Выгодно ли открыть аптеку самому или лучше по франшизе? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Кризис переживёт не каждое предприятие: самый серьёзный удар «под дых» получили сфера услуг и гостинично-ресторанный бизнес. Сколько компаний смогут оправиться от последствий и как долго они будут восстанавливаться, пока не ясно. Однако, уже сегодня понятно, что кофейни, пиццерии, барбершопы, модные бутики в центре столицы и городах миллиониках приходится закрывать предпринимателям из-за высокой аренды в данных локациях. Стоит задуматься об открытии аптеки по франшизе!
Далее, в статье мы рассмотрим анализ самых прибыльных аптечных франшиз в 2023 году:
1) Аптечная сеть "СОВЕТСКАЯ АПТЕКА"
3) Аптечная сеть "Йод-Зеленка"
6) Аптечная сеть "Планета здоровья"
Аптеки — это традиционно стабильная сфера не подвластная экономическим или политическим событиям в стране для ведения бизнеса в непростые времена. К тому же, доход с одной аптеки составляет примерно от 250 000 рублей в месяц.
Непосвящённому человеку может показаться, что есть смысл открыть аптеку, ведь это так просто: казалось бы, арендовал помещение, получил лицензию, поставил оборудование, закупил лекарства – и можно торговать. На деле всё гораздо сложнее.
Во-первых, государство строго относится к аптечной деятельности, регламентируя ее на законодательном уровне с применением ряда ограничительных мер. Продажу лекарств регулирует множество федеральных законов, аптечных регламентов, правил торговли и доставки. В некоторых из них сами фармацевты разбираются с трудом; а несоблюдение правил наказуемо штрафами и аннулированием фармацевтической лицензии.
Во-вторых, чтобы грамотно управлять аптекой, нужно разбираться в бухгалтерии и налоговом учёте, быть готовым принимать проверки чиновников и следить за товарооборотом. Не забывайте о маркетинге: чтобы не терять прибыль, надо не упускать из виду конкурентов, учитывать ценообразование и привлекать новых посетителей. А ещё в любом случае вам нужны будут сотрудники, а их надо нанимать, обучать, вести кадровый учёт. Поэтому самому, с нуля, сделать аптеку прибыльной сложно: для этого необходимы большие вложения и очень много времени.
Сэкономить время и силы поможет франшиза.
Открыть аптеку по франшизе намного удобнее и легче потому, что:
- бизнес готов «под ключ»: построены бизнес-процессы, работы ведутся по обкатанной технологии. Плюс – договорённости с поставщиками и узнаваемый бренд, который не нужно раскручивать;
- есть поддержка от франчайзера и опыт действующих франчайзи. Они, как наставники с бесценным опытом, помогут, подскажут, посоветуют.
К тому же можно не ограничиваться открытием одной аптекой. Прибыльный аптечный бизнес легко масштабировать в пределах вашего региона: открываете ещё несколько точек – и вот вы уже владелец сети аптек.
Хорошая аптечная франшиза одинаково выгодна для обоих партнёров. Кроме очевидного дохода за продажу франшизы (паушальный взнос), франчайзер увеличивает сеть и усиливает бренд. Со своей стороны для франчайзи, то есть для покупателя франшизы, старший партнёр создаёт благоприятные условия: предприниматель начинает открытие аптеки не с нуля, боясь наделать ошибки, а развивается как часть состоявшегося бизнеса. Более того, у головной компании есть то, чего нет у новичка, – бесценный опыт. Что делать, если покупатель потребует возврата товара или его обмена, как принимать проверки от контролирующих органов? Если вы не готовы разбираться в этом самостоятельно или жалеете время, ценные знания можно купить в виде аптечной франшизы.
Как выбрать надежного франчайзера и не попасть на "псевдо-франшизу"?
Лучшая аптечная франшиза — это та, которую предлагает проверенный бренд, предпочтительнее всего — федеральный. Если у компании уже есть отделения в нескольких регионах, это показатель надёжного франчайзера.
Критерии аптечных "псевдо-франшиз"
— нет сильной юридической защиты товарного знака и малоизвестный бренд
— в Роспатенте нет зарегистрированных договоров коммерческой концессии
— имеются аптеки с аналогичными вывесками и схожими названиями
— нет паушального взноса и очень занижены расходы на открытие
— нет собственной интернет-аптеки для заказа лекарств онлайн
— нет офиса и сотрудники работают в основном на удаленке
— нет информации о фирме в основных каталогах о франшизах
Все это должно насторожить потенциального покупателя франшизы. Инвестиции в собственный бизнес должны быть защищены. Поэтому, рекомендуется внимательно выбирать франчайзера и как правило работать с известными аптечными брендами и крупными федеральными аптечными сетями с широкой географией присутствия их аптек в России.
Франшиза — способ получить максимально открытые и прозрачные базовые представления о том, как и что нужно делать. И это стоит считать решением.
Да, предприниматель, находящийся «под опекой» франчайзера, не является свободным в плане принятия решений, но это компенсирует множество рисков. Поэтому бояться не стоит. Франчайзинг — способ пройти предпринимательский путь «под эгидой» профессионалов.
На что стоит обратить внимание при выборе франшизы? Сразу оговоримся: критериев и нюансов очень много. Мы рассмотрим наиболее важные из них:
1. Финансовые условия.
В первую очередь нужно оценить размер паушального взноса и роялти и их соответствие заявленным требованиям. У франшизы, как у любого товара, есть себестоимость — это затраты продавца-франчайзера на формирование оптимальных финансовых условий, идейных концепций, рекламных стратегий и внутренних регламентов для ведения бизнеса.
Поэтому, если у франшизы нет "Паушального взноса" - это уже заведомо приманка для несведущих покупателей франшизы!
Запомните, низкая цена обманчиво привлекательна: чем меньше стоимость франшизы, тем меньше создаётся качественных и конкурентных условий для работы будущей аптеки. Тогда вместо разработанных и на практике проверенных стандартов ведения аптечного бизнеса вам могут передать брендбук и пару электронных таблиц.
Если франшиза аптечной сети достойна внимания, пакет как минимум будет включать:
- право на использование товарного знака (паушальный взнос и комплекс исключительных прав);
- услуги по получению фармацевтической лицензии для открытия аптеки с выездом представителя франчайзера;
- помощь в подборе и обучении квалифицированного персонала для работы в аптеке;
- разработку маркетинговой стратегии и выпуск рекламной продукции;
- медицинское и торговое оборудование;
- лицензию на программное обеспечение и его сервисное обслуживание;
- планировочные и дизайнерские решения для аптечного помещения.
Аптека, в отличие от кофеен или цветочных магазинов, требует серьёзных вложений. Крупные аптечные сети открыли не один десяток отделений и знают наверняка: стартовые вложения должны начинаться от 2 млн. руб. Если в рекламе франшизы аптеки вам обещают быструю прибыль при стартовых «трёх копейках», лучше приберегите деньги.
Ещё один совет от владельцев аптечного бизнеса: чем больше средств вложить в товарное наполнение, тем меньше риск остаться в аутсайдерах рынка. Откроем секрет: успешные точки на запуске вкладывали в товарооборот минимум 1,5 млн рублей.
Важно запросить и внимательно изучить бизнес-план. Кстати, то, насколько быстро на ваш запрос ответят представители франшизы, весьма показательно. Если на письмо отвечают через неделю, оперативной помощи в поддержке вашего бизнеса ждать не следует.
В хорошем бизнес-плане вы найдёте не только указание на сумму средств, которую нужно вложить для открытия бизнеса (это называется инвестиционный бюджет), но и сроки возврата инвестиций. Бизнес-план не стоит вашего внимания, если вместо конкретных цифр в нём размытые формулировки.
2. Условия договора.
Некоторые аптечные франчайзеры предлагают заключить договор: например, на оказание услуг или лицензионный договор. Такие формулировки говорят о многом: вероятно, у франчайзера нет товарного знака или нет опыта составления подобных договоров.
ВНИМАНИЕ! Если договор франчайзинга не планируют заключать с вами письменно, а просто предлагают вам за небольшую сумму рассказать как открыть аптеку - риск потерять все свои деньги гарантирован!
Франшиза означает согласие одной компании с тем, что под её именем будет работать другая компания. Если у организации есть зарегистрированный товарный знак, заключают договор коммерческой концессии или коммерческой субконцессии. Товарный знак регистрируют в Роспатенте, поэтому и договор франшизы регистрируют там же.
О чем ещё нужно помнить
Прежде всего необходимо осознавать зоны ответственности. Франчайзер не будет работать за вас: его дело – помогать, наставлять и контролировать. Если вам предпринимательская свобода нужна как воздух, не покупайте франшизу, так как заведомо не сможете выполнять все требования главного партнера, а значит есть риск в будущем встретиться в зале суда. И наоборот: если вы не хотите отвечать за организационные моменты при открытии аптеки и дальнейшие операционные риски, вам нужен партнёр с жёсткими условиями сотрудничества и строгими условиями в договоре.
Выбирая партнёра-франчайзера, важно помнить о репутации: чем выше известность у бренда в разных регионах России, чем больше он близок по духу и узнаваем покупателями, а также имеет собственный сайт интернет-аптеки и мобильное приложение для удобства покупателей - тем легче получить ожидаемую прибыль от работы аптеки.
Иногда бывает так: франчайзи заключает договор, получает готовый рецепт ведения бизнеса, а затем под удобным предлогом расторгает договор. Стремясь обхитрить «большого брата», такие дельцы забывают важное правило рынка: выживает сильнейший.
Одиночные аптеки сильными быть не могут. Они быстро остаются без поддержки, становятся уязвимыми и, наконец, разоряются.
Вот хороший пример: с 1 июля 2020 года меняются правила маркировки лекарственных средств. Чтобы соответствовать новым стандартам, аптеки должны обновить кассовую программу и версию онлайн-кассы, а ещё получить регистратор выбытия. Сетевые аптеки действуют слаженно и централизованно, поэтому перестроятся быстрее и эффективнее. Одиночная аптека, к сожалению, не сможет оперативно отреагировать на все изменения в рынке и скорее всего нарвется на штрафы.
Аптека по франшизе будет успешна, если сам франчайзи готов стать профессионалом в аптечном бизнесе и строго соблюдать условия сотрудничества.
Франшиза — это бизнес, а значит, риск. Аптечный бизнес выгоден, если за спиной есть «старший брат» с большим количеством открытых и действующих аптек по всей стране. К нему не стыдно обратиться за советом: у него есть опыт, которого начинающему предприятию не хватает. Но если франчайзер не выполняет своих обязательств, можно остаться без денег, да ещё и с долгами. Чтобы открывать перспективы, а не кредиты в банках, нужно всегда обращаться к профессионалам и быть готовым соответствовать их условиям.
Анализ действующих аптек по франшизе в 2023 году:
СОВЕТСКАЯ АПТЕКА - федеральная сеть
- Открыто более 640 аптек по франшизе
- Присутствуют в 78 регионах РФ
- Паушальный взнос 49 000 руб
- Инвестиции в открытие 2 500 000 руб
- Срок окупаемости 8-12 мес
- Отчислений (роялти) нет
Площадь помещения, согласно корпоративным стандартам сети, должна составлять не менее 40 м2, при этом все существующие требования, предъявляемые к помещениям для таких учреждений, должны быть соблюдены.
Паушальный взнос всего 49 000 р, роялти нет, что делает приобретение франшизы еще более выгодным. Срок окупаемости: от 8-12 месяцев.
В стоимость 2 500 000 руб. входит:
- Готовый бизнес-план, SWOT-анализ, аналитика конкуренции
- Анализ рентабельности локации торговой точки под аптеку
- Оптовые федеральные сетевые закупочные цены
- Ассортимент более 160 000 лекарств, БАД и косметики
- Фармацевтическая лицензия "под ключ" за 60 дней
- Помощь в подборе персонала и обучение сотрудников
- Торговое, фармацевтическое и кассовое оборудование
- Автоматизация всех бизнес-процессов на базе интеллектуального ПО
- Отсрочка на товар с 3 месяца по результатам продаж
- Интернет-Аптека
- Реклама, IT-сопровождение, поддержка головным офисом и call-центром 24/7
- Товарное наполнение для старта уже входит в стоимость
Итого за 2 500 000 рублей Вы получаете собственную укомплектованную готовую к работе аптеку "под ключ" с товаром и персоналом.
Подробнее можно узнать на официальном сайте: apteka-franshiza.ru
Сеть аптек "РИГЛА"
- Открыто более 1200 аптек (из них по франшизе 38 аптек)
- Присутствуют в 33 регионах РФ
- Паушальный взнос 200-400 тыс. руб
- Инвестиции в открытие 3 500 000 руб
- Срок окупаемости 12-16 мес
Купить аптечную франшизу в сети «Ригла» потребуются средства от 3 500 000 - 5 000 000 рублей. Площадь помещения, установленная франчайзером – от 50-ти квадратных метров. Единоразовый взнос за бренд "РИГЛА" – от 200 до 400 тыс. рублей.
ВАЖНО: Роялти, то есть ваши отчисления владельцу бренда "РИГЛА" будут составлять ежемесячно – 1,5 % от оборота вашей аптеки.
Что вы получаете от франшизы Ригла:
- Маркетинговая поддержка действующими профессионалами сферы;
- Право использования торговой марки;
- Автоматизация бизнес процессов, склад, логистика, продажи;
- Пополнение ассортимента по лояльным ценам партнеров;
- Обучение персонала;
- Возможность внедрения рекламных компаний.
Официальный сайт сети «Ригла»: https://www.rigla.ru/partners/franchising
Аптечная сеть "Йод-Зелёнка"
- Открыто 26 аптек по франшизе
- Присутствуют в 9 регионах РФ
- Паушальный взнос 50 000 руб
- Инвестиции в открытие от 2 400 000 руб
- Срок окупаемости 12 мес
Что получаете вы
- Товарное наполнение (лекарства, БАДы, лечебная косметика, медицинская техника). Более 120 000 лекарств.
- Анализ места под вашу будущую аптеку и оценку возможной конкуренции
- Индивидуальный финансовый план для вашего города
- Пошаговую инструкцию открытия аптеки за 60 дней
- Оптовые цены от федеральных дистрибьюторов + ежедневная поставка лекарств
- Фармацевтическую лицензию за 60 дней "под ключ"
- Помощь в подборе и обучении аптечного персонала
- Торговое, медицинское, кассовое оборудование для запуска аптеки «под ключ»
Официальный сайт франшизы "Йод-Зелёнка": https://franshiza-apteki.ru/
Сеть аптек "36,6"
- Открыто 1500 аптек (из них 66 аптек по франшизе)
- Присутствуют в 8 регионах РФ
- Паушальный взнос 60 000 руб
- Инвестиции в открытие от 3 500 000 руб
- Срок окупаемости 16-18 мес
Чтобы приобрести франшизу аптеки сети «36,6», нужно обладать суммой от 3 до 6 миллионов рублей. Площадь помещения – от 60-ти квадратных метров.
Установленный франчайзером паушальный взнос составляет всего 60 тысяч рублей. Но взнос и роялти устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от региона, местоположения, площади и других факторов.
Также стоит иметь в виду, что в связи с высоким спросом со стороны инвесторов количество франшиз в сети ограничено, что может затруднить выход на рынок под вывеской «36,6». Срок окупаемости: от одного до полутора лет.
Сайт сети: 366.ru
Сеть московских аптек "ГОРЗДРАВ"
- Открыто 209 аптек (по франшизе открыто 19 аптек)
- Присутствуют в 12 регионах РФ
- Паушальный взнос от 50 000 руб
- Инвестиции в открытие 2 500 000 руб
- Срок окупаемости 12-16 мес
Сеть аптек «Горздрав» существует вот уже более 10 лет в г. Москве. Положительные отзывы, миллионы довольных клиентов, устойчивое положение на рынке – все это в полной мере характеризует эту аптечную сеть. Инвестиции в открытие аптеки в сети составляют от 2,5 миллионов рублей.
Начальный взнос и роялти устанавливаются индивидуально. Срок окупаемости: около полутора лет.
Сайт аптечной сети: gorzdrav.org
Франшиза аптеки "Планета здоровья"
- Открыто 670 аптек (по франшизе открыто 63 аптеки)
- Присутствуют в 45 регионах РФ
- Паушальный взнос от 100 000 руб
- Инвестиции в открытие 2 800 000 руб
- Срок окупаемости 12-16 мес
В создание аптеки входит:
- Поиск помещения.
- Проведение переговоров и помощь в подписании договора аренды, регистрация договора в росреестре.
- Комплектация аптеки всем необходимым оборудованием. мы закупаем товары только у проверенных поставщиков.
- Приобретение продукции по оптовым ценам.
- Подготовка всей необходимой документации, разрешений и лицензий для полноценного функционирования аптеки.
- Подключение к собственной CRM.
- Подбор и обучение сотрудников.
- Обучение и стажировка владельца/управляющего.
- Пособие по управлению аптекой.
Сайт аптечной сети: https://planetazdorovo.ru/
Таким образом, если вы имеете необходимые средства для инвестиции в построение собственного бизнеса и желание работать и зарабатывать, то открытие аптеки будет разумным решением. Минимизировать риски и уменьшить первоначальные расходы поможет аптечная франшиза уже существующей аптечной сети.