Для каждого вида творчества нужны определенные приспособления и инструменты.
При работе, к примеру, с полимерной глиной, можно обойтись практически одними только руками.
Но есть и такие материалы. где без специального оборудования изделие создать попросту невозможно. А если при этом поставлена цель не только сделать, но и реализовать его впоследствии, то к выбору подобного оборудования подходишь особенно тщательно.
Металл, поддающийся лепке
Пластичный металл или металлическая глина, это как раз тот удивительный материал, который позволяет почувствовать себя ювелиром в полной мере. Но это и тот случай, когда одними руками уже не обойтись.
Металлическая глина, подобно глине обычной, начинает сохнуть, как только вынимаешь ее из упаковки
Поэтому, еще до того, как приступить к лепке, нужно приготовить все необходимое для работы.
Я леплю на самой обычной пластиковой досочке для лепки, такой, на которой обычно мастерят из пластилина
И первое, без чего лепка не получится, это специальный крем для пальцев и самой дощечки. Продается он вот в таких маленьких баночках обычно там же, где продается и сама металлическая глина
Дощечку я натираю в том месте, где будет лежать глина, а вот пальцы смазываю постоянно, как только он подсохнет. Без этого крема глина благополучно будет оставаться либо на пальцах, либо будет прилипать к дощечке. И сформировать задуманное не получится.
Я пробовала заменить это средство на обычное масло, его советуют взять, если крема под рукой нет. Но мне не понравилось. Глина начинала слишком размягчаться и теряла упругость.
Чтобы соединить между собой вылепленные части, места соединения необходимо увлажнить. Я делаю это при помощи дистиллированной воды и мягкой кисточки
А чтобы легко и без усилий разгладить места соединений, можно воспользоваться резиновым стеком. Продаются такие там же, где и сама глина.
Чем и как нужно сушить пластичный металл
То, что вылепили, высушить надо очень хорошо. Это один из самых важных этапов работы. Металлическая глина может высохнуть и без вашей помощи. На этой ей потребуются сутки или двое.
Но если нужно этот процесс ускорить, то берем фен и сушим минут 15
Я прибегаю к его помощи часто - вылепила те же лепестки - высушила, чтобы зафиксировать форму. Соединила между собой несколько частей - высушила. Так легче работать - все крепкое и сформированное.
Обработка пластичного металла перед обжигом
То, что мы вылепили, нужно обжечь при очень высокой температуре ( от 700 до 900 градусов), только после этого пластификатор выгорит, а частицы металла спекутся в единое целое. Поэтому, все, что нужно отшлифовать и выровнять - шлифуется и выравнивается до обжига. Потом сделать это будет значительно труднее.
Высохнув, металлическая глина становится очень твердой и прочной, хотя все равно требует деликатного обращения. Я, к примеру, люблю раскатывать ее в очень тонкий пласт. Это позволяет получить изящное украшение в итоге, но при обработке обращаться с вылепленными его частями приходится достаточно аккуратно.
При всем при этом, обработке пластичный металл (до обжига) поддается прекрасно. Я шлифую его наждачкой, выравниваю с помощью надфилей, а если нужно - то и бормашинкой
На этом этапе в изделии можно и дырочку проделать, если это необходимо. Опять же при помощи бормашинки или мини дрели
Ну и напоследок. Все материалы - металлические глины, стеки, крем для смазки пальцев и многое другое, необходимое для работы с пластичными металлами, я покупаю вот в этих магазинах
Студия пластичного металла "Аргентариум"
Магазины для ювелиров "Сапфир"
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!