Здравствуйте. Хочу вам рассказать о доверительном управление. Что это такое, какие варианты доверительного управления бывают. Рассказывать буду в статье об инвестирование через доверительное управление.
Итак, доверительное управление – это передача права распоряжаться ценными бумагами и денежными средствами управляющему, с целью получения дохода от инвестирования в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Управляющий в свою очередь получает вознаграждение, которое, как правило складывается из 2х составляющих, плата за управление портфелем и плата за успех. Плата за успех – это вознаграждение, которое выплачивается управляющему в оговоренном размере от полученной прибыли.
Какие бывают способы инвестирования через доверительное управление?
1. В российском законодательстве доверительное управление осуществляется управляющими компаниями, которые в свою очередь создают инвестиционные фонды. Инвестиционные фонды, выпускают паи или акции, покупая которые, мы становимся совладельцами этого фонда, а значит владеем всеми активами, которыми владеет фонд. Деятельность управляющих компаний контролирует центральный банк, также он лицензирует этот вид деятельности. Инвестиционные фонды можно поделить на 2 типа, биржевые фонды и внебиржевые. Биржевой инвестиционный фонд – это фонд, паи или акции, которого размещены на московской бирже и мы можем их купить с любого брокерского счета, открытого у брокера с российской регистрацией. На текущий момент на «Московской бирже» размещено 47 биржевых инвестиционных фонда. Фонды второго типа – внебиржевые, это фонды, паи или акции, которых можно купить обратившись непосредственно в управляющую компанию.
Часто инвесторы не разобравшись в стратегии инвестирования. Покупают паи фондов и получают негативный опыт, особенно много инвесторов получили убытки, инвестируя в ПИФы акций в конце 2000 х, когда рынок обрушился во время кризиса 2008-2009 года. После этих событий появился негатив к ПИФам как к инструменту инвестирования. На самом деле проблема не в самом инструменте, в том из чего было собран тот или иной ПИФ.
ПИФы могут состоять из любых инвестиционных инструментов, таких как акции, облигации, паи других фондов или контракты прочих производных финансовых инструментов. Когда управляющая компания создает фонд, то в уставе фонда всегда указывается во что может инвестировать фонд, соответственно управляющий этим фондом, не имеет полномочий инвестировать в другие активы. Для нас, как для инвесторов, это гарантия того, что управляющий будет следовать той стратегии, которая определена при создании фонда.
Какие же стратегии инвестирования бывают ?
Здесь можно выделить 3 основных группы фондов.
а). Фонды акций - управляющий покупает акции с целью заработка на рыночном росте стоимости этих акций и дивидендов
б). Фонды облигаций – управляющий покупает разные облигации с целью заработка на купонных выплатах (процентном доходе по облигациям).
В). Индексные фонды – это самый простой способ инвестирование, часто такие фонды дают доход больший, чем какие-либо управляющие в горизонте от 3 до 10 лет. Суть этих фондов заключается в том, что управляющий должен следовать за индексом, продавая и покупая каждый день акции, входящие в расчет этого индекса, учитывая вес каждой компании в расчете выбранного индекса. Качество данного фонда зависит от того, насколько точно управляющий выполняет эти операции и ни в коем случае не принимает решение, основанное на собственной аналитике. Для инвесторов это очень удобно, ведь фондовые индексы отображают положение рынка акций в целом (бенчмарк), соответственно если рынок вырос за год на 15%, то и ваши активы выросли на те же 15%. Это позволяет уйти от рисков каких-то конкретных компаний в вашем портфеле.
2. На рынке также инвесторы пользуются услугами частных инвестиционных советников и управляющих . С одной стороны это открывает новые возможности для инвесторов, с другой стороны могут возникнут риски, связанные с некомпетентностью выбранного управляющего и его порядочности.
Соответственно, какие риски могут быть у инвесторов в данном случае?
Риск некомпетентности, выбранного управляющего. Когда вы хотите начать работать с каким либо управляющим, спросите о его прошлых результатах. Любой успешный управляющий, всегда сможет подтвердить свою компетентность, показав выписки с брокерских счетов или обратной связью от его действующих клиентов, многие клиенты готовы делиться опытом сотрудничества с тем или иным человеком, рекомендовать его. В ином же случае, если человек откажет вам в предоставлении такой информации, значит он в вас не заинтересован или ему показать нечего. Тогда стоит задуматься, готовы ли вы доверить управление вашим брокерским счетом такому человеку?
Риск юридический. С одной стороны, деятельность частных трейдеров, которые на индивидуальных условиях договариваются работать с тем или иным инвестором – незаконна, но с другой стороны, нет нормативных документов, которые могут запрещать такой вид взаимоотношений. Поэтому здесь все зависит от ваших целей и желаний. Если вы выбрали такой путь, то следует учесть несколько правил. Самое главное, чтобы денежные средства были на вашем личном брокерском счете, к которому вы имеете доступ в любой момент времени и можете отслеживать результаты работы вашего управляющего, это нужно для того, чтобы вы не попались на мошеннические действия недобросовестных людей. Счет открывайте у именитых брокеров, имеющих лицензию в том юридическом поле, в котором вы планируете работать. Если в России, то у брокера должна быть лицензия, выданная «Центральным банком», эта информация в свободном доступе и ее можно найти в подвале сайта, выбранного брокера. Следует избегать в таком формате работы различные «форекс кухни», чтобы не расстаться с деньгами. Как не попасть на такие компании, я расскажу в другой статье.
Какие плюсы вам может дать такое сотрудничество?
Во первых, частные инвестиционные советники не зависят от какой-либо брокерской компании, занимая независимую позицию и не должны выполнять планы по продуктам, продавая вам то, что не нужно, дабы получить бонус в конце квартала. Это дает возможность взглянуть и рассмотреть продукты, которые вам предлагают сотрудники других компаний и получить по ним независимое мнение, понять их справедливую стоимость и ценность для инвестора. Также такой специалист может выстроить для вас индивидуальную стратегию работы исходя из вашего риск профиля и целей, поможет вам определиться с целями и задачами.
В любом случае конечное решение о покупке какого-либо фонда или начала работы с управляющим, остается за инвестором. Инвестируйте те средства, от которых не зависит ваша жизнь или здоровье. Не инвестируйте, когда у вас есть долги. Прежде чем инвестировать, создайте себе подушку безопасности, равную не менее чем, размер ваших расходов за три месяца. Готов ответить на ваши вопросы, которые возникли у вас, после прочтения статьи.