На днях мир облетела новость о том, что Арабские Эмираты легализуют алкоголь. В общем-то и раньше в этой стране действовали не столь суровые правила по сравнению с другими арабскими странами наподобие Саудовской Аравии. Алкогольные напитки и так последнее время доступны в ночных заведениях, но до недавних пор люди должны были получать государственную лицензию, чтобы купить алкоголь, привезти его домой и выпить.
Лицензию на право приобретать, перевозить и употреблять алкоголь, находясь на территории Объединенных Арабских Эмиратов, мог запросить лишь резидент эмирата Дубай старше 21 года, не являющийся мусульманином, и имеющий доход не менее 3000 дирхамов в месяц. Другим словами пить спиртное дозволялось в основном экспатам – высокооплачиваемым иностранным сотрудникам компаний, работающих на местном рынке. Данная норма, послабляющая полный запрет употребления алкогольных напитков, была введена в 1972 году – на заре бурного экономического развития Эмиратов, когда требовалось привлекать много западных специалистов, для которых возможность употребления алкоголя, думаю, была значительным фактором в принятии решения о длительном контракте в этой стране.
Поговаривают, что уже давно никто эту лицензию при продаже алкоголя не спрашивает, а случаев привлечения кого-либо за покупку алкоголя без лицензии за последние годы насчитывается единицы. Получается, отменили фактически уже неработающий запрет.
С другой стороны, это конкретный сигнал обществу, и как оно отреагирует предсказать несложно. Несмотря на продолжающийся религиозный запрет для мусульман, предполагаю, официальное послабление в этом вопросе лишь простимулирует спрос.
Где-то читал, что власти ОАЭ планируют таким образом отчасти восполнить дыры в бюджете страны, сформировавшиеся в результате значительного падения цен на нефть из-за пандемии. К сожалению, президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Зейд Аль Нахайян не учитывает опыта западных стран, статистически доказывающего, что финансовые поступления в результате либерализации алкогольной политики всегда оказываются меньше тех сумм, что в дальнейшем приходится дополнительно тратить на здравоохранение и социальное обеспечение вкупе с недополученной прибылью в результате падения производительности труда, роста криминала и бытовой преступности.
Первичный эффект будет ярким – рост туризма и развлекательно-рекреационной сферы, развитие светской жизни, больше праздников и беззаботных лиц – все по завершении пандемии, конечно. Но вот посмотрим на результаты в долгосрочной перспективе лет, эдак, через двадцать. Мой прогноз – значительное падение темпов развития экономики в сравнении с другими государствами региона при условии сохранения ими жесткой политики в отношении алкоголя. А вы как думаете, выиграют ли в долгосрочной перспективе Эмираты от либерализации приобретения и употребления алкоголя собственными гражданами?