы, от глаз того, кто день назад потерял жену, а #ребенок находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Как бы он не пытался укрыться в листании соц.сетей, этот взгляд, эти глаза полные боли, ничем не скрыть.
Соседи по боксу
В боксе, где лежал мой сын, помимо нашего было ещё 3 кювезика. Прям рядышком лежала Елизавета, #девочка весом 2750 гр, у неё был жуткий сепсис, она никак не могла усвоить еду, плюсом был полный набор заболеваний, обычно бывающих у недоношенных деток. На фоне неё мой розовый упитанный карапуз выглядел вполне себе неплохо. Малышке было 6 месяцев, а моему сыну 1,5 месяца, но выглядела она как половинка моего мальчика. Волей случая мы потом вместе долгое время лежали в одной палате. И знаете что? Эта девчонка выписалась из больницы раньше нас, выкарабкалась и начала набирать вес. Чуть позже я встретила их с мамой и не сразу узнала в пухленькой булочке ту Лизу, которая лежала рядом с моим Ростиком и была почти безнадежной.
По диагонали лежал мальчишка, с трахеостомой, не мог сам дышать, надо было санировать, отсасывать специальным прибором, слизь из горлышка, иначе он мог задохнуться. Долго уже лежал, его мама упрашивала врачей отпустить сына домой и научить ее саму ухаживать за сыном. И ей это удалось, ребенка отдали, теперь с ним всегда рядом была мама. Как у них сейчас дела, не знаю, мы потерялись.
А напротив располагался Никита, пухляш, 7-месячный. Его круглые большие щёчки привлекали внимание всех. Нами с мужем он сразу был прозван "Никитос". Ребенок тоже сам не дышал, было множество страшных диагнозов. Его всё пытались раздышать, то снимая с аппарата ИВЛ, то снова подключая к нему. 7 месяцев Никитос был в реанимации и было неясно когда вообще мать сможет подержать своего сына на руках. В том жутком коридоре мамочка мне всё рассказывала, какой праздник устроит на годик своего малыша, "так, что весь поселок будет знать, что у Никиты день рождения". Никитос тоже выкарабкался, задышал, только на это потребовалось много времени. Никиту перевели в палату вместе с мамой в 10 месяцев и день рождения они отмечали в больнице, но самое главное, что они были вместе.
===>Продолжение истории про Ростишку здесь
Берегите себя!