Найти тему
TWOKARBURATORS

Топ-5 неисправностей топливной системы карбюраторного двигателя

Топливная система карбюраторного двигателя 21083 - топ-5 неисправностей
Топливная система карбюраторного двигателя 21083 - топ-5 неисправностей

На примере карбюраторного двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 2109 перечислим самые "популярные" неисправности его топливной системы и их признаки и причины. Более подробно причины неисправностей и способы их самостоятельного устранения изложены в соответствующих статьях на twokarburators.ru.

Источник информации - статистика востребованности материалов сайта twokarburators.ru по данной теме за текущий год.

Топ-5 неисправностей системы питания карбюраторного двигателя

1. Богатая топливная смесь.

Двигателю автомобиля так или иначе всегда нужна обогащенная топливная смесь. В зависимости от режима работы пропорция воздух/топливо может достигать 13-15 к одному. В случае неисправности она, в силу определенных причин может стать 5/1 и вообще не воспламеняться.

Признаками работы двигателя на слишком богатой топливной смеси могут служить: черный нагар на электродах свечей зажигания, черный дым из глушителя, холодный двигатель легче запускается чем горячий, большой расход топлива, снижение мощности и приемистости двигателя.

При появлении подозрения на переобогащение топливной смеси нужно сразу проверить топливный игольчатый клапан поплавковой камеры карбюратора, вдруг он потерял герметичность
При появлении подозрения на переобогащение топливной смеси нужно сразу проверить топливный игольчатый клапан поплавковой камеры карбюратора, вдруг он потерял герметичность

2. Бедная топливная смесь.

Увеличение доли воздуха по отношению к доле бензина в топливной смеси приводит к ее обеднению.

Соотношение в пределах до 1/17 называют обедненной топливной смесью. На ней двигатель работает в наиболее экономичных режимах, где не требуется мощностных показателей (например, режим холостого хода).

Пределы от 1/17 до 1/19 – топливная смесь бедная. Работа двигателя на ней затруднительна, но возможна. Свыше 1/19 воспламенение смеси будет затруднительно.

Признаки слишком бедной топливной смеси: провалы, рывки, подергивания в работе двигателя при нажатии на педаль «газа», неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, снижение мощности и приемистости, затрудненный запуск двигателя автомобиля, "стрельба" в карбюратор.

Засоренные эмульсионные колодцы ГДС карбюратора - одна из причин приготовления им бедной топливной смеси
Засоренные эмульсионные колодцы ГДС карбюратора - одна из причин приготовления им бедной топливной смеси

3. Не работает указатель уровня топлива в щитке приборов.

В случае, если стрелка указателя постоянно на нуле, хотя в баке есть достаточно топлива, скорее всего поплавок прохудился и утонул или заклинил в нижнем положении, или неисправна обмотка реостата датчика уровня топлива (возможно просто подвижный контакт ее не касается). При этом контрольная лампа резерва топлива может как гореть так и не гореть.

В случае, если стрелка постоянно показывает полный бак, скорее всего, заклинил в верхнем положении  рычаг поплавка датчика.

При иных неверных или неточных показаниях указателя уровня топлива на щитке приборов причиной неисправности будет вышедшая из строя обмотка реостата датчика.

Работа датчика уровня топлива ВАЗ 21083 при пустом бензобаке
Работа датчика уровня топлива ВАЗ 21083 при пустом бензобаке

4. Нет подачи бензина в двигатель автомобиля.

Прекращение подачи бензина в двигатель – одна из основных неисправностей автомобилей. Ее причиной может служить неисправность одного или нескольких элементов системы питания: бензонасоса, топливного бака, топливных магистралей, карбюратора, фильтров. В такой ситуации двигатель автомобиля может не запуститься вовсе (как холодный, так и прогретый), возможна внезапная остановка двигателя во время движения.

Для точного определения неисправности существует простая проверка. Снимаем  шланг с впускного патрубка карбюратора или с выпускного бензонасоса и нажимаем несколько раз на рычаг ручной подкачки топлива на бензонасосе. При возникновении каких-либо проблем с топливоподачей из топливных магистралей, бака или неисправном бензонасосе  струя топлива из шланга будет отсутствовать, или будет слишком слабой. Если струя присутствует – неисправен карбюратор.

5. Перегревается бензонасос.

Признаки неисправности: "перегревается бензонасос".

Двигатель глохнет в жаркую погоду при движении в городском режиме (пробки, длительная работа на холостых).

Запуск прогретого двигателя возможен только 10-20 минут стоянки (после некоторого остывания). После непродолжительной стоянки горячего двигателя может возникнуть переобогащение топливной смеси и затруднение запуска двигателя в связи с этим. Переобогащение возникает по причине принудительного открытия игольчатого запорного клапана поплавковой камеры из-за повышенного давления паров бензина в нагретом бензонасосе и подающей к карбюратору магистрали.

Возникают провалы, рывки и подергивания при нажатии на педаль газа. Так как перегретый бензонасос перестает нормально функционировать и качать топливо в карбюратор, уровень топлива в поплавковой камере падает, на работу ускорительного насоса и ГДС бензина попросту не хватает, да еще дроссельная заслонка открывается на большой угол, вызывая обеднение топливной смеси лишним воздухом. Происходит провал или серия провалов.

Близко расположенный к горячему двигателю фильтр тонкой очистки выдает воздушные пробки в топливо, что приводит к отказу бензонасоса работать из за перегрева (так как он охлаждается топливом)
Близко расположенный к горячему двигателю фильтр тонкой очистки выдает воздушные пробки в топливо, что приводит к отказу бензонасоса работать из за перегрева (так как он охлаждается топливом)

Примечания и дополнения

Еще пять наиболее распространенных неисправностей топливной системы карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ.

1. Не качает бензонасос.

2. Вода в топливном баке (бензобаке).

3. Засорилась топливная система двигателя.

4. Не работает "обратка".

5. Не работает система вентиляции топливного бака.

Авто
5,66 млн интересуются