Экологическая безопасность
Экологическая безопасность в РФ регламентируется Конституцией РФ, где говорится, что вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов.
Экологическая безопасность - это состояние защищенности человека, общества, государства и окружающей среды от негативного природного и техногенного воздействия, обеспечиваемое организационно-правовыми, экономическими, научно-техническими и иными средствами и способами.
Ответственность за экологические правонарушения:
За нарушения в области экологии, организации и должностные лица несут имущественную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Правовые методы регулирования охраны окружающей среды определены в Главе XIV - ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей среды (фз "Об охране окружающей среды").
Кроме закона № 7-ФЗ, ответственность за совершение экологических преступлений предусмотрена Уголовным Кодексом и Кодексом об Административных Правонарушениях.
Необходимость обучения по экологической безопасности:
· Необходимость обучения руководителя предприятия и ответственных лиц в области охраны окружающей среды и экологической безопасности определена в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" № 7-ФЗ от 10 января 2002 года.
· Обучение по экологии в области обращения с опасными отходами должны проходить ВСЕ лица, имеющие допуск к обращению с отходами I-IV класса (фз от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
На основании какого законодательного акта требуется обучении по экологии?
Обучение необходимо пройти всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по двум направлениям:
1) «Обеспечение экологической безопасности» на основании статьи 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В зависимости от деятельности организации выбирается одна из программ по обеспечению экологической безопасности:
- «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления» - 72 часа;
- «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля» - 210 часов;
- «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами» - 112 часов.
2) «Работа с опасными отходами» согласно требованиям статьи 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ.
Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами на право работы с отходами.
Программа «Деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Работа с опасными отходами» объемом 112 часов разработана в соответствии с Программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной приказом Министерством природных ресурсов и экологии РФ № 868 от 18.12.2002 г.
Доказательством того, что специалист или руководитель имеют эту подготовку, может служить документ об образовании, подтверждающий квалификацию (диплом, свидетельство о повышении квалификации, диплом о переподготовке и т.д.), установленного образца.
На сколько лет выдается свидетельство по обучению?
Так как, программы обучения относятся к дополнительному профессиональному образованию и время освоения программы варьируется от 72 до 210 часов, то курсы относятся к повышению квалификации.
А на основании Постановления от 26 июня 1995 г. N 610 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2000 N 213, от 23.12.2002 N 919, от 31.03.2003 N 175) повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.
Более частое прохождение специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.
Сколько человек в штате организации должно быть обучено и где именно это прописано?
На сегодняшний день, исходя из требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» на предприятии должен быть обучен каждый сотрудник, допущенный к обращению с отходами I - IV класса опасности, по программе «Деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Работа с опасными отходами». И руководитель организации, и специалист, ответственный за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду по программе «Экологическая безопасность».
По окончании обучения и после аттестации выдается Свидетельство на право работы с опасными отходами I-IV класса опасности и Удостоверение о повышении квалификации по экологической безопасности.
Если организация находится на консалтинговом обслуживании по экологии, то возможно ли пользоваться сертификатами сотрудников консалтинговой компании?
Документы об обучении сотрудников консалтинговой организации не могут использоваться, так как обученный сотрудник должен находится в штате организации.
Согласно требованиям федерального законодательства должен обучаться сотрудник, непосредственно осуществляющий деятельность по обращению с отходами производства и потребления, либо специалист, ответственный за принятие решений в сфере охраны окружающей среды.
А организация, занимающаяся экологическим консалтингом, предоставляет услуги.
Какие штрафы?
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За экологические преступления предусмотрена уголовная ответственность.
Кто контролирует?
Контролирующими и проверяющими структурами по экологической безопасности являются: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура.
Где пройти обучение?
Учебный центр проводит обучение по экологии по трем программам:
1. Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления (для специалистов), 72 часа.
2. Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля (для руководителей), 210 часов.
3. Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами, 112 часов. Разработана в соответствии с Программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной приказом МПР России № 868 от 18.12.2002 г.
Какой документ получает слушатель?
По окончании обучения Учебный центр выдает слушателю:
- документ о повышении квалификации (Свидетельство или Удостоверение), свидетельствующий о том, что слушатель прошел повышение квалификации по соответствующей программе в области экологической безопасности;
- копии Лицензии Минобразования на образовательную деятельность и других разрешительных документов;
– бухгалтерские документы.
В соответствии с законом об образовании и 499 Приказом Минобрнауки дополнительное профессиональное образование может осуществляться по очной, заочной и очно-заочной форме с применением дистанционных форм обучения.
Не забудьте подписаться на канал группы компаний Пожсоюз, чтобы узнать ещё больше полезной информации в области пожарной безопасности.
Мы в социальных сетях! Добавляйтесь, будем дружить: