Найти в Дзене
Про100 За Правду

Последствия пандемии: доход 20 миллионов россиян стал ниже прожиточного минимума

Во 2 квартале текущего года значительно вырос уровень бедности в России. Количество жителей, доход которых оказался ниже прожиточного минимума, увеличилось на 1,3 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достигло 19,9 млн человек. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

За январь-июль 2020 года реальные располагаемые денежные доходы жителей России сократились сразу на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это является рекордным квартальным снижением показателя с 1999 года.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов объясняет рост уровня бедности падением доходов населения из-за введения ограничительных мероприятий с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Уровень безработицы к августу текущего года достиг 6,4%. Годом ранее показатель составлял 4,3%. Так, 70,5 млн человек были заняты в экономике и 4,8 млн человек не имели занятия, но активно его искали и готовы были приступить к работе в течение недели.

Тем не менее, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июле 2020 года составила 50 145 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 6,4%.

Средний размер назначенных пенсий в августе текущего года составил 14 997 рублей и по сравнению с августом 2019 года увеличился на 5,8%.

Экономисты объясняют такой ход событий высокой долей выплат премий «в конвертах».  В государственных и крупных компаниях существуют нефиксированные премии и добавки, которые были урезаны в период пандемии вместо фиксированной зарплаты.

Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич говорит, что из-за эпидемиологической ситуации некоторые регионы пострадали в большей степени. Так, в Кемеровской области значительно снизилась добыча угля в связи с падением экспорта. В Нижегородской, Калининградской, Самарской, Ульяновской областях упал спрос на автопром. В Якутии наблюдается снижение добычи алмазов. Также зафиксировано снижение уровня жизни в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где сектор услуг занимает большую долю в экономике.

Кроме того, следует учитывать, что при подсчете числа бедных Росстат учитывает только официальные денежные доходы. Но экономисты считают, что бедность необходимо учитывать и по расходам.

Например, многие пенсионеры получают пенсию выше прожиточного уровня, но при этом в прожиточный минимум не входят лекарства. Считается, что медикаменты предоставляются бесплатно. Также большое количество россиян имеют кредиты. Доходы могут быть выше среднего уровня, но отказаться от ипотеки многие не в состоянии, так как жить будет негде.

Напомним, что в 2018 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу за 6 лет уменьшить уровень бедности в 2 раза. В 2020 году количество бедных должно было сократиться до 11,1% населения.  В июле текущего года был издан новый указ, где сроки были продлены до 2030 года.

Таким образом, во втором квартале 2020 года практически каждый седьмой житель России имел доходы ниже прожиточного минимума. Рост количества бедных граждан объясняется снижением деловой активности и падением доходов в связи с пандемией коронавируса.