Найти тему
УДОnet

Признавать или не признавать вину в уголовном деле.

Чистосердечное признание смягчает наказание, но увеличивает срок.

Как только к вам в дом постучалась беда – против кого то из Ваших близких завели уголовное дело или арестовали, сразу же на повестке дня стоит вопрос: признавать или не признавать вину. Свыше 600тыс. человек и миллионы их родственников каждый год в нашей стране задаются этим вопросом.

«Чистосердечное признание смягчает наказание, но увеличивает срок» - это изречение я довольно часто слышал от одного своего знакомого, бывшего оперуполномоченного и какого же было мое удивление когда я узнал, что как только его задержали в качестве подозреваемого, на следующий день он во всем сознался и сдал всех подельников.

Давайте вместе разберемся, стоит ли признавать или не признавать вину в уголовном деле. Для этого нам нужно уяснить несколько базовых вещей:

1. Если вам следствие официально не предъявило обвинение, значит у них для этого недостаточно улик. В этом случае вопрос о признании вины, как правило, не стоит.

2. Если Вам предъявили обвинение, значит, у следователей для этого появились веские основания. И если потом выяснится, что они предъявили обвинения невиновному человеку, они сами могут оказаться на скамье подсудимых. Запомните это самый важный этап любой защиты: перед предъявлением обвинения следователь обязан Вас допросить. Ваша задача и задача вашего адвоката точно выяснить это очередной допрос свидетеля или после него последует предъявления обвинения. И вот на этом этапе, большинство граждан, которые первый раз столкнулись с уголовным преследованием, делают роковую ошибку – насмотревшись или начитавшись детективов, они считают, что легко опровергнут любые обвинения. ЗАПОМНИТЕ еще раз, решение о предъявлении обвинения и последующем аресте принимается следствием только на основании ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ улик, после согласования с руководством и прокуратурой. Обычно такими уликами являются показания свидетелей (как правило, достаточно 1 свидетеля и наличия косвенных улик).

3. С вероятностью 100% у вас в голове будут крутиться следующие мысли: «его слово против моего», «я докажу, что мне нет необходимости это делать», «это не логично», «презумпция невиновности», «ну это еще ничего не доказывает», «в показаниях свидетеля куча неточностей, в это время меня не было в стране, я с ним не мог встречаться в это время, биллинг телефона докажет, что я был в другом месте», «меня оговорили». ЗАБУДТЕ эти нюансы, если против Вас дал показания хотя бы 1 свидетель и его показания подтверждаются любыми, даже незначительными косвенными уликами (например, ваша виза на документе, занимаемая должность, случайно сказанная фраза и т.п.), опровергнуть их будет практически невозможно. Согласно статистики Верховного суда, в 2019 году суды оправдали в среднем только 1 из 353 обвиняемых.

4. После предъявления обвинения последует избрания меры пресечения. Если человек находится в «несознанке», в большинстве случаев ему избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. С этого момента шансы на условный срок КАТАСТРОФИЧЕСКИ падают практически до нуля. И единственный способ не попасть в СИЗО, это признать вину. Тогда у следователя есть все основания выйти с ходатайством о домашнем аресте или дать подписку. Вопреки расхожему мнению следователь совсем не заинтересован вас «сажать». Ему намного удобнее, если вы находитесь на свободе, тогда вы будете приезжать на следственные действия к нему сами по первому звонку. Если же вы под арестом ему, чтобы к вам попасть необходимо, подписать кучу бюрократических документом, отстоять очередь в СИЗО и т.п.

Вы также должны понимать, что процесс доказывания своей невиновности очень длительный, например, по экономическим тяжким преступлениям рассмотрение дела по существу в суде обычно начинается только через год, после избрания Вам меры пресечения, по особо тяжким, через полтора года и это в том случае если судья не вернет дело обратно следователю. Временами этот процесс с учетом апелляций, кассаций, возвратов и отменов приговоров, повторными возбуждениями дел занимает 7 лет и более. И даже если вы докажете в итоге свою невиновность, что вы в результате этого получите? СМИ уже всем «раструбили», что вы преступник и информация о Вашем оправдании будет никому не интересна. С работой также будут проблемы, большинство работодателей не захочет связываться с отсидевшим человеком, пусть даже и оправданным, компенсация за незаконный арест в 300 тыс.руб. не решит финансовые проблемы, наверняка долгов за время отсидки скопится намного больше.

Кроме того, если вы в суде не признаете свою вину, вы соответственно не раскаетесь в преступлении и не начнете возмещать причиненный преступлением ущерб, за это вам набросят еще 2-3 года.

Таким образом:

1. Если вы решили признать вину, вы или Ваш адвокат должны ОБЯЗАТЕЛЬНО договориться со следствием, чтоб за это Вам дали меру пресечения не связанную с заключением под стражу. Никогда не признавайте вину на стадии предварительного следствия, не получив ничего взамен. Признать вину можно в любой момент до вынесения приговора, даже в последнем слове.

2. Если вы не признали вину и получили реальный срок, чтобы выйти досрочно по УДО или заменить наказания на более мягкое, вы все равно вынуждены будете признать на заседании свою вину.

3. Если вы признали вину и раскаялись, ваш срок будет в среднем на 2-3 года меньше.

4. Если до суда вы находились на подписке или домашнем аресте у Вас ОЧЕНЬ большие шансы получить условный срок или любое другое наказание не связанное с заключением под стражу, даже по особо тяжким статьям.

5. Если вы не признаете вину, следствие может подстраховаться на случай Вашего оправдания в суде – начать искать новые эпизоды или давить на вас путем заведения уголовных дел на Ваших родственников.

6. Практика показывает, что признание-непризнание вины, это по сути единственный эффективный метод защиты действующий в нашей стране, но использовать его нужно аккуратно и с умом.

В следующих статьях мы поговорим:

Досудебное соглашение, стоит ли его заключать, в каких случаях и какие могут быть последствия.

Презумпция невиновности в нашей стране не действует - это неправда!!!

Имеет ли смысл оставаться в хозотряде в СИЗО.

Как выбрать хорошего адвоката и не выбросить деньги на ветер.

Вся правда о Московских СИЗО (условия содержания, взаимоотношение с сокамерниками и и администрацией, распорядок дня и пр.).

Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.