Существует множество легенд о том, как появился тот или иной цветок. Наверное, каждый народ имеет свои собственные. Одной из интереснейших книг о превращении людей в цветы представляет собой труд Овидия "Метаморфозы", написанные в первые годы нашей эры.
Древнеримский поэт Публий Овидий Назон в своей поэме "Метаморфозы" собрал сюжеты о превращениях из греческой и римской мифологии, фольклора и исторических легенд.
Через полторы тысячи лет французский художник Никола Пуссен, вдохновленный произведением Овидия, создал полотно "Царство Флоры".
Картина "Царство Флоры", занимающее важное место в наследии художника, интересно тем, что, в отличии многих других полотен, имеет точную датировку. Пуссен написал картину по заказу некоего мошенника, занимающегося изготовлением фальшивых бриллиантов. Во время суда над ним художник давал показания и сообщил, что в начале 1631 года продал ему картину.
Еще картина интересно тем, что Никола Пуссен соединил в ней и древнегреческие, и древнеримские мифы, создав тем самым "объединенную" картину историй о происхождении цветов.
В центре полотна художник изобразил древнеримскую богиню Флору.
В древнеримской мифологии Флора - богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. По мнению Овидия Флора представляется как "мать цветов", украшенная многоцветными венками, с уст которой слетает "вешних дыхание роз".
Действие происходит в саду Флоры. В левой части картины видны деревья, за её спиной - беседки, увитые цветами. Но более точно указывает на сад статуя Приапа.
Приап в древнеримской мифологии бог полей и садов. Его отличительной чертой является чрезмерно развитое мужское достоинство, находящееся в состоянии вечной эрекции. На картине Пуссена он увит зеленью.
А сейчас подробнее рассмотрим персонажей мифов, которых Никола Пуссен разместил на своем полотне.
Слева мы видим Аякса, древнегреческого героя, участвовавшего в Троянской войне.
После гибели Ахилла спорил за право владеть его оружием с Одиссеем. Когда оружие досталось Одиссею, Аякс впал в безумие. Покончил с собой тем мечом, который получил от Гектора. Там, где на землю пролилась кровь Аякса, выросла гвоздика.
Рядом с ним Нарцисс и Эхо.
Это герои древнегреческого мифа, рассказывающего о любви нимфы Эхо к сыну речного бога Нарциссу.
Однажды Нарцисс увидел в реке свое отражение и влюбился в него. Никого не считал он достойным любви, кроме себя. Даже прекрасная Эхо не вызвала ответных чувств.
Так и сидел Нарцисс у воды, любуясь свои отражением, пока не умер. А после этого превратился в цветок нарцисс, такой же холодный и надменный.
За ними сидит Клития, одетая в желтые одежды.
Древнегреческий миф рассказывает о любви смертной Клитии к Гелиосу. Но бог не заметил её любви. Не до смертных женщин великому богу, проносящемуся по небу на огненной колеснице.
А Клития так и умерла от тоски, превратившись в цветок, который называют сейчас подсолнечником.
Но иногда и боги отвечают на любовь смертных. Так случилось с Аполлоном, который полюбил смертного юношу Гиацинта.
Но зависть Зефира, бога Западного ветра, погубила их любовь. Во время игр Гиацинта и Аполлона он сменил направление ветра. И выпущенная Аполлоном стрела попала прямо в сердце его возлюбленного.
Убитый горем Аполлон превратил сердце в цветок гиацинт, который всегда потом носил с собой.
Рядом с Гиацинтом еще одна жертва любви богов. Великий охотник Адонис, которого полюбила Венера.
На охоте Адониса всегда сопровождали собаки. На картине он тоже изображен с ними.
Однажды на охоте Адонис был ранен в бедро диким кабаном, на которого охотился, и умер. Венера была убита горем и превратила его кровь в цветок анемона.
И еще одна влюбленная пара, которой так и не удалось стать счастливой. Это смертный юноша Крокус и нимфа Смилакс.
В греческом мифе рассказывается о безответной любви смертного юноши Крокуса к нимфе Смилакс. Чтобы не делал Крокус, как не клялся в любви, нимфа оставалась бесчувственной.
Умер от любви юноша. Боги превратили его в цветок крокус, а нимфу во вьюнок смилакс.
Вот столько интересный историй содержит всего лишь одна картина Никола Пуссена, которая сейчас хранится в Дрезденской художественной галерее.