Банк России опубликовал предложения создать новый тип Индивидуального инвестиционного счета (ИИС), возврат подоходного налога, с использование которого можно будет получать при инвестировании на срок от 10 лет. Мы считаем, что это будет неприятным нововведением для отечественных инвесторов, и сейчас попробуем объяснить нашу точку зрения.
Сейчас есть два типа ИИС. По первому типу можно получить возврат выплаченного подоходного налога с суммы зачисленных на ИИС средств, но не более 52 тыс. руб. в год, при сроке инвестирования от трех лет. По ИИС второго типа освобождается от налогообложения весь полученный по операциям с ценными бумагами доход. Здесь сумма вложений на счет ограничена 1 млн руб. в год, а срок вложений также тремя годами.
Что теперь предлагает ЦБ? Фактически, увеличить срок инвестиций по первому типу ИИС до 10 лет. Мысль абсолютно здравая и правильная – именно долгосрочные и периодические пополняемые инвестиционные вложения позволяют добиться высокой конечной доходности. Так происходит во всех развитых странах.
Но не у нас. Просто, потому что у очень многих людей нет денег на долгосрочные вложения. Потому что наша экономика падает с 2014 года и в позапрошлом году, по словам многих правительственных «экономистов» достигла дна падения. Теперь мы в это дно уверенно углубляемся.
Это значит, что от потери работы сейчас мало кто застрахован, и какое-либо планирование финансов на срок от 10 лет могут позволить себе очень немногие. Если придется вытащить деньги из готовящегося ИИС-3, то нужно будет вернуть государству все полученные налоговые льготы.
Скорее всего, после введения ИИС-3, ИИС-1, то есть тот, по которому сейчас срок инвестиций составляет 3 года, будет просто отменен. Такое решение, безусловно, поддержит Минфин, который и ранее выступал за отмену этого счета.
Причем ЦБ объяснил свое намерение тем, что именно десятилетние вложения соответствуют «национальным целям и проектам, учитывает среднюю дюрацию крупных инфраструктурных проектов». Вот где собака зарыта!
Но тут цели населения и властей кардинально расходятся. Мы хотим жить лучше и богаче сейчас, а власти хотят за счет «национальных проектов» распилить деньги и подкормить прокремлевские олигархические группировки, которые эти нацпроекты будут реализовывать. По оценкам, срок окупаемости этих нацпроектов превышает 300 лет. Мы вряд ли до этого доживем... Нас уже один раз ограбили для этих утопичных нацпроектов, увеличив ставку НДС. Теперь хотят обобрать тех, кто только делает первые шаги на инвестиционном рынке?
Финансирование «крупных инфраструктурных проектов» возможно только через выпуск облигаций. Естественно, под гарантии либо государства, либо муниципальных властей. Это делает их высоконадежными, но все равно потенциально убыточными.
Давайте посчитаем. Сейчас ключевая ставка составляет 4,25% годовых. Близкие к погашению ОФЗ торгуются примерно под такую же доходность. Под какую доходность могут быть выпущены «инфраструктурные» облигации? Пускай даже под 6% годовых. Но у нас только в среду курс рубля рухнул более чем на 2%. Реальная инфляция растет темпами намного выше 6% годовых.
Нет никаких сомнений, что даже вложения в наличный доллар окажутся намного эффективнее покупки таких облигаций, не говоря уж про вложения в еврооблигации.
А если купить американские акции на той же Санкт-Петербургской бирже, что можно сделать в российском правовом поле через любого брокера, то через 10 лет с очень большой вероятностью «облигационная» доходность будет перекрыта в десятки раз.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что покупка облигаций все равно менее убыточна, чем депозиты в банках, а если говорить про ОФЗ, то и более надежна.
Вложения в российские акции на длинном периоде также дадут намного лучший результат, нежели покупка облигаций. Мы же сумели заработать по своему Портфелю Колобка менее чем за 2 года свыше 60% без особых рисков, нервотрепки и сильных просадок капитала. Правда сейчас экономика нашей страны находится в очень печально состоянии и нужно тщательно подходить к выбору компаний, в акции которых стоит вкладывать средства.
А еще, кстати, мы знаем, как можно получать проценты на свободные остатки средств на ИИС.
Пишите нам на Runningbun@yandex.ru, если вам нужна консультация по открытию ИИС или инвестированию.