Супер-пупер-крутой режим ускорения, сравнимый по мощности вот разве что с ультра-мега-межгалактическим бластером? Ну-у-у или как-то так.
Форсаж используется в ситуациях, когда необходимо резкое ускорение, когда нужно "рвануть" - на взлете, при маневрировании в бою, при наборе сверхзвуковой скорости.
Как вы знаете из предыдущей статьи, продукты сгорания топливо-воздушной смеси расширяются на турбине, и затем попадают в сопло двигателя, но у двигателей, умеющих в форсаж, есть дополнительная камера сгорания между турбиной и соплом. Она так и называется - форсажная камера. Газ после турбины все еще имеет высокую температуру, но при этом в нем остается часть кислорода и топлива, которые не сгорели в основной камере. Остается лишь впрыснуть топлива и воспламенить.
Причем, воспламенение топливо-воздушной смеси с помощью свечей происходит только в момент включения форсажа, далее горение продолжается само по себе.
Одно из концептуальных отличий военной техники от гражданской заключается в подходе к экономичности. Гражданская создается с прицелом на максимальную экономичность, долговечность и ресурс. Для военной техники это бессмысленно, поскольку один точный выстрел из соответствующего орудия, и ресурс исчерпан.
В случае с истребителем, нужна максимальная отдача двигателя. В ход идут любые меры, в том числе в жертву приносится топливная экономичность. Другой нюанс в том, что у двигателя есть и предельные режимы, работать на которых он может, но как бы не очень долго.
Например, вы можете раскочегарить двигатель автомобиля до красной зоны тахометра, набрав 5000-6000 об/мин, но буквально минута счастья и мотору конец. В турбо-реактивном двигателе ограничивающим фактором становятся лопатки турбины, которые могут выдержать только определенную температуру.
Как видите, форсаж это не более чем способ утилизации отходов сгорания топливо-воздушной смеси. Хоть и довольно изящный с инженерной точки зрения.
Напоследок, приведу пару интересных фактов:
- Французское слово "форсаж" используется исключительно в русском языке. Сами французы называют форсаж postcombustion. Это же слово используют испанцы. Остальные европейские языки тоже используют двухсоставные слова, означающие послеподжиг. Afterburner у англичан, postbruciatore у итальянцев, nachbrenner у немцев.
- Одним из критериев, определяющих пятое поколение истребителей является способность летать на сверхзвуке без использования форсажа.
Спасибо, что дочитали. Я надеюсь, что статья была познавательной и интересной, но если нет - обязательно напишите в комментариях, и мы вместе решим, что нам делать с этою бедой:)