Помните, когда вы задумались не только о том, чтобы заработать денег, но и о том, как их приумножить? Если в Европе людей приучают с молодых лет грамотно обращаться с личными финансами, то у нас до сих пор многие предпочитают хранить деньги в толковом словаре или какой-нибудь банке, а не приумножать и инвестировать.
Про существующие для этого инструменты, кроме классического банковского вклада, многие даже не знают. Кстати, вклад в банке – это не инструмент инвестирования, а, скорее, способ сбережения. Особенно при нынешних ставках в 4-5 процентов годовых.
Следите за статьями на нашем канале и подписывайтесь на "Меня не обмануть!".
Есть универсальные правила от экспертов рынка:
1. Чем выше доход, тем выше риски. Одно дело – доходность 10%, и совсем другое, когда обещают 20 и выше, это уже более рискованные инструменты. О новом надежном способе вложить деньги от государства, выгоднее, чем вклад, читайте в нашей статье.
2. Не стоит верить тем, кто обещает очень высокую доходность. Можете прогореть и все потерять. Более того, за такими обещаниями могут скрываться мошенники. Могут предложить и 500 % в месяц…
3. Нельзя принимать решения о судьбе собственных финансов на эмоциях. Все обдумайте и взвесьте.
4. Если хотите вкладывать и инвестировать, то стоит сначала поучиться и узнать обо всех вариантах, их плюсах и минусах.
5. Посчитайте свою финансовую «подушку безопасности» – по словам экспертов, в ней должно быть 3-6 ежемесячных доходов. Не вкладывайте последнее! У вас должны быть свободные деньги.
6. Новички выбирают посредника, который будет помогать инвестировать – это может быть брокер, кому вы будете давать поручения, решения принимаете вы, и доверительный управляющий, с которым вы выбираете инвестиционную стратегию, а потом не влияете на то, куда он вкладывает деньги. Есть также коллективные инвестиции (паевой, открытый и интервальный фонды) и т.д.
7. Нельзя доверять финансовой компании, у которой нет лицензии ЦБ или которая не включена в специальные государственные реестры, размещенные на сайте Банка России.
8. Игра на бирже и инвестиции требуют психологической устойчивости – так что держите себя в руках и принимайте решения с холодной головой.
9. Нельзя торговать на бирже без стратегии.
10. Не вкладывайте все деньги в бумаги из одной отрасли – классический совет инвестора не складывать все яйца в одну корзину. О том, стоит ли сейчас вкладывать в доллар, читайте в нашей статье.
Профессиональные инвесторы советуют начинать с 10 тыс. руб., выбирать изначально консервативные продукты, только обращайте внимание на тарифы брокеров. У консервативных инструментов доходность невысокая, и комиссия за сделку может «съесть» доходность. Чем больше сумма сделки, тем комиссия меньше. Если входите на биржу через брокеров, инвесткомпании, банки, внимательно изучайте условия. Соотнесите комиссии и доходность.
Текст: Наталья Халезова.