#ГлазНаЭкономику
📈Российский рубль 2 ноября продолжил падение, перешагнув психологическую отметку 80 за доллар. Таким образом инвесторы выходят из рисковых активов накануне президентских выборов в США. Тем временем в четвертом квартале доходы россиян однозначно будут падать.
🗣Первый рабочий день ноября начался с улетом рубля за 80 к доллару и за 94 к евро. А ведь совсем недавно российские горе-чиновники убеждали, что российская валюта недооценена и обязательно укрепится к концу года. Причин падения много. Та, что на поверхности – приближение президентских выборов в США, поэтому инвесторы стараются уйти от третьеразрядных активов. На этом фоне и нефть стремительно дешевеет, но тут все ожидаемо.
🛢Разумеется, фундаментальный фактор, негативно влияющий на рубль - общая слабость экономики России и зависимость от динамики нефти. Но к этому давно все привыкли. Однако более серьезной девальвации ждать не стоит: у ЦБ достаточно возможностей, чтобы этого избежать, тогда как медленное и умеренное ослабление выгодно и бюджету, и экспортерам. Очевидно, что после выборов рубль откатится назад с большой вероятностью, отыграв часть потерь. Вернется в диапазон 76-78 за доллар, СМИ радостно напишут об укреплении с дальнейшим курсом на продолжении девальвации.
💸Тем временем ситуация с доходами россиян в четвертом квартале ухудшится. Пик государственных выплат населению (детские деньги, поддержка безработных) пришелся на середину года. Дополнительных трансфертов не запланировано. Сохраняющаяся высокая безработица в совокупности с сокращением мер поддержки занятости, а также ухудшение финансовых показателей по широкому кругу компаний создают предпосылки для негативной динамики зарплат. Предприниматели понесут новые потери из-за второй волны эпидемии и ограничений. Доходы от собственности останутся под давлением, т.к. и депозитные ставки, и дивиденды имеют тренд вниз. Скорее всего, в этом году мы впервые с 1990-х увидим снижение доходов населения не только в реальном выражении, но и в номинальном.
📊Девальвация рубля и рост цен привели к краху потребления. В среднем в потребительской корзине импорт составляет около 40%, до 70% в фармацевтике и в сборке автомобилей, до 100% в электронике и бытовой технике. Рынок одежды и обуви – до 80%. Однако ослабление нацвалюты на 1 рубль приносит в бюджет дополнительно 120-140 млрд рублей. На фоне дефицита бюджета в 4,5-5 триллионов это хорошее подспорье улучшить бюджетную статистику. Между тем, нефть марки Brent сегодня упала до 37 долларов за баррель (на 2,5%), и европейские локдауны с их сокращением потребления топлива будут подталкивать цены вниз.