Найти тему
Финансовый грамотей

Облигации. Способ накопления. Часть3. Что еще важно при выборе облигации?

В предыдущей статье мы говорили про экономические показатели того или иного эмитента. Допустим, вы просмотрели отчетность и вам там все понравилось. Что же дальше? А дальше нужно решить, какая ценная бумага будет отвечать конкретно вашим требованиям.

На что обратить внимание:

1. Сумма входа. Цена для покупки облигации может быть различной: 1000р, 5000р, 30000р и т.д. Оцените свои финансовые возможности.

2. Дата погашения. Дата погашения по облигации может наступить через год, два или 10 лет. И если вы знаете, что деньги вам могут потребоваться через год или два, не нужно покупать долгосрочные облигации. К тому же, если облигация имеет срок 10 лет и более, это означает, что цена будет сильно колебаться. И когда через год вам потребуются деньги и вы захотите ее продать, то цена может оказаться значительно ниже той, что была при покупке. Так как нам известна только цена погашения, а цена выхода переменчива.

3. Вид купона. Об этом мы говорили в первой части. Купон бывает плавающий и фиксированный. При фиксированном купоне вы всегда будете знать в какие даты и какой размер выплат вы получите.

4. Опцион-колл. Право компании, которая ее выпустила, досрочно ее погасить в определенную дату и по определенной цене. Уточняйте этот момент перед покупкой.

1. Субординированность. Если облигация субординирована, то в случае банкротства компании, облигация может быть просто списана и вы не получите свое вознаграждение.

2. Ликвидность. Посмотрите выплаты по облигации за прошедшие периоды.

3. Срочность бумаги. Имеет ли облигация точную дату погашения или бессрочная.

4. Налогообложение. Если бумага выпущена 2017 годом и позже, то тут действует льготное налогообложением (превышение ключевой ставки +5%). Если 2016г и раньше – со всего купона удержится налог 13%.

Напоминаю, всю информацию по ценным бумагам вы можете запросить у вашего брокера.

Что такое облигации?