Вот таким вопросом задалась вчера, открыв небольшую пластмассовую бочку с груздями, которую припасла на зиму. Вообще стараюсь и солить, и мариновать грибы только в стеклянной таре, но как-то в этом году получилось собрать уж слишком много груздей и волнушек, вот и пришлось отправить их на засолку в пластмассовую 20-литровую бочку, которая продавалась в хозяйственном магазине именно как тара для хранения пищевых продуктов.
В общем, открыла я крышку бочонка и очень расстроилась - поверх грибов под самой крышкой тонкий белый налет. Правда чуть ниже его уже нет, там грибы полностью покрыты рассолом. Но ведь и сверху я поливала их растительным маслом, и гнет ставила, видно налет стал развиваться от того, что в пространстве, пусть и совсем небольшом, между крышкой и грибами есть воздух.
Стала искать информацию о том, что делать с такими грибами, в интернете, можно ли есть или выбросить. Жалко же своих трудов, да и так хотелось хрустящих малиновых груздей попробовать. Хоть и ругают многие, что чуть что, ищем ответы на вопросы в глобальной сети, зачастую рискуя собственным здоровьем, но я без интернета никуда. С кем же мне еще в деревне посоветоваться?
Вот и нашла успокоившую меня информацию. Оказывается, ботулизм в результате появления плесневого налета характерен для грибов, приготовленных путем маринования, которые хранятся в герметичных емкостях. А вот при солении грибов в открытой таре, типа моего пластикового бочонка с крышкой, под которую попадает воздух, бактерии ботулизма не развиваются. К тому же играет роль высокая концентрация соли в рассоле, которая делает эти бактерии безобидными. Наличие белого налета на соленых груздях является нормой, просто мне следовало почаще заглядывать под крышку и простирывать положенную сверху грибов марлю, каждый раз смачивая ее в подкисленной воде.
А я то, глупая, крышку не открывала все 40 дней с момента засолки, думала, так правильнее будет. В общем из-за своей глупости пришлось мне вчера как следует потрудиться. Верхний слой груздей, покрытых налетом, я выбросила. Остальные тщательно промыла в проточной воде, затем несколькими партиями прокипятили и снова заложила в бочонок, опять же подсаливая каждый слой. Сверху накрыла марлей, гнетом и поставила груз. А еще щедро налила растительного масла. Теперь буду следить, чтобы грибы все целиком были в рассоле, а марлю буду проверять, кипятить и смачивать кислой водой.
Пока проделывала все это, решила все-таки капельку грибов попробовать на вкус. Грузди получились обалденные! Не жалко потраченного времени на спасение такой вкуснятины. Ну вроде бы день прошел, жива, здорова, не отравилась. Так что берите на заметку, хозяюшки, как можно спасти соленые грузди, если они покрылись налетом.
Вообще этот год был по-настоящему грибным. Мы даже собрали и засолили ежевиков, о которых раньше не слышали, да и не попадались они в наших краях. Об этих грибах можете почитать в моей публикации "Собрала какие-то странные грибы". Кстати на вкус ежевики замечательные, хрустящие, крепенькие, красивые, не стыдно и на стол гостям поставить. Еще хороший грибной "улов" у нас был на рыжики. О том, почему одни рыжики у меня так и остались в банках рыжими, а другие позеленели, можно прочитать вот в этой публикации "Почему рыжики после засолки позеленели?".
А какие грибы собирали в этом году вы? Как вкусно их готовите? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.