В 2019 году, Максим Орешкин, глава Минэкономразвития , заявил что не позже 2021-2022 году России ждет большой кризис . По его мнению, основной причиной должно было послужить потребительское кредитование. По словам эксперта, проблема заключается не в самих кредитах, а в том, что основной массе должников приходится отдавать более 60 % своих доходов ежемесячно, чтобы гасить платежи.
Так же с ним согласился Юрий Пронько. По его мнению, под удар попадают самые незащищенные слои населения. Ведь из-за малейших проблем в экономике человек с высокой долговой нагрузкой просто оказывается не в силах платить по обязательствам перед кредиторами.
Но с учетом карантинных мер из-за COVID-19 обстановка еще наиболее осложнилась. Пандемия проявляет воздействие на экономику России сразу по нескольким направлениям:
1.Снизились доходы населения. Из-за этого граждане не справляются с долговой нагрузкой. ускоряется приближение кредитного кризиса, предсказанного Орешкиным.
2.Пострадал бизнес. Прекратили работу многие представители малого и среднего бизнеса. Соответственно. страдает и экономика страны в целом из-за уменьшения поступления налогов.
3.Разрушена мировая экономика. Европейские страны готовятся к падению ВВП в 2021 году вплоть до 20 %. Это очень много. Из-за этого у государств просто нет средств для импортных закупок, в том числе и природных ископаемых. А ведь это основа экономики РФ.
Экономист Алексей Ведев, отметил в своем прогнозе на будущее о кризисе в России 2021 года, что будет обязательное падение рубля, которое уже заметно осенью . Ситуация вряд ли улучшится, ведь правительство принимает малоэффективные меры для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
Будет ли дефолт и девальвация.
Дефолта в России ждать не стоит.
- На протяжении последних лет РФ активно сокращала внешний долг.
- Была создана финансовая подушка безопасности. и правительство не спешит тратить резерв на помощь населению.
- Нет системы ГКО, как при Ельцине. Соответственно. нет и государственной финансовой пирамиды.
Низкий курс рубля необходим государству, чтобы компенсировать падение спроса и цен на нефть, возникших из-за остановки производств по всему миру. Эта мера, предположительно, и поможет продержаться, дождаться выхода стран из кризиса и повышения спроса. Но при этом экономисты утверждают, что жителям страны не стоит расслабляться.
На фоне падения доходов от экспорта, правительство РФ будет снижать импорт, стараясь сэкономить. Это в первую очередь:
- автомобили;
- оборудование;
- товары первой необходимости.
На данный момент производственные мощности страны не позволяют перекрыть снижение импорта. Поэтому образуется дефицит товаров и их подорожание. Так что бюджет семей по РФ серьезно пострадает.
При этом он не считает коронавирусную пандемию первопричиной происходящего. На самом деле основой будущих потрясений станет политика государств за последние десятилетия:
- Общий корпоративный долг в мире составляет около 10 трлн долларов. При этом он только продолжает расти.
- Вместо стимулирования бизнеса и уменьшения закредитованности предприятий экономическими методами, крупнейшие страны печатают деньги.
- Последние годы происходит постепенное снижение спроса на товары.
Итоги
- Эксперты прогнозируют глубокий экономический кризис в России и мире в 2021 году.
- Причина — в накопившихся проблемах мировой экономики, проявившихся из-за коронавируса.
- Дефолта в РФ не будет.
- Доллар может рухнуть в 2021 году, как и рубль.