Начинающим инвесторам я всегда повторяю одну и ту же фразу - "лучше учиться на чужих ошибках". И периодически анализирую собственные действия и ошибки при инвестировании.
На своем канале я размещал публикацию про свою самую большую инвестиционную ошибку. Дело в том, что 10 лет назад у меня образовалась сумма в размере 600 тыс. руб., которую можно было направить на долгосрочные сбережения.
И тогда я рассматривал 2 варианта покупки акций:
- Газпром
- Apple
В тот момент я только начинал заниматься сбережениями и решил не рисковать.
В случае с покупкой акций Apple я бы сейчас прыгал до потолка. Т.к. на 20 тыс. долл. вложенных в акции в 2010 году я мог бы сейчас купить 2-х комнатную квартиру в Москве.
А вот инвестиции в акции Газпрома окончились бы полным провалом. Хотя на тот момент впечатление от компании было абсолютно радужным. Ее глава Миллер обещал довести капитализацию компании к 2015 году до 1 трлн. долларов. Вот его смелый посыл 2008 года
Давайте посмотрим на график изменения акций за последнее 10-летие
Видно, что за 10 лет стоимость акции в рублях - не изменилась. В конце 2010 года они стоили порядка 170 рублей за штуку. Такая цена и сейчас +/-.
Только курс доллара сейчас в 2,5 раза больше, чем он был тогда. А значит мои инвестиции в акции Газпрома 10 лет назад привели бы к усыханию моих сбережений до
= 20 000 / 2,5 = 8 000 долл.
Да, я бы получал дивиденды, но они ни в коей мере не смогли бы компенсировать более чем двух-кратную потерю валютной стоимости сбережений.
Получается, что своей цели в 1 трлн. долл. Газпром так и не достиг. А вот Apple без всякой помпезности и громких заявлений достиг капитализации в 2 трлн. долл.
ИТОГО
Да, мои ошибки и успехи в инвестициях это мои ошибки и достижения. Мне огорчаться и радоваться. Я только одного не понимаю.
Капитализация Газпрома за последние 10 лет упала в 6 раз. Но руководитель компании продолжает активно трудиться на своем посту и закапывать миллиарды долларов в экспортные трубопроводы. Которые потом стоят мертвым грузом. Достаточно посмотреть на прокачку газа в Турцию, строительство Северного потока-2, Сила Сибири. Теперь еще Сила Сибири-2 начинает проектироваться.
Все это весьма странно. Вам не кажется?