Многие люди не знают, что можно сэкономить деньги за счет вычетов. Представьте, сколько и как часто вы платите за лекарственные препараты, за мед услуги, за образование и тд в год.
Что такое налоговый вычет? Налоговый вычет- это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база.
Ну, а теперь по-русски, с определенных расходов на определенные услуги, товары вы можете вернуть часть уплаченных денег, в размере 13%.
Правом на вычет обладают лица, которые уплачивают НДФЛ.
Есть несколько типов вычета:
1) Стандартный налоговый вычет. Чаще всего берется льгота на ребенка, физ лицо пишет заявление работодателю, либо в налоговую инспекцию.
2) Социальные налоговые вычеты. Предоставляются по расходам: благотворительность, образование, мед. услуги, страхование, лекарственные препараты.
3) Имущественные вычеты. Данный тип вычета можно оформить , если вы продали имущество, долю в уставном капитале организации, если построили или приобрели жилье, если использовали ипотеку.
Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам соц. расходов, однако общая сумма для них(за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие мед услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей в год
Давайте подробнее разберем 1 из вычетов. Вычет на медицинские услуги.
Если вы работали и уплачивали подоходный налог в размере 13% одновременно оплачивая мед услуги, лекарственные препараты, вы можете вернуть часть НДФЛ.
Вычет по расходам можно получить в течение 3 лет с момента оплаты.(и если организация находится в России и у нее есть лицензия)
Документы, которые вам понадобятся: справка об удержанных налогах( запрашивается у работодателя, если оплачивали мед услугу, то нужна копия договора на оказание услуг, копия лицензии, справка об оплате.
Получить вычет можете через онлайн налоговую.