Карантин пережили, вроде выплаты получили, и вроде все пучком. А не тут то было. Грядет зима, люди теряют работу, заболеваемость растет, рубль дешевеет. И немногие реально оценивают финансовую ситуацию в стране и мире. Как же не растеряться в происходящем и сохранить то, что есть? Ведь если у вас в семье есть дети, то расходы будут всегда, несмотря на кризис. Давайте подумаем, как можно оптимизировать бюджет и за счет чего.
1. Начните вести учет расходов. Ведь если вы не знаете, сколько вы тратите, как будете экономить? Записываем все, до мелочей. Обычно деньги улетают не на покупку пылесоса, а на ежедневные соки, плюшки, кофе, киндеры...
2. Ходите в магазин только со списком. Без комментариев.
3. Постарайтесь заменить дорогие вкусняшки на более доступные. Например, вместо того, чтобы купить маленький йогурт за 40 рублей, предложите ребенку большой за 50, и так далее. Вместо того чтобы покупать пирожное, говорите "давай постряпаем торт", берите пачку сметаны и все. Как правило, до прихода домой ребенок забывает, что ему хотелось.
4. Если вы любитель покупать "детям все самое лучшее", посидите и посчитайте стоимость. Нет смысла покупать малышу пуховик за 8 тысяч, из которого он через три месяца вырастет. Посмотрите сайты объявлений частных лиц, там очень много новых вещей (даже неношенных!), намного дешевле начальной цены. Я не призываю покупать носочки и белье, но верхнюю одежду приобрести можно очень даже бюджетно!
5. Начните откладывать. Хотя бы 10%. Хотя бы 5%. Как вам удобнее. Но чтобы эти деньги были неприкосновенны. Вы об этом не пожалеете.
6. Превращайте дефицит в профицит. Помните про 1 пункт? Продолжаем считать. Вы знаете, сколько вам нужно денег в месяц на все про все, начинаете экономить и откладывать. Как только эта привычка сформируется, вы удивитесь, какая сумма у вас образуется через полгода.
7. Продайте ненужное. Если у вас уже хотя бы годовалый ребенок, вы можете увеличить бюджет за счет вещей, которые вам уже не пригодятся. Конечно, если вы не собрались за вторым) Посмотрите, сколько можно освободить места от колясок, ходунков, стула для кормления, манежа, ванночек и тд... Если поискать, наверняка и вещи совсем неношеные сохранились?
8. Освойте удаленную профессию. Пояснять нужно? Если у вас будет новый навык, который позволит вам зарабатывать из дома, вы сэкономите кучу времени на дорогу, и тд. А также обретете дополнительный источник дохода.
9. Не теряйте времени. Оно очень быстро летит. Любой новый навык осваивается 21 день. Дети растут быстро, и с каждой неделей малышу нужно будет все больше и больше внимания. Так что впитывайте все самое лучше и становитесь богаче!
Терпения Вам, мои хорошие, и процветания!
#материнство
#финансы
#экономия
#занимательная экономика
#копим деньги