Виноград – это самые известные фрукты, которые занимают важное место в рационе народов. В последние годы виноградарство является прибыльным бизнесом, который позволяет получать огромный доход.
Веерная формировка виноградной лозы наиболее подходящая для укрывного виноградарства северной и средней полосы. Даже если вы не хотите укрывать на зиму виноградные лозы, такая формировка более предпочтительна, позволяет опускать лозы на землю и таким образом защитить их от неблагоприятных зимних условий.
Веерное формирование на 4 рукава
Однолетний саженец винограда посаженный весной, как правило, это один побег. В первый год он развивается. В зависимости от силы роста куста, от того как была подготовлена почва, как за молодым кустиком ухаживали, он может набрать различную длину: от 30-40 см до 2-3 метров. В конце первого года куст обрезаем на 2 почки снизу. Формировка делается без сучка замещения.
На второй год из каждой оставленной почки начинают развиваться по одному побегу. Во время осенней обрезки оставляем на каждом из этих побегов по 2 почки.
На третий год из оставленных почек развиваются уже 4 побега. На них может быть первый, сигнальный урожай. В конце третьего года лозы особо не обрезаем, а оставляем. В случае необходимости можно немного укоротить недозревшие концы.
На 4-й год прошлогодние лозы укладываем в горизонтальном направлении на нижнюю проволоку шпалеры в разные стороны от центра. Из проснувшихся на лозах почек, идут вверх и вырастают длинные побеги, на которых уже может быть полноценный урожай. В конце 4-го года делаем обрезку, оставляя по одному побегу на каждом рукаве, для плодоношения на следующий год. Потому, что виноград плодоносит на однолетних побегах прошлого года.
На пятый год эти побеги закладываем в горизонтальном направлении на шпалеру.
Обычно на шпалеру 6 метров размещается 2 куста и в середине куста остается свободное пространство. Можно, конечно попытаться рукава закрутить внутрь, но это не всегда удобно, особенно, если вы начинающий виноградарь и можно сломать ветку.
Кроме того, расположение веток к проволоке идет практически под углом 90° и со временем, когда нарастает старая древесина, опускать на землю всю наросшую массу становиться все сложнее. Потому, что когда побег молодой он гибкий, но чем старше он становится то, утолщается, и опускать становиться все сложнее.
Но есть альтернативный метод использования, так называемого, нулевого куста.
На шпалеру 6-7 метром садим один куст ровно по центру и 2 по краешку шпалеры. Дальше все происходит, как и в предыдущем варианте формовки, но с одним отличием. На 4-й год прошлогоднюю лозу укладываем на шпалеры друг навстречу другу, а не наоборот, приблизительно отмеряя расстояние середины между кустами. То есть с середины между кустами мы укладываем молодую лозу прошлого года на проволоку, и она продолжает расти.
Что мы выигрываем в данном случае? Шпалера практически вся работает, на ней нет пробелов. Многолетняя древесина становится больше. От корня куста, головы, до середины шпалеры все многолетняя древесина идет под острым углом. Таким образом, очень легко укладывать лозу на землю. Фактически надо только лозы отвязать от проволоки, и основная конструкция – весь куст просто упадет на землю. Не нужно прикладывать дополнительных усилий и бояться, что что-то можно повредить.
При этом, нулевые кусты можно посадить более крупноплодные, поскольку их нужно больше формировать, а по средине садить менее крупноплодные, более сильнорослые сорта, которым нужно больше места на шпалере.
Удачного виноградарства!!!
#виноград
#ягоды
#виноградник
#виноградарство
#дача и сад