Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Метеорит” прилетел. Наше новое кино

В конце октября на крупных российских интернет-платформах вышел полнометражный фильм “Метеорит”, снятый режиссером Павлом Подашовым. В съемках он задействовал артистов из Волгограда и Астрахани.

Кадр из "Метеорита"
Кадр из "Метеорита"

Действие происходит в позднем СССР. В Волгоградской области упал метеорит. Уфолог из Москвы приезжает на поиски. Он и его попутчики оказываются в заброшенных местах.

Мы привыкли, что кино - это дорогое удовольствие. Но в этом случае автор обошелся без многомиллионного бюджета.

- Я купил себе кинотехнику, какую мог позволить, освоил несколько основных профессий киносъемочной группы. Два моих замечательных товарища Дамир Валиев и Андрей Царев помогли мне сформировать минимальный съемочный бюджет. Талантливейшие актеры поверили в фильм, где главное - интересная история. Без кинокомпаний, без известных продюсеров, фондов снять фильм - это был вызов, и мы справились с ним, - говорит Павел Подашов.
Кадр из "Метеорита"
Кадр из "Метеорита"

Он выступил в качестве режиссера, сценариста, продюсера, оператора, монтажера и композитора. К тому же снялся в одной из ролей. Можно сказать, Подашов продолжил традиции многостаночничества, показанные в классическом фильме “Кортик”, когда дети поставили спектакль “Кулак и батрак”: “Руководитель студии - Александр Огуреев, режиссер - Александр Огуреев, в главной роли кулака Пахома - Александр Огуреев”. Впрочем, актриса Полина Якубова не отставала, став также художником по костюмам и гримером.

Кадр из "Кортика"
Кадр из "Кортика"

Впрочем, уже после съемок режиссер обратился за помощью к народу. На краудфандинговой площадке собрали более 347 тысяч рублей. Эти деньги пошли на запись музыки, эффектов, сведение звука, цветокоррекцию и прочее.

Мы пообщались с актрисой волгоградского ТЮЗа Татьяной Гончаровой.

Татьяна Гончарова справа. Кадр из "Метеорита"
Татьяна Гончарова справа. Кадр из "Метеорита"

- Татьяна, в фильме задействовано много артистов из Нижнего Поволжья. Как вы попали в “Метеорит”?

- Меня Павел нашел в соцсетях и пригласил на кастинг. Я даже сначала не поверила. Попробовалась на две роли: одна эпизодическая, другая - одна из центральных. В результате я понравилась ему как Марта - одна из главных героинь. Для роли я даже покрасилась в темный цвет, у меня были светло-русые волосы.

-5

- Где проходили съемки?

- В основном в Иловлинском и Клетском районах нашей области. У нас очень красивая природа: холмы Донской гряды, меловые горы. Мы снимали в настоящей заброшенной деревне - там красуются несколько домов. Были в доме отшельника, который жил там когда-то давно. К сожалению, этим летом горели поля - и эта хижина сгорела. В меловых горах мы нашли пещеру. В общем режиссер нас познакомил с потрясающими местами. На них смотришь, затаив дыхание. Большая часть съемок прошла с весны по осень 2018 года, в 2019 году были еще досъемки. И вот фильм вышел наконец.

Кадр из "Метеорита"
Кадр из "Метеорита"

- Сам съемочный процесс был сложным?

- Мы стали настоящей командой, в которой все друг другу помогали. Конечно, до места долго ехали. По вечерам репетировали, ложились поздно. Иногда на сон оставалось полтора-два часа. Из поселка выезжали затемно, чтобы поймать рассветные кадры. Но усталости не чувствовали. Порой даже не возвращались на базу, чтобы лучше прочувствовать атмосферу. Где-то две трети фильма я снималась уже беременной. Поэтому было сложно ходить на каблуках. В последних эпизодах меня даже подменяла дублерша. А одна сцена вообще прошла без моей героини, так как меня решили поберечь. Изначально была договоренность о показах в 900 залах по России, но потом из-за пандемии прокат исчез. Поэтому выходим только в интернете. Но от знакомых уже поступают положительные отзывы.

Читайте также: Татьяна Самойлова в Сталинграде 1960 года

Новый фильм с Екатериной Гусевой