Сейчас много говорят о совместном сне с младенцем, о слингах и эрго-рюкзаках, облегчающих жизнь мамам и дающим возможность не расставаться с младенцем.
Но, тем не менее, остаются те, кто считает, что:
- не нужно постоянно находиться рядом с ребенком;
- нельзя спешить к малышу, только заслышав плач;
- не стоит все время носить его на руках.
Иначе, он там (на руках) и останется, и никогда не решится отделиться от мамочки, так и будет искать ее в толпе, боясь лишний раз выпустить ее руку.
Но, все совсем даже наоборот.
Именно тот ребенок, которого всегда брали на руки, так сказать, по требованию, не стеснялись обнимать-целовать-жалеть, растет более самостоятельным. Он учится доверять окружению, миру через сформированную привязанность к маме.
Малыш знает:
- мама всегда рядом;
- он может на нее рассчитывать;
- она не исчезнет.
И ему не надо каждый раз, когда у него что-то случится (что-то понадобится) проверять, точно ли она придет на помощь. Он уверен в ней, нет никаких сомнений, что на нее можно положиться.
И это начало формирования доверия ко всему миру. Именно так кроха понимает, что он не опасный, а очень даже комфортный. Без этого знания малыш будет расти неуверенным, тревожным, да и болезненным.
Как не беспокоиться, когда на твой крик и слезы не обращают внимания. Родителям все равно, что у малыша горе, они не спешат его успокоить, не хотят помочь. Откуда взяться уверенности, что опасность не поджидает на каждом шагу, что в случае беды тебя защитят.
Ребенок не останется на всю жизнь в маминых объятиях. Это в первые месяцы ему жизненно необходим физический контакт.
Чувствуя мамины прикосновения, ее тепло, малыш успокаивается, понимает, что в безопасности. Ведь пока весь мир, который он видит, для него чужой, незнакомый. Но он обязательно с ним подружится.
У малыша появятся новые интересы:
- Он начнет с любопытством осматривать не только мамино лицо, следить за ее движениями, он будет хватать игрушки, покусывать их, потом кидать;
- А уже скоро поползет по своему дому, заглядывая в самые укромные уголки все дальше и дальше отпуская от себя маму;
- А потом пойдет, да и побежит, заглядываясь по сторонам, ставя новые эксперименты.
О том, что предпринять родителям, чтобы кроха в доме всегда был в безопасности, можно прочитать здесь и здесь.
И чем больше у ребенка уверенность, что мама всегда с ним и всегда на его стороне, рядом, тем проще ему отделяться.
Когда родители берут малыша на руки, отвечая на его плач, крики, кроха понимает, что близкие принимают его любым.
Пусть у него болит живот, не дышит нос, испачкана вся одежда и переполнен подгузник, не важно, его ценят и любят, несмотря ни на что. И это очень важно для принятия себя и установления адекватных взаимоотношений с миром.
Не нужно бояться испортить ребенка, избаловать, нося его на руках, прижимая к себе (особенно в первые три месяца его жизни). Ему это нужно, так же как и необходимо родителям.
Уже скоро кроха вырастет, сможет обходиться без помощи мам и пап, его уже не получится схватить в охапку и прижать к груди. Так почему же не наслаждаться моментом, даря возможность малышу научиться доверять близким, а потом и взаимодействовать с остальными.