Найти тему
ВладиЛена

Вы сломали топливораздаточный кран на заправке. Что делать?

Дорогие мои друзья! Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла со мной сегодня на заправке между двумя городами-героями: Санкт-Петербургом и Мурманском.

В принципе, сюжет разворачивался классически…

До сегодняшнего дня мне было прикольно смотреть видео о машинах, которые едут по трассе с оборванным заправочным пистолетом, торчащим из люка.

Я думал, как же можно не вытащить пистолет… Но вот Вселенная и мне решила преподнести урок. Заправив полный бак и расплатившись, я уже вышагивал на порог, как вдруг оператор заправки сказала: - Не забудьте вытащить пистолет!

Я усмехнулся и ответил: - Ну что вы, не беспокойтесь!

Подойдя к машине, я сел за руль и решил припарковаться в пяти метра от заправки, чтобы покормить ребенка и поехать дальше…

Но, раздался странный звук и что-то шлепнуло по кузову.

БЛИН! ПИСТОЛЕТ!!! Выйдя из машины, я увидел торчащий из заправочной горловины оборванный шланг…

Внутри меня все задрожало… Кирдык!!! До пенсии работать на топливно-заправочный комплекс…

Вожак заправки вырос из-под земли. Абсолютно доброжелательным голосом сообщил мне, что есть два пути: вызываем ГАИ и оформляем ДТП (но ждать часа 3-4), или 3500 рублей и вуаля!

Вечерело, в машине маленький ребёнок, а ехать еще 8 часов…

3500 – это не 20000, или еще больше, как я думал. И как бы не претило мне моё внутреннее Я, было принято моментальное решение и заключен договор с директором заправки на 3000 рублей.

После оплаты повреждения, мы тронулись в путь. От сердца отлегло…

Но как обычно, по приезду домой решил уточнить причинённый урон, а заодно узнать стоимость повреждения.

Так вот…

Не платите. Это развод на деньги! Поясню почему…

-2

Ошибаться, отвлекаться, забывать чуждо всем без исключения. И за ошибки нужно платить. Но не всегда… Точнее, далеко не всегда это ошибка водителя или вовсе всё так и должно работать. К тому же, ответственность большинства автолюбителей застрахована. В статье мы поговорим о том, что делать, если вы случайно вырвали заправочный пистолет на заправке и, возможно, уехали. Сколько он стоит и кому придётся оплачивать, есть ли штраф, если вы забыли вытащить шланг из горловины бака автомобиля, как работает закон в отношении такого инцидента, и кто возмещает ущерб.

Сломал пистолет на АЗС – что говорит закон?

Если вы сломали топливораздаточный кран на заправке, забыв про него, и уехали, то решение данного вопроса не так однозначно. Но определённо указать нужно одну важную вещь – сразу расплачиваться на месте за выдернутый пистолет не нужно. Вы можете существенно сэкономить в возмещении ущерба, и в ряде случаев даже сохранить права от лишения. Всё дело в законе 2020 года о таких инцидентах. На большинстве интернет-ресурсов вы найдёте информацию о том, что это причинённый ущерб, и его нужно возмещать.

Максимум – это то, что такой ущерб покрывает ОСАГО. Но мы пойдём дальше и представим способ, как не платить за стоимость нового пистолета АЗС или существенно снизить его ремонт. Итак, в 2020 году ситуацию, что делать и что грозит, когда водитель оторвал пистолет на заправке и уехал, регулируют несколько правовых актов. КоАП определяет штраф за сорванный шланг на АЗС, ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012 “Станции топливозаправочные” определяет порядок работы пистолетов – и именно он сыграет ниже ключевую роль при определении, что делать, если вы не вытащили и оборвали шланг или раздаточный кран, а есть ещё Руководящий документ 153-39.2-080-01 “Правила технической эксплуатации автозаправочных станций”, он нам также понадобится.

Это ДТП? Да.

Так как под определение происшествия подпадает участие транспортного средства и наличие ущерба (или пострадавших/погибших людей), то в подавляющем большинстве случаев ситуация, когда вы вырвали пистолет на заправке, подпадает под это определение по ПДД.

И здесь есть 2 важных тонкости: если вы не оформили отрыв пистолета как ДТП, то это может грозить лишением прав за оставление места ДТП – часть 2 статьи 12.26 КоАП, если вы вызвали сотрудников ГИБДД, то ситуация может оказаться лучше ваших ожиданий (об этом ниже).

Дело в том, что большинство водителей сразу оплачивают ущерб за сорванный шланг, не подозревая о том, что их ответственность застрахована.

Есть ли штраф? Нет.

Действующий на 2020 год КоАП не предусматривает административного штрафа за сам факт того, что вы оторвали пистолет от колонки. Есть наказание за оставление места ДТП как следствие, но за сам факт выдёргивания крана штрафа нет. Но есть гражданская ответственность перед АЗС за причинение материального ущерба, если такой ущерб имел место.

Покрывает ли ОСАГО? Да.

Как вы уже, вероятно, догадались, если ответственность водителя застрахована, то страховая компания вместо вас обязана выплатить цену ремонта пистолета или сумму, на которую АЗС купит новый. Но обратите внимание на то, что, так как у вас будет зарегистрирован страховой случай, то коэффициент бонус-малус на следующий год страхования возрастёт. И для возмещения по ОСАГО важно как раз, чтобы ДТП было оформлено надлежащим образом. Обратите внимание, что европротокол в этом случае не подходит.

Сколько стоит вырванный пистолет для заправки?

Цены очень сильно варьируются в зависимости от моделей. На заправка обычно используются профессиональные раздаточные краны, и их стоимость варьируется от 7 до 20 тысяч рублей. Фактически, если вы уехали с пистолетом, забыв его вытащить и оторвав от колонки вместе с шлангом или без него, но работники АЗС будут требовать от вас возмещения полной стоимости оного. Это неправомерно, и вот почему.

Итак, в российском законодательстве существует ГОСТ, регулирующий требования к безопасности заправочных кранов и указывающий, как они должны работать. Это, как мы уже упоминали выше, ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012. Именно ГОСТ регулирует, что заправочные пистолеты должны комплектоваться разрывными муфтами, которые позволят избежать последствий обрыва пистолета от шланга за счёт сцепного устройства, который просто расцепиться при нагрузке на отрыв. И он указывает 2 важных пункта: все пистолеты на заправке должны комплектоваться разрывными муфтами (раздел 1 ГОСТа) – приспособлениями, которые, если первый отрывается и уезжает вместе с машиной, обеспечивает простое разъединение пистолета от шланга и перекрывает подачу топлива, эти разрывные муфты на современных заправках могут быть многоразовыми.

-3

Таким образом, если вы вырвали пистолет из колонки на заправке, это ещё не значит, что возмещению подлежит его полная стоимость. Возможно, достаточно оплатить стоимость разрывной муфты.

А если она многоразовая – только царапины в результате падения пистолета. Исходя из этого, многие автоюристы советуют при таких обстоятельствах вообще не оформлять вырванный пистолет из колонки как дорожно-транспортное происшествие. Якобы за это ничего не будет грозить, потому что ущерба как такового нет.

Это, по сути, так, но только в том случае, если: отсутствие ущерба при оторванном пистолете подтверждают работники АЗС, вы заключили расписку о том, что в данном происшествии отсутствует ущерб и оформление документов о ДТП не требуется обеим сторонам.

Может ли быть виновата сама заправка? Практически, нет.

Дело в том, что ряд автоюристов ссылаются на нормы руководящего документа под номером 153-39.2-080-01, который предписывает в пункте 2.11, что: 2.11. Руководитель АЗС является ответственным за техническую эксплуатацию АЗС. А, так как РД является нормативным актом, то какие-либо внутренние инструкции заправок не могут ему противоречить, иначе последние по части таких противоречий будут признаны судом ничтожными.

В свою очередь, пункт 2.11 РД означает, что в том числе материальную ответственность также несёт руководитель АЗС. Но это вовсе не значит, что это снимает ответственность с непосредственного причинителя вреда – лица, которое оторвало пистолет на заправке (и уехало), не вытащив его из машины.

В этом случае просто право требования, возможно, будет иметь тот самый руководитель за причинение ущерба.

Судебная практика.

Практики судов по делам со сломанными пистолетами на заправках практически нет. Всё, потому что водители чаще всего предпочитают выплачивать ущерб сразу на месте или позже по расписке. Между тем, выше мы привели логику законности таких действий и последствий. Но что делать, если заправка упорно требует заплатить стоимость пистолета и отказывается оформлять ДТП?

Всё очень просто! Вы сами вызываете сотрудников ГИБДД и требуете оформить происшествие. После чего заправка попытается в судебном порядке взыскать с вас последствия сорванного крана. Что делать в таком случае? Тоже всё просто – призвать в соответчики страховую компанию и, кроме того, ходатайствовать в суде о запросе документации на раздаточный кран, который вы повредили. В такой документации будет указано, присутствовала ли разрывная муфта, одноразовая или многоразовая она.

При укомплектованности пистолета муфтой максимум, что вам грозит, если выдернули пистолет, забыв его вынуть из бака – это возмещение ремонта царапин и оплата одноразовой муфты. А это 500-1500 рублей в среднем.

А если муфты не было, то это нарушение ГОСТа, и в этом случае вина АЗС в том, что не предусмотрено безопасное разъединение крана со шлангом. И даже в этом случае заправочная станция должна доказать наличие ущерба.

Заплатит ли за вас ОСАГО Страховая компания обязана возместить за вас причиненный ущерб. Это действует, если ответственность автовладельца застрахована. Страховщик при этом должен оплатить стоимость ремонта заправочного крана, либо сумму, которой хватит на покупку нового оборудования.

Внимание! В такой ситуации регистрируется страховой случай, поэтому на следующий год коэффициент безаварийности бонус-малус будет выше.

Но для возмещения ущерба с помощью ОСАГО необходимо официальное оформление ДТП. Также следует иметь ввиду, что европротокол в таких случаях не уместен. На бензоколонках чаще всего применяются профессиональные заправочные краны, стоимость которых находится в пределах 7-20 тысяч рублей. На самом деле, если вы оторвали пистолет и уехали с ним, то наверняка работники автозаправки потребуют от вас сумму для покупки нового заправочного крана.

Однако, такие действия не всегда правомерны, о чем пойдет речь ниже.

Что делать – советуют юристы. В законодательстве России существует государственный стандарт, который устанавливает требования относительно безопасности заправочных устройств. Он определяет порядок и принцип их действия. Это ГОСТ, упомянутый нами выше, под обозначением ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012. Именно данный нормативный документ устанавливает, что заправочные пистолеты на АЗС должны комплектоваться специальными устройствами, позволяющими избежать разрыва шланга или повреждения оборудования. Эти устройства называют разрывными муфтами. Они способны расцепить соединение шланга с пистолетом под действием большой нагрузки, не допуская повреждений.

Названный выше ГОСТ содержит два важных пункта: В разделе №1 указано, что все заправочные пистолеты на АЗС должны быть оборудованы разрывными муфтами. Они действуют следующим образом: если автомобиль с вставленным в горловину бака пистолетом отъезжает от бензоколонки, то происходит срабатывание разрывной муфты, шланг расцепляется, а подача топлива закрывается. Современные конструкции разрывных муфт способны предусматривать их многоразовое использование.

Подведем небольшой результат. Если вы оторвали автомобилем пистолет из бензоколонки на АЗС, это не означает, что оплачивать придется полную стоимость. Может выясниться, что достаточно возместить ущерб, связанный с повреждением разрывной муфты. Если окажется, что она многоразовая, то платить ничего не придется, кроме царапин и потертостей краски на пистолете из-за его падения на землю.

Источник: https://legallup.ru/otorval-pistolet-na-zapravke-chto-delat-skolko-stoit-remont.html