Найти в Дзене
Мотошкола.ру

Какое масло лить в мотоцикл?

Раньше, когда масла получали лишь только путем очистки нефти вопроса в выборе масла не стояло. Очистка нефти это по сути удаление менее желательных элементов до тех пор, пока не останутся в основном высокоэффективные молекулярные структуры. Удалялись парафины, застывающие при низких температурах. Удалению подвергаются ароматические углеводороды, что способствует сохранению вязкости смазочных масел в широком интервале температур и повышает окислительную стойкость. Ненасыщенные соединения тоже нужно удалять, потому что они не стойки к теплу и образуют нагар. И т.д.

Но, современные масла производятся совсем по-другому, синтетические - путем синтеза молекул, минеральные - изменением существующих молекулярных структур нефти. Например, изменяют структуру молекул ароматических соединений, превращая их из длинной прямой цепи в нужную разветвленную требуемой геометрии.

Результатом этой работы стало сближение свойств между лучшими синтетическими маслами и топовыми минеральными. В конце концов и то и другое в итоге – углеводороды.

В конце 90-х Mobil обратилась к Кастролу чтобы тот перестал называть свою продукцию, полученную из нефти, синтетической. Кастрол утверждал, что термин "синтетический" прекрасно описывает молекулы нефти, форма которых была коренным образом изменена в результате химической инженерии. Решением BBB*  в 1999 году химически модифицированные и переработанные масла на основе нефти можно официально назвать синтетическими. В решении было отмечено, что важно то, что были в обоих случаях были созданы более эффективные структуры, а не просто отделены от нефти, как сливки отделены от молока.

в 1993 году API** создал свои категории по составу:

Группа I: базовое масло, содержащее 10-30% ароматических веществ. Это моторное масло в значительной степени, как это было в 1930-1950-х годах, в эпоху смены масла каждую тысячу километров. Как говаривал прадедушка: "Дай-ка мне масло, которое на 100 процентов состоит из масла, без всяких добавок."

Группа II: Гидроочищенные минеральные масла с повышенной окислительной стабильностью. Гидроочистка удаляет соединения кислорода, азота, серы, хлора и металлов.

Группа III: Гидрокрекинг. Превращает тяжелые масла в более легкие фракции путем насыщения, разбивая крупные молекулы на более мелкие и создавая из фрагментов нужные изомеры и приближая по своим свойствам базовые масла группы III к синтетическим базовым маслам IV группы. Масла этой группы относят к полусинтетическим.

Группа IV: самые распространенные на сегодняшний день масла на основе PAO (Полиальфаолефин). PAO синтезируется путем полимеризации простых молекул природного газа, а затем соединения этих коротких углеводородных цепей. Имеют очень высокую окислительную стабильность, высокий индекс вязкости и не имеют молекул парафинов в своем составе.

Группа V: Эстеры, или сложные эфиры, полигликоли, силиконы, неопентилполиоловые эфиры и другие, которые являются синтетическими или химически модифицированными маслами, не входящими в предыдущие группы. Многие из них знакомы мотоциклистам с 1970-х по 1990-е годы, потому что они были основой двухтактных гоночных масел. Некоторые из этих масел могут иметь более высокую стойкость к окислению и термическому разрушению, чем синтетика на основе PAO.

PAO были впервые синтезированы в 1930-х годах, но не производились промышленно. В 1951 году Gulf разработал производственный процесс ПАО. Поначалу такие масла считались полезными в основном из-за низкой температуры застывания, что позволяло запускать дизельные двигатели в Арктике. В 1960-х годах компания Mobil усовершенствовала процесс Gulf и стала продавать масла на основе ПАО в Европе. Shell ответила гидроизомеризацией для производства высокоэффективных масел на минеральной основе в Европе. Это была основная экономическая конкуренция. В 1993 году компания Chevron начала изменять форму молекул масла с прямой цепью, добавляя боковые цепи, подобные тем, что были в PAO. Научные изыскания никогда не прекращаются в химической промышленности.

Все это относится к базовым маслам, но мы еще не обсуждали присадки, которые значительно расширяют возможности масла. В одном примере состава готового масла можно найти 78% базы, а остальные 22% - добавки, такие как:

  • Эмульгаторы и моющие средства для предотвращения образования шлама или изоляции сажи
  • Противоизносное средство для защиты поверхностей деталей твердым смазочным слоем при неполном заполнении масляных пленок, например, при холодном пуске
  • Ингибитор для защиты от коррозии
  • Противопенные присадки
  • Загустители

Присадки разрабатывалась с 1930-х годов, но одним из аспектов, редко обсуждаемых, является их способность оставаться в растворе в базовом масле. Нефтяные химики отмечают, что пакеты присадок, которые хорошо работают в минеральных маслах, не остаются автоматически в растворе при добавлении к синтетическим базовым запасам. Для борьбы с этим были созданы модифицированные или специализированные добавки.

Таким образом ни один из типов масла автоматически не является лучшим во всех отношениях. Хорошая смазка - это сочетание свойств базового масла с присадочными характеристиками.

Конечно, каждый сам выбирает какое масло, но не лучше ли сразу лить синтетику? Она лучше защитит двигатель, даже если вы не участвуете в гонках на выносливость в жаркой пустыне?

В инструкции по эксплуатации современного мотоцикла написаны две вещи, касающиеся моторного масла: вязкость и класс качества по системе API. Как правило, там написано что должно использоваться всесезонное масло вязкостью 10-w-40 и классом качества не ниже такого-то, например SN.  О чем это говорит? Масло должно быть определенной вязкости, различающейся в холодную и теплую погоду и обладать набором требуемых эксплуатационных свойств.

Большая редкость, если указывается, что масло должно быть синтетическим. Любое масло нужной вязкости и определённого класса качества будет одинаково хорошо работать в двигателе мотоцикла будь оно синтетическим или минеральным. При выборе масла лучше всего ориентироваться в первую очередь не на вязкость, а на класс качества и использовать класс не ниже, чем указанный производителем мотоцикла.

Масло в двигателе внутреннего сгорания выполняет несколько задач. Оно создает защитную пленку между трущимися поверхностями, снижая их износ и обеспечивая скольжение, а так же удерживает в себе продукты сгорания и износа и защищает детали двигателя от коррозии.

Поскольку почти на всех современных мотоциклах двигатель, коробка передач и сцепление находятся в  одном блоке, то все эти агрегаты смазываются одним маслом. При нагревании масло становится более жидким, теряет вязкость, для этого в масле присутствует загуститель.  Он призван поддерживать определенную вязкость при изменении температуры масла. Молекулы загустителя представляют собой спирали, которые в холодном состоянии сжаты и по мере нагревания разжимаются, увеличивая вязкость масла, в то время как масляная основа при нагревании ее теряет. Этим достигается приблизительно одна и та же вязкость при изменении температуры. Но, по мере эксплуатации двигателя молекулы загустителя попадают между зубцами шестерен коробки передач и механически разрушаются. Следует заметить, что ударные нагрузки между зубьями шестеренок в коробке передач, разрушающие молекулы загустителя, многократно превосходят нагрузки в цилиндро-поршневой группе. В этом одно из главных различий в требованиях к мотоциклетным и автомобильным маслам. Производители мотоциклетных масел утверждают, что доля загустителей в мотомаслах намного меньше, чем в автомобильных и поддержание уровня вязкости достигается за счет использования более стойких и дорогих основ.

В принципе, не стоит бояться автомобильных масел, особенно на старых мотоциклах, но замену придется производить немного чаще. Масло также нужно менять гораздо чаще, если вы эксплуатируете мотоцикл в экстремальных режимах. И не забывайте о классе качества, обычно у синтетики, он выше. При выборе масла для своего мотоцикла пользуйтесь рекомендациями изготовителя именно по классу качества. Применение низкокачественных масел может привести к образованию нагара и это опасно в первую очередь для теплонапряженных (воздушного охлаждения) и высокофорсированных моторов. Распространенный миф о том, что мотомасла не содержат антифрикционных присадок, приводящих к проскальзыванию сцепления или обгонной муфты стартера, правдив лишь отчасти, большинство автомобильных масел также не содержат этих присадок. Сцепление и обгонная муфта стартера будут проскальзывать, если вы зальете масло, содержащее на этикете значки: «MoS2» или «Energy Conserving». Такие масла содержат в качестве антифрикционной присадки  дисульфид молибдена, который налипает на диски сцепления.

Масло какого производителя заливать в двигатель каждый решает сам, в этом вопросе сколько людей, столько и мнений.

*BBB - Американское Бюро по улучшению деловой практики - некоммерческая организация, основанная в 1916 г. крупными предпринимателями, рекламными агентствами и СМИ для распространения этических принципов деловой практики и защиты интересов потребителей от  мошеннической и вводящей в заблуждение деловой практики (включая недобросовестную рекламу и сбыт)

**API – Американский институт нефти. Национальная неправительственная организация США, объединяющая промышленников, занятых нефтедобычей, переработкой, продажей и транспортировкой нефти и природного газа. Проводит лоббистскую и информационную деятельность, разрабатывает отраслевые стандарты, в том числе качества бензина, промыслового оборудования и др. Основана в 1919. Объединяет 250 корпораций.