Привет читателям Дзена, подписчикам канала «Автомобили»!
Совсем недавно аналитики «Автостата» заявили о том, что стоимость новых автомобилей за 6 лет возросла на 67%. Если перевести проценты в цифры, то, как считают специалисты, средневзвешенная цена машины в России в 2014 году была 1 млн. рублей (1 001 600 руб.), а теперь составляет 1 674 000 рубля.
То, что транспорт в ближайшей перспективе точно не будет дешеветь, понятно всем. Однако не совсем понятно с какой скоростью дилеры в ближайшие годы будут переписывать ценники в сторону повышения.
Поскольку в нашем распоряжении имеется наглядная динамика цен, можно смело прикинуть какая сумма, возможно, потребуется российским автомобилистам для приобретения желаемого авто, скажем, через 5 лет.
В таблице, как вы заметили, указывается наиболее доступная и самая дорогая комплектация. И то и другое, как правило, берут достаточно редко, поэтому «истинная цена» наиболее востребованных моделей где-то посредине.
Может быть поэтому люди именно сейчас активно берут автокредиты, понимая, что скоро вряд ли осилят желаемую покупку?
Конечно, сегодня стоимость в будущем не может не пугать. Но ведь у нас есть еще и инфляция, а у кого-то и рост доходов, повышение на работе, успехи в бизнесе.
Осталось только дождаться насколько окажутся верны представленные прогнозы.
Что сразу бросается в глаза?
- Топовый Solaris дороже бюджетной Camry
- Лада Веста по цене Skoda Octavia в комплектации Ambition Plus
- Kia Soul по цене нового Sorento
Для расчета взяты средние показатели – 11% в год. Бюджетные автомобили, как правило, получают немногим меньшую прибавку, скажем 7-9% в год, чего не скажешь о более дорогих моделях, которые легко могут подрасти на 11% и более. Также осталось без внимания коррекция цен при обновлении либо смене поколений, делающая транспортное средство еще дороже.
Удачной на дорогах!