Почему почти все дети в начальной школе так не любят писать? Почему красивый почерк лишь у единиц? Почему прописи – это мучение, а сидя за ними, ребёнок частенько изгибается в кракозябру?
Всему этому есть простейшее объяснение. В первом классе детям сразу же дают обычные шариковые ручки. А писать ими крайне сложно. Ведь чтобы ручка оставила на бумаге след, ребёнку необходимо приложить усилие, надавить на ручку. И это не единичное усилие, оказывать давление нужно постоянно. Поэтому происходит мышечный зажим руки, дети устают от постоянного напряжения. Ребёнку физически некомфортно. Следовательно, писать он больше не хочет. Это естественно!
Чем сильнее ребёнок давит на ручку, тем сложнее ему писать. Линии получаются резкие, угловатые. Красивого почерка не получится в любом случае. А учитель ещё требует старания, от этого напряжение в теле только увеличивается.
Итогом всего этого являются сколиозы различной степени тяжести, постоянное мышечное напряжение и стойкое нежелание выводить буквы. И кстати, многие дети очень красиво и с удовольствием пишут простыми карандашами,
а с ручкой начинаются проблемы. Оказывается, все это от тонуса мышц, которое может перетечь в проблемы с позвоночником и даже заикание.
Я чётко помню, как моя дочка в первом классе изворачивалась в немыслимые позы за столом. И только потом я поняла, что причиной этому является обычная шариковая ручка. Дочка неосознанно хотела снять напряжение с руки любым способом.
Но нам повезло в этом вопросе. Дочка увлекается рисованием с раннего возраста. На одном из занятий в художественном кружке нас попросили принести перо и чернила. Дочка попробовала писать пером, и ей очень понравилось. Мы купили перо и чернила домой. Писать пером оказалось гораздо проще. Перо требует осторожного, я бы даже сказала нежного обращения. Немного повернёшь его и линия становится толще, только нужно знать, куда поворачивать. Перо очень легко сломать. Неудобством этой прекрасной, на мой взгляд, альтернативы шариковой ручке является лишь то, что чернила часто проливаются и плохо отстирываются от одежды. И кстати, дочка до сих пор с удовольствием пишет и рисует пером, а она уже в 7 классе.
Какие же ещё есть варианты для того, чтобы облегчить малышам этот труд и привить любовь к письму?
Перьевые ручки
Как жаль, что в наших школах нельзя писать ими. Самые лучшие – это ручки фирмы Lamy. Думаю, о них нужно рассказать отдельно. Это самые популярные ручки в Европе. В России их можно заказать на Ozon. Они очень удобные, лёгкие, как пёрышко, идеальны для первого письма. Снимают дискомфорт в руке, формируют правильный захват пальцев, для этого на корпусе есть специальные вмятинки. Стержни с чернилами разных цветов можно купить отдельно. Периодически выходят новые коллекции цветов чернил. Единственный момент здесь – цена. Канцелярия этой фирмы не из дешёвых.
Мы с дочкой пробовали разные перьевые ручки. Из более доступного сегмента я покупала ручки фирм Carioca и Vente easy writer в обычном магазине канцелярии. Они тоже удобные и лёгкие, но чернила немного расплываются на бумаге. Это не всем нравится.
Механические карандаши
Для первого письма я бы рекомендовала именно их. Выбирайте стержень от 0,5 до 1,3 мм. Сильно на него не нажмёшь, стержень сразу же сломается. Это будет сигналом ребёнку о том, что давить не надо. И к тому же карандаш можно стереть. Не слушайте тех, кто говорит, что нужно сразу учиться не совершать ошибок. Здоровье гораздо важней!
Капиллярные ручки
Тоже неплохой вариант. У фирмы Pilot есть отличные капиллярные ручки, они хорошо пишут без нажима. Также я советую Stabilo easy start. Да и вся
остальная канцелярия фирмы Stabilo очень качественная.
Как видите, вариантов предостаточно. Если ваши детки на семейном обучении, не заставляйте их писать шариковыми ручками. Избежите множества проблем. Ведь красиво и с удовольствием писать – это так здорово. А леттеринг и каллиграфия могут ещё и неплохой доход приносить!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Елена Лачина, лингвист-переводчик, мама дочки на СО
Читайте также статьи автора:
Я говорю ТРИЗу "Да"
Не пишем диктантов, не учим правил и не видим причин это делать
Мультики о гуманизме, феминизме и пацифизме: смотреть всем!
10 бесплатных сайтов для онлайн-обучения.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.