Всех приветствую! У меня часто спрашивают: почему одни фондовые рынки растут быстрее, а другие медленнее? Почему одни фондовые рынки восстанавливаются быстро, а другие медленно?
Разбираемся
Известно, что фондовый рынок - это отражение экономики. Да, безусловно, он "торгует надеждами", ведь котировки отображают то, что инвесторы ожидают в будущем. Однако, экономика и рынок всё-таки взаимосвязаны. Просто фондовый рынок быстрее реагирует на новости и быстрее выходит из кризиса.
Давайте посмотрим, как вышли фондовые рынки США, Германии, Англии, России из недавнего кризиса 2008 года.
И прежде чем мы посмотрим на графики, давайте вспомним, что кризис 2008 года начался именно в США в виде ипотечного кризиса. По логике вещей здесь и должен был быть самый сильный удар.
Ну а теперь, давайте взглянем на индексы всех стран:
На графиках видно, что индексы США, Германии и Англии вернулись к докризисным значениям примерно через 5 лет, а Российский фондовый рынок до сих пор не вернулся к своим значениям. А прошло уже 12 лет...
О причинах происходящего
Чего не хватает Российскому фондовому рынку? Экономика и фондовый рынок будут расти тем больше, чем больше туда приходит денег. То есть, они нуждаются в инвестициях. Но инвестициям также должны предшествовать некоторые условия. О каких условиях идёт речь?
Инвесторы, как мелкие, так и большие, как отечественные, так и зарубежные - все они ищут возможность приумножить свой капитал. С этой точки зрения профессиональные инвесторы и предприниматели - очень прагматичные люди.
Они готовы взаимодействовать где угодно и с кем угодно, если на этом можно заработать деньги. И чем больше, тем лучше. И чем быстрее, тем лучше.
Быстрее и больше можно заработать там, где низкая конкуренция на рынке товаров и услуг. Где рынок ещё не насыщен. Где есть так называемая низкая база. Именно поэтому инвесторы и предприниматели очень часто ищут возможности в развивающихся странах, где на рынках сбыта слабая конкуренция.
И с этой точки зрения Российский рынок удовлетворяет этим условиям. Но, кроме этого инвесторам надо ещё и сохранить заработанное. Частная собственность должна безоговорочно защищаться государством. То есть судами. А вот с этим в России беда.
Представляю вашему вниманию по этой ссылке рейтинг защиты частной собственности за 2019 год. А ниже мы видим динамику ухода и прихода инвестиций в страну по данным центробанка:
Россия занимает в нем 86 место. Вот поэтому капитал последнее время больше уходит из страны, чем приходит в нее.
Когда-нибудь ситуация с защитой частной собственности в России изменится и фондовый рынок будет восстанавливаться быстрее за счет положительной динамики инвестиций. Но это совсем другая история.
Поэтому задумайтесь об инвестициях в иностранные индексы. И чем раньше, тем лучше. И не забывайте подписываться на канал. Спасибо, что дочитали до конца!