В этой статье рассмотрим три компании агропромышленного сектора, это Фосагро, Русагро, Черкизово.
Русагро
Группа Компаний «РУСАГРО» - это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – 643 тыс. га. В 2015 г. по версии ряда инвестиционных банков Группа Компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Акции Компании торгуются на Лондонской и Московской биржах.
Основные активы Группы Компаний «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае, что обеспечивает региональную диверсификацию бизнеса. Штаб-квартира холдинга находится в Тамбове. В Москве расположено обособленное подразделение Группы Компаний "Русагро".
Во всех бизнес-направлениях Группа активно внедряет современные мировые технологии как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управленческих практик.
География продаж «Русагро» постоянно расширяется. В настоящее время Компания реализует продукцию более чем в 80 регионах России и более чем в 50 странах мира.
Ценности компании:
Бизнес компании:
- Мясной бизнес. Мясное бизнес-направление ГК «Русагро» одно из самых динамично развивающихся в группе - третий российский производитель свинины с долей рынка 5,4 %. Свиноводческие комплексы компании работают по мировым стандартам и используют последние достижения науки и техники в свиноводстве и кормлении. В 2015 году был запущен крупнейший в России мясоперерабатывающий завод Тамбовский бекон, производительностью 1, 9 миллиона голов свиней в год. Объем инвестиций составил 5 миллиардов рублей. В начале 2016 года на розничный рынок выведен собственный бренд мясных полуфабрикатов «Слово Мясника». В 2017 году бренд «Слово мясника» возглавил рейтинг российских брендов по версии журнала «Forbes».
- Сахарный бизнес. В 2013–2017 гг. компания стабильно входила в топ-3 крупнейших производителей сахара в России. По итогам 2017 г. по данным компании Nielsen «Русагро» заняла 2-е место с долей рынка 15% и 1-е место среди производителей кускового сахара, где доля рынка достигает 47%, что говорит о лидирующих позициях компании в категории «Сахар». Совокупные производственные мощности заводов по переработке сахарной свеклы за 2013–2017 гг. выросли на 58% — до 53 тыс. тонн в сутки. За 2017 г. в результате модернизации заводов в Курской области общая мощность сахарных заводов Компании выросла на 5%. Объем производства свекловичного сахара за 2013–2017 гг. вырос на 106% и достиг рекордного показателя — 984 тыс. тонн. За 2017 г. производство сахара увеличилось на 22%, включая производство свекловичного сахара — на 31%. В соответствии с общей стратегией Группы, сахарное бизнес-подразделение продолжает активное продвижение собственных брендов и наращивает присутствие во всех сегментах рынка прессованного и фасованного сахара.
- Сельскохозяйственный бизнес. Общая площадь земель – 675 тыс. га. Суммарная мощность 4-х элеваторов – более 735 тыс. тонн. Сельскохозяйственное бизнес-направление составляют пять аграрных компании:
- ООО "Русагро-Инвест" - земли расположены в Белгородской области;
- ООО "Агротехнологии" - земли расположены на территории Тамбовской и Воронежской областей;
- АО "ПримАгро" - земли расположены в Приморском крае.
- ООО "Кшеньагро" - земли расположены в Курской области.
- ООО "Отрадаагроинвест" - земли расположены в Орловской области.
На полях применяются современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур на основе использования широкозахватной высокопроизводительной техники. В основе выбора марок машин большую роль играют безупречное качество полевых операций, обеспечение максимума энерго- и почвосбережения. Вся техника укомплектована прицепными и навесными орудиями, которые способны полностью поглощать мощность двигателя трактора или комбайна и вести работы максимально широким фронтом. - Масложировой бизнес. Масложировое бизнес-направление «Русагро» занимает лидирующие позиции на рынке майонезов, масел и жиров в России. Заводы расположены в Самарской и Саратовской областях, а также в Екатеринбурге, что обеспечивает бизнесу устойчивое и уверенное развитие.
Основными направлениями бизнеса являются закупка и переработка подсолнечника, производство и продажа подсолнечного масла, шрота, промышленных жиров и маргаринов, а также потребительских продуктов питания. - Молочные продукты. Молочное направление компании «Русагро» включает три продуктовых направления:
- сыр полутвердый сычужный, сырный продукт;
- масло сливочное, спреды;
- сухие молокосодержащие смеси.
Производственные мощности предприятия рассчитаны на производство 1500 тонн сухих молокосодержащих смесей в месяц.
Мультипликаторы компании на данный момент:
Коэффициент P/E компании 7 х, что ниже средних показателей пищевой промышленности (17 х) и ниже по сравнению с рынком (10,3 х).
Коэффициент P/B компании 1 х, ниже, чем показатели пищевой промышленности (1,2 х) и равно средним показателям рынка.
По данным показателям компания торгуется на уровне своей справедливой стоимости.
Отношения долга к собственному капиталу:
Отношение долга к собственному капиталу высокое. За последние 5 лет оно выросло с 44,6% до 79,6%.
Если говорить о хорошем, то долг хорошо покрывается операционным денежным потоком (24,1%) и компания зарабатывает больше процентов, чем платит, поэтому покрытие процентных платежей не является проблемой.
Дивиденды:
Совет Директоров Компании одобрил дивидендную политику с выплатами не менее 25% от чистой прибыли.
Дивидендные выплаты хорошо покрываются за счет прибыли. Дивиденды компании через 3 года, по прогнозам, будут хорошо покрыты прибылью.
Стоимость компании на данный момент (график за месяц/неделю/день):
На недельном и дневном графиках видим перепроданность компании. Торгуется вблизи полос Боллинджера, на дневном пробитие полос. На данный момент я не стану приобретать компанию в свой портфель.
На уровне 600 рублей компания чувствует себя вполне комфортно. от данного уровня и ниже я рассмотрю этот эмитент.
Фосагро
Крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений и мировой лидер в производстве высокосортного фосфатного сырья. Ключевыми задачами Группы «ФосАгро» являются обеспечение российских сельхозпроизводителей качественными и экологичными удобрениями, продвижение продуктовой линейки на премиальных рынках за рубежом, дальнейшее повышение самообеспеченности ключевыми минеральными ресурсами и расширение производственных мощностей.
Интересы российских аграриев являются для компании безусловным приоритетом. ФoсАгрo уверенно сохраняет статус лидирующего поставщика минеральных удобрений на внутренний рынок, почти вдвое увеличив поставки только за последние пять лет.
Расширение производственных мощностей, ведущееся предприятиями Группы «ФосАгро» в рамках соответствующей программы, позволит к 2025 году существенно увеличить производство экологичных удобрений и кормовых фосфатов компании.
Деятельность компании:
- Кировский филиал АО «Апатит»
Основан в 1929 году как Трест «Апатит» на базе месторождений апатит-нефелиновых руд Хибинского массива. Это одно из самых крупных и богатых месторождений мира, основная база уникального по своей экологичности и безопасности фосфорсодержащего сырья в России.
За все годы предприятием добыто и переработано более 2 миллиардов тонн руды, выпущено более 700 миллионов апатитового и свыше 72 миллионов тонн нефелинового концентратов.
Приоритетными направлениями инвестиционной программы Кировского филиала АО «Апатит» являются развитие рудно-сырьевой базы, обогатительных мощностей и объектов производственной инфраструктуры, обеспечение промышленной и экологической безопасности. На предприятии активно реализуется программа цифровизации. Так, совместно с АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова» здесь внедрена современная система диспетчерского управления технологическим транспортом. Общий объем инвестиций в развитие горно-обогатительных мощностей за последние 5 лет (2014-2018 гг.) превысил 53 млрд рублей.
- АО «Апатит» (Вологодская область)
АО «Апатит» (череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро») - крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.
Предприятие на 80% обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации, в том числе за счет ее выработки при утилизации отходящего тепла в производстве серной кислоты, занимая по этому показателю лидирующее положение в отрасли.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 4.4 млн тонн удобрений в год, 1.9 млн тонн аммиака, 530 тысяч тонн аммиачной селитры, 200 тысяч тонн ЖКУ, 1 млн 30 тысяч тонн приллированного карбамида и 550 тысяч тонн гранулированного карбамида.
В 2018 году была принята инвестиционная программа, которая предполагает строительство установки по производству серной кислоты (1 100 тыс. тонн в год), четвертого агрегата по производству азотной кислоты (135 тыс. тонн в год), производства сульфата аммония ( 300 тыс. тонн в год), увеличение мощностей производства фосфорных удобрений с модернизацией двух сернокислотных систем, производства экстракционной фосфорной кислоты, а также производства минеральных удобрений, реконструкцию железнодорожного комплекса Криолит и строительство соединительного железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к ст. Нелазское Октябрьской железной дороги.
Ведется реализация проекта по реконструкции железнодорожного комплекса Криолит и строительства соединительного железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к ст. Нелазское Октябрьской железной дороги. Строительство новой железнодорожной инфраструктуры позволит увеличить грузооборот с 11 млн до 17 млн тонн в связи с вводом новых производственных мощностей по переработке апатитового концентрата и выпуску минеральных удобрений в АО «Апатит» в период 2020-2025 годов. Перераспределение части грузопотоков уменьшит нагрузку на существующую инфраструктуру станции Кошта Северной железной дороги.
- Балаковский филиал АО «Апатит»
Балаковский филиал АО «Апатит» (балаковский химический кластер Группы «ФосАгро») специализируется на производстве фосфорсодержащих удобрений (один из лидеров по объемам выпуска в Европе) и кормовых фосфатов (один из лидеров по объемам выпуска в России, единственный в стране производитель кормового монокальцийфосфата). Предприятие расположено в Саратовской области, на юге России, вблизи от основных регионов-потребителей минеральных удобрений. Это первое предприятие в стране, сертифицированное по европейскому стандарту контроля качества кормовых материалов GMP+. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 1.8 млн тонн удобрений в год и 360 тысяч тонн кормового монокальцийфосфата.
В 2017-2018 годах был построен аммиакопровод, соединивший магистраль «Тольятти-Одесса» со складом жидкого аммиака Балаковского филиала АО «Апатит» и таким образом обеспечивший большую стабильность и безопасность поставок сырья на предприятие. Протяженность отвода составляет почти 15 километров. Пропускная способность - 504 тысячи тонн аммиака в год.
В настоящее время на предприятии реализуется программа развития, направленная на модернизацию мощностей и расширение номенклатуры выпускаемой продукции.
До 2025 года на развитие предприятия, в том числе на модернизацию мощностей и расширение номенклатуры выпускаемой продукции планируется выделить около 15 млрд рублей
- Волховский филиал АО «Апатит»
Волховский филиал АО «Апатит» (волховский химический кластер Группы «ФосАгро») – единственный в России производитель триполифосфата натрия, и один из лидеров в России по производству минеральных удобрений. Предприятие (прежнее название – Метахим) было создано в 2003 году после разделения Волховского алюминиевого завода на химическое и металлургическое производства.
За последние пять лет в развитие волховского химического кластера Группы «ФосАгро» было инвестировано более 5 млрд рублей. В результате предприятие значительно расширило ассортимент производимой продукции, а ее объемы выросли более чем на 60%. В настоящее время ассортиментная линейка включает 17 спецификаций триполифосфата натрия и более 10 марок удобрений (в сравнении с двумя видами продукции на момент вхождения предприятия в состав Группы «ФосАгро»).
Были введены в строй новые мощности по производству экстракционной фосфорной кислоты, построены новые современные склады и фасовочные линии (для удобрений и триполифосфата натрия), увеличены мощности по производству сернокислого алюминия (высокоэффективный коагулянт, применяемый в Ленинградской области для очистки воды).
Филиал активно работает над разработкой и освоением технологий производства новых марок удобрений, став, по сути, экспериментальной внедренческой площадкой в составе Группы.
Одним из ключевых элементов Стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 года является проект по строительству нового современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки.
Новые производства будут в полной мере соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства. Суммарный объем инвестиций в проект превысит 23 млрд рублей.
- ООО «ФосАгро-Регион»
Сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» объединяет 10 региональных компаний, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителей в России и странах ближнего зарубежья высокоэффективными минеральными удобрениями «ФосАгро» и сопутствующими агрономическими сервисами, а также агрохимической продукцией иных российских производителей.
Региональные компании сети «ФосАгро-Регион» работают напрямую с тысячами хозяйств в десятках регионов России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. «ФосАгро-Регион» обладает исчерпывающей базой знаний по всем вопросам, связанным с производством сельхозпродукции во всех природно-климатических зонах и на всех типах почв нашей страны и оказывает консалтинговые услуги в области систем минерального питания растений, наиболее подходящих к конкретной культуре, почве и климатическим условиям.
- АО «НИУИФ им. профессора Я.В. Самойлова»
АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова»:
НИУИФ – старейший (основан в 1919 году) и единственный в России научно-исследовательский институт, специализирующийся на исследованиях в области технологий переработки фосфатного сырья и производства фосфорной и серной кислот, фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений. Является ведущим в стране учреждением в области стандартизации и сертификации минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот и сопутствующих продуктов, а также метрологического обеспечения производств. По проектам института в России, странах СНГ и других странах построены более 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот и промышленных солей. В 1986 году НИУИФ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
НИУИФ является держателем около 70 патентов по различным технологиям переработки фосфатов и производства удобрений.
Мультипликаторы компании на данный момент:
Коэффициент P/E компании 36,8 х, выше средних показателей промышленности (11,9 х) и выше показателей на торговой площадке (10,3 Х).
Коэффициент P/B 3,6 х переоценен по сравнению со средним показателем по химической промышленности (1,2 x) и торговой площадки (1 х).
Отношения долга к собственному капиталу:
Очень высокое отношение к собственному капиталу. Долг компании хорошо покрывается операционным денежным потоком. За последние 5 лет отношение долга к собственному капиталу компании сократилось с 193% до 144,1%.
Дивиденды:
На дивиденды планируется направлять более 75% свободного денежного потока, если соотношение «чистый долг/EBITDA» будет меньше 1,0; 50-75% свободного денежного потока при условии, что 1,0 < «чистый долг/EBITDA» < 1,5 и менее 50% свободного денежного потока, если соотношение «чистый долг/EBITDA» превысит 1,5. При этом нижним порогом выплаты дивидендов устанавливается 50% от скорректированной чистой прибыли компании, что соответствует верхней границе прежней дивидендной политики. Дивидендная доходность в годовом исчислении может достигнуть двузначных значений.
Стоимость компании на данный момент (график за месяц/неделю/день):
Компания является одной из самых интересных, которые в данный момент интересуют меня, но цена сильно перегрета, т.к. компания назначила рекордные дивиденды в размере 123 рублей на акцию. Цена останется на этом уровне, и начнет коррекцию только после выплаты дивидендов.
Лично я ожидаю её на уровне 2400 и ниже.
Черкизово
Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции, ориентированный на потребителя, входит в число лидеров на рынках мяса птицы, свинины и продуктов мясопереработки.
Деятельность компании:
- Петелинка
Сегодня «Петелинка» – наиболее известная и популярная в России торговая марка охлажденного куриного мяса. «Петелинка» – бренд №1 на московском рынке на протяжении уже многих лет. С середины 2018 года бренд занял лидирующие позиции и на рынке Санкт-Петербурга.
Ассортимент «Петелинки» включает в себя более 40 наименований. Полуфабрикаты «Петелинка» – натуральный диетический продукт из стопроцентного куриного филе и натуральных специй. «Петелинка», являясь лидером в инновациях, постоянно предлагает новинки, которые делают приготовление еды легким и приятным.
«Петелинка» неоднократно признавалась Национальной торговой ассоциацией «Товаром года».
- Пава пава
«Пава-Пава» – индейка особой породы, уникальной для российского рынка.Фермы, на которых выращивается индейка «Пава-Пава», расположены в экологически чистом районе Тамбовской области. Бережное отношение к птице и благоприятные природные условия обусловливают исключительное качество нашего продукта.
Мясо индейки – гипоаллергенный продукт. Кроме того, оно богато полезными веществами и легко усваивается. А еще это один из немногих сортов мяса, идеально подходящих для детского питания.
В ассортименте «Павы-Павы», кроме охлажденного нарезанного мяса, имеются полуфабрикаты с добавлением только натуральных специй.
- Черкизово Premium
«Черкизово» — один из ведущих брендов мясной продукции в стране. Уже более 40 лет Черкизовский мясоперерабатывающий завод производит и предлагает потребителям качественные колбасные изделия и мясные продукты. Ассортимент включает около 300 наименований колбасных изделий, а также охлажденное мясо. Уникальность бренда «Черкизово» в вертикальной интеграции полного цикла (всего процесса) производства колбасных изделий и мясных продуктов: собственная кормовая база, свои фермы, современное производство, доставка готовой продукции в торговые точки. Контроль на всех этапах обеспечивает стабильность и гарантию качества продукции бренда. Ежегодно продукция «Черкизово» становится лауреатом престижных премий за высокое качество.
- Домашняя курочка
«Домашняя курочка» – это эко-продукт в премиальном сегменте охлажденного мяса птицы на рынке Москвы. Для производства «Домашней курочки» используется особая порода цыплят, которую кормят только натуральными зерновыми кормами – это обеспечивает получение диетического белого мяса с низким содержанием холестерина.
Бренд представлен в основных торговых сетях премиум-класса.
- Куриное царство
«Куриное царство» – одна из ведущих торговых марок охлажденного и замороженного мяса птицы на федеральном уровне. Продукция бренда представлена во многих регионах России и имеет хорошую степень узнаваемости. Птицу выращивают в экологически чистых районах Брянской и Липецкой областей. Ассортимент включает в себя тушку, разделку, субпродукты, фарш и котлеты. Марка продолжает работу над расширением ассортимента продукции и внедрением новых технологий. Охлажденное мясо птицы производится на новейшем современном оборудовании, а для линейки замороженной продукции применяется технология шоковой заморозки, которая позволяет сохранять максимум витаминов и питательных веществ.
Продукция под торговой маркой «Куриное царство» была неоднократно отмечена медалями и наградами престижных выставок.
- Моссельпром
«Моссельпром» – один из старейших и наиболее известных брендов на рынке Москвы и Московской области. Под этой маркой на птицефабриках в Московской и Тульской областях производится высококачественное охлажденное и замороженное мясо птицы. Продукция представлена во многих федеральных и региональных сетях ЦФО и ПФО.
- DAJAJTI
Dajajti – экспортная торговая марка, которая полностью соответствует стандартам «Халяль». Бренд Dajajti ориентирован, в первую очередь, на рынки дальнего зарубежья.
Продукция, которая идет на экспорт в мусульманские страны, проходит строгую проверку на соответствие требованиям халяль. Ассортимент включает в себя замороженную тушку и разделку.
- Империя вкуса
«Империя вкуса» - это популярный бренд ветчин на российском рынке колбасной продукции. Ассортимент включает 3 вида: ветчина с индейкой, ветчина с говядиной, ветчина со свиным окороком. Все продукты, входящие в линейку бренда, отличаются низким содержанием жира (до 4%), что делает их идеальным продуктом для всей семьи, а также для тех, кто придерживается низкожировой диеты. Ветчина «Империя Вкуса» производится на наших предприятиях в Калининграде и Ульяновске.
- Мясная губерния
«Мясная Губерния» — это колбасная продукция с оптимальным соотношением «цена-качество» для сегмента потребителей, не готовых переплачивать. Ассортиментный ряд включает наиболее популярные категории – вареные колбасы и сосиски по доступным ценам. Продукцию производят из собственного сырья на предприятиях Группы «Черкизово» в Москве, Пензе и Ульяновске.
- Латифа
- Филея
- Самсон семейный ужин
- Грильмания
- Самсон
- Алтайский бройлер
Мультипликаторы компании на данный момент:
Коэффициент P/E компания имеет хорошее значение (7,9 x) сравненное со средними показателями пищевой промышленности (16,5 x) и торговой площадки (10,3 х).
Коэффициент P/B коэффициент компании (1,1 x) соответствует среднему показателю по пищевой промышленности.
Отношения долга к собственному капиталу:
Завышенное отношение долга к собственному капиталу. Отношение долга к собственному капиталу за последние 5 лет выросло с 65,6% до 100,9%. Долг хорошо покрывается операционным денежным потоком.
Дивиденды:
Совет директоров при определении рекомендуемого размера дивиденда исходит из целевого уровня суммы средств, направляемых на выплату дивидендов, не менее 50% консолидированной чистой прибыли, определенной по МСФО. Дивиденды выплачиваются при выполнении условии сохранения отношения чистого долга к скорректированному показателю EBITDA (на основании консолидированной отчетности по МСФО) на уровне ниже значения 2,5 (две целых пять десятых) в среднесрочной перспективе, и способности проводить и финансировать свои будущие затраты на операционную деятельность, развитие и (или) стратегические приобретения.
Стоимость компании на данный момент (график за месяц/неделю/день):
Цена компании торгуется в пределах своего канала. Интересная цена по моему мнению это 1700 и ниже. При условии чтобы брать в долгосрок.
Подводя итоги могу сказать, что каждая из компаний интересна в своей степени. Думаю, что каждая компания достойна оказаться в портфеле инвесторов.
Статья не является инвестиционной рекомендацией, решать вам, брать акции или нет.