Закрыть дороги или сделать въезд платным?
Состояние и ремонт дорог общего пользования обычного человека, конечно, интересует, но только с точки зрения, что их должны содержать. Регионалы, федералы - нам без разницы. Они, конечно, за наши налоги, но когда не непосредственно из своего кармана #деньги регулярно достанешь, вроде бы и не потратил.
Совсем иное дело - дороги в дачных, коттеджных и прочих поселках. Регулярные взносы на то, чтобы отремонтировать свои дороги из реальных карманов. Такие поборы вызывают массу споров и протестных настроений, но деваться некуда, #дорога то нужна, владельцы, вздохнув, перетерев и поохав, деньги то все же собирают, дорогу латают.
Казалось бы, должны беречь, как своё #имущество, деньги то вложили.
Ан, нет. Сегодня вот этому хозяину пришло в голову, что ему срочно нужен бетон, и наплевать, что на дворе распутица, и после доставки, вся улица продавлена. У другого просели ворота, и вместо того, чтобы переварить петли створки ворот, он ломом рушит полотно и обочину дороги. Таких примеров масса. Свой сиюминутный шкурный интерес почему-то перевешивает то, что на эту же дорогу, совсем недавно, он тоже сдавал деньги из своего же кошелька. Такой уж у нас менталитет...
Другая категория - те, кто совсем недавно приобрел #участок или #дом в данном поселке. Этим вообще фиолетово. «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». «Хочу здесь, и сейчас». Появились такие и у нас. Этакие яжедачники. Их, почти первая фраза была: "А мы тут дорогу перекопаем, не хотим воздушной подводить электричество". Доводы о том, что дороги сделаны и сделаны очень хорошо, потому как нашему поселку сказочно повезло попасть под предвыборную программу двух губернаторов, мы писали здесь, для новых владельцев, ну что щелчок в воздухе. Им, простите за наш французский, по фиг.
Да, надо что-то делать, завозить, строить.
Но есть периоды, когда должны быть и ограничения для большегрузного транспорта. Это время осенне-весенней распутицы, время, когда температура близка к нулю, все периоды заморозков-оттепелей, когда температура переходит через ноль.
Какие возможны варианты. Основных два.
Первый. Дороги закрыть для большегрузного транспорта. Закрыть для всех, без исключений. В нашем поселке обычно так и делают, основываясь на решении и постановлении Правления. И это справедливо, как минимум. Разреши одному, если подошёл, и слёзно упросил машину пропустить, подтянутся и другие. Дорога при таком подходе сохранена надёжно.
Такое ограничение касается не только в дачных или коттеджных поселков. Это обычная практика и для дорог общего пользования.
Второй. Сделать платным въезд по необходимости на этот период. Такой вариант используют некоторые поселки, имея в виду, что деньги за въезд пойдут на ремонт дороги в следующем или других сезонах. По факту, серьезного вливания в дороги не получается, целевые сборы на ремонт это не исключает, да и не слишком это справедливо выходит. Разбили дороги по распутице единицы, а платит потом вся улица. Как правило, тех денег, что собирались за въезд на ремонт не хватает, а часто они уходят совсем на иные нужды, бывает, все ж понимаем, и в другие карманы.
Есть и третий вариант, часто применяемый в новых коттеджных поселках.
Там дороги до окончания массового строительства не ремонтируют вовсе. И это долго! О, сколько мы видели больших, крутых, закрытых и т.п. поселков, что первые лет 10, бывает и больше, жизни представляют из себя танковый полигон.
Уже стоят презентабельне дома, уже газончики и деревца за крутыми заборами, но доехать до этих оазисов - ралли по бездорожью.
Мы все же за уважительное отношение к труду, соседям, вложениям, пусть и не своим. Мы за то, чтобы думали не только о себе.
И чтобы не возникали ситуации, подобные тем, как мы писали в этих статьях:
"Страна дураков". Дачники и дороги. Часть 1.
"Страна дураков" Часть 2. Нет - плохо. Сделали - тоже плохо. И есть, что испортить!
А это о том, что в непосредственной близости от дороги и забора.
Военные действия вдоль соседских заборов.
Угол "прИткновения". Что делают, чтобы защитить забор.
Эта статья здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.