Болезнь Шамберга (Morbus Schamberg) называют и хронической пигментной пурпурой, возникает при поражении капилляров и внешне проявляется, как большое количество кровяных точек под кожей, которые со временем становятся коричневато-бурыми. Появление таких точек не связано с кожной инфекцией, а является следствием разрушения эритроцитов.
Чаще участки капиллярных изменений появляются на ногах.
Причины заболевания
Считается, что заболевание носит аутоиммунный характер – определенные участки сосудистой стенки подвергаются разрушениям, вызванным самим организмом. В организме человека происходит сбой – иммунная система принимает свои сосуды за инородные. В результате повреждения сосудов в подкожных слоях появляются сгустки.
Пигментная пурпура в превалирующем ряде клинических случаев наблюдается в нижних конечностях и причины связаны с:
- обморожением, из-за длительного нахождения организма на морозе или промокшей обуви – нарушаются свойства крови, и из-за холода происходит спазм сосудов;
- сахарным диабетом, из-за которого быстро разрушаются стенки сосудов, и развивается гимосидероз кожи;
- гнойными поражениями, микозами, которые провоцируют аутоиммунный процесс.
Симптоматика заболевания
Эта болезнь диагностируется по ряду симптомов: сыпь, кожный зуд, точечные кровоизлияния.
Чаще заболевают мужчины.
Болезнь имеет две формы протекания хроническую и прогрессирующую. При последней, она же является основной, появляется большое количество желтых и бурых геморрагических участков.
По характеру и месту расположения существуют следующие виды заболевания:
- Лихеноидный
Участки поражения возникают по всему телу в виде петехиальной сыпи. Окрас пятен от бурого до коричневого. Могут возникнуть характерные узлы с блеском.
- Телеангиоэктатичный
Пораженные участки в виде медальонов, в центре которых поврежденные сосуды, а к краю мелкие точки кровоизлияний.
- Экзематозный
Место высыпания отекает, и в динамике возникают пузыри с коркой – это может вызывать зуд. При таком течении болезни высыпания разнообразны и имеют признак экземы.
- Петехиальный
Проблемные участки, в виде неровных бурых пятен, возникают в районе бедер и голеней. Пятна имеют разные очертания, отечность не возникает. Со временем меняется цвет пораженных зон от бурого с желтизной к коричневато-бурому.
Советы специалистов
- Пациентам с данным недугом врачи рекомендуют не употреблять продукты, которые вызывают аллергию.
- В рацион не стоит включать жаренные, копченые продукты, отказаться нужно от спиртных напитков и кофе.
- Усиливают проявления симптомов проблемы со стулом, поэтому пища должна быть богата клетчаткой.
- Нужно сдать кожные пробы и понять, на какие продукты имеется аллергия.
- Появляющиеся проблемные участки, необходимо лечить незамедлительно и избегать разрастания области поражения.
- Компоненты кремов могут вызывать аллергию, во избежание этого, необходимо наносить косметические средства с осторожностью и обязательно делать пробу на реакцию организма.
- Не допускать сильных нагрузок на ноги, обморожений и ушибов.
- При больших нагрузках на ноги, а они возникают, если подниматься вверх, по возможности избегать таких движений – подниматься не по лестнице, а в лифте.
- Все тупые и острые предметы, расположенные на уровне ног, чтобы снизить риск ушибов, нужно либо убрать, либо обмотать мягкой тканью.
Медикаментозное лечение
- Для постановки диагноза, после осмотра, врач-дерматолог может назначить дерматоскопию. Эта процедура позволяет исследовать скопление клеток крови, и пронаблюдать за состоянием сосудов.
- Также пациенту необходимо сдать анализ крови, узнать уровень железа в крови и сравнить запасы ферритина в крови.
- Помимо этого может браться дисфераловая проба – после того, как человек выпивает пол-литра раствора, берется анализ мочи и производится расчет того количества дисферала, который имеется в моче.
Опытный врач, установив точный диагноз, назначает совместно с лечебно-диетическим питанием и гигиеной лекарственные препараты: антигистаминные, ангиопротекторы, укрепляющие иммунитет, восстанавливающие показатели крови, лечащие сопутствующие заболевания.
Для лечения сложных форм проявления болезни, если нет противопоказаний, назначают процедуры такие как:
Плазмофорез – с помощью уникальных аппаратов производиться фильтрование и очищение клеток организма.
Гемосорбация – в кровь пациента вводиться некий сорбент, который способен очищать её от токсинов. Такой терапевтический метод эффективно очищает кровь, как правило, вне организма.
Криопреципитация – специальное устройство удаляет из забранной у пациента крови патологические формы. Способ отличается от плазмофореза тем, что плазма охлаждается, и фильтрация производится, сохраняя при этом полезные соединения.
В большинстве случаев болезнь Шамберга не влияет на общее самочувствие, но её внешние проявления вынуждают стесняться нелицеприятных участков и всячески скрывать их.
Полному излечению хроническая болезнь не поддается.
Народные средства лечения пигментной пурпуры
В качестве дополнительного лечения, которое замедляет процессы вызванные болезнью, рекомендуют отвары:
- На 250 мл воды нужно 50 мг толстолистного бадана, смесь кипятить пока не уварится половина. Принимать три раза в день по 20 капель.
- На 500 мл кипятка чайную ложку сухого горного арника и такое же количество коры орешника, настаивать 12 часов. Принимать три раза в день по столовой ложке перед едой.
Рецепты следует применять, зная точный диагноз, и после рекомендации врача-дерматолога.
Профилактические мероприятия
Высококвалифицированные медики не могут однозначно установить причины возникновения заболевания, поэтому профилактических мер касательно предупреждения болезни нет.
Предположительно за данную хроническую патологию отвечает группа генов и всем, у кого проявилась симптоматика пурпуры Шамберга, следует обратиться к врачу и следовать общим рекомендациям: гигиена тела, чистота кожи, правильное питание, зимой носить комфортную обувь, прикрывающую голень и помнить, что переохлаждение и перегрев пагубно влияют на состояние кожи.
Пагубно откладывать обращение к специалистам даже если болезнь не приносит неприятных ощущений.
Симптомы заболевания схожи с венозным дерматитом, множественным геморрагическим саркоматозом, пигментным лихеноидным пурпурозным дерматитом Гужеро Блюма, кольцевидной пурпурой Майокки, старческой пигментацией. Чтобы исключить ряд опасных состояний, важно своевременно обследоваться и начать лечение после установки точного диагноза.
Будьте здоровы!