Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
Мне пришлось служить в армиях двух стран. В Советской Армии и в финской. Питание в последней супер. Выбор большой и сухие пайки - всё предусмотрено. В Советской служил в 1987-1989, кормили по-разному, но в основном неплохо. В начале не мог долго к армейской пище привыкнуть. Вроде и порций хватало, но месяцев 8-9 привыкал. Зато под дембель ходил в столовую чаю попить на завтрак и иногда на ужин за этим же. Была возможность покупать цивильную пищу, хотя в нашей столовой она была хорошей. Особенно каши.
Когда были старичками, а была у нас не очень жёсткая "дедовщина", отдали всю хорошего качества рыбу молодёжи, а сами налегли на манную кашу. На гражданке никогда с рыбой такую кашу не ел. Один раз таджики организовали день таджикской кухни, за что им спасибо. Богатые столы были в праздники, а на 8 марта местные женщины (служащие УНР) даже по три пирожка с капустой на обед сделали. Летом арбузов наелись, а иногда и дыни и другие фрукты ели. Цены там невысокие и даже на тот рубль много взять можно было.
Сослуживцы-кавказцы ещё яйца с картошкой жарили."Старички"- азербайджанцы подкармливали молодых, которые с ними служили. Мы тоже с ними делились посылками. Если попадали на базу снабжения, то там хорошо было. В Сибири сахар по талонам, а там на складах конфеты в коробках на полу валялись.
**
Никогда не жаловался на армейскую еду. Если не нравится, просто не ходили на ужин. Всегда что-то находили вкусное на ужин. В части всегда свежий хлеб, ни разу не видел замороженное мясо, ни разу не пришлось есть галет. За 8 месяцев поправился на 10 кг. Думаю, что от поваров многое зависит. Ту же тушёную капусту давали с приличным содержанием говяжьей тушёнки.
**
Служил на КСФ в Гаджиево. 2 раза был на атомоходе в 1974 и 1975 годы. Кормили на 5 с +. Вино красное, болгарское давали по 50 мл. каждый день срочникам и мичманам, но офицеры договаривались через день по 100мл. Им давали импортный Ризлинг, Мурфатлар, Белое Бургундское. Конечно, это были сухие вина. Доставалось это и мне, т. к. я был вестовым в офицерской гарсунке.
**
Я с на корабле служил 1984-1987, нас хорошо кормили - 4 раза в день. Но довелось побывать в командировке в части ПВО несколько дней (около Коряк) -вот где мы слегка поголодали. Сухопутных кормили гораздо хуже как по количеству, так и по качеству. А сколько было красной рыбы выловлено...
**
В 1980-х в нормах на довольствие была дырка - было написано крупы, но не указано какие. Наше особое подразделение строго получало то, что поставляли. С нами мухлевать боялись. И судя по нашим поставкам, гречки в армии было завались (это при её дефиците на гражданке), перловки совсем немного, меньше всего других круп. Но в реальности было всё наоборот: снабженцы покупали в магазинах кули перловки и меняли её на мешки гречки. И солдаты изо дня в день давились шрапнелью.
**
В учебке под Н. Новгородом командир части за стол садился с нами, с курсантами. Поваров, нач. прода с начальником столовой постоянно отчитывал на разводе. В линейной части тоже почти так же, полковники часто заходили в столовую, проверяли, чем нас кормят. Был заместителем командира рем. взвода. Ни разу не подал команду: "Закончить приём пищи!" Жёстко наказывал, если найду хлеб в кармане. Всегда говорил, что если не хватает тебе еды, подойди, решим этот вопрос. Наш рем. взвод был самый дружный, многонациональный взвод в части.
Читайте также: Что делали в армии со слишком нарядными дембелями?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.