По мере старения верхний самый крепкий слой зубов (эмаль) изнашивается, поэтому риски их разрушения возрастают. Однако совсем иначе выглядит ситуация, когда зубы начинают рассыпаться задолго до старости. Это может указывать на серьезные проблемы в организме. Попросили нашего стоматолога Любовь Ивановну Копылову рассказать, почему крошатся зубы у детей и взрослых и что с этим можно сделать.
Что приводит к разрушению зубов у взрослых?
Зуб крошится или ломается, когда его твердые ткани теряют свою прочность и перестают справляться с нагрузками. Причинами ослабления зубов могут стать:
- Механические травмы. Если в зубе появляется трещина или скол, жевательное давление на него ложится неравномерно. Участки, которые подвергаются перегрузкам, начинают разрушаться.
- Недостаточная гигиена и кариес. Налет, который откладывается на поверхности зубов, становится средой обитания для вредных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту, которая «растворяет» ткани зуба. Так постепенно в зубе формируется кариозная полость, или по-простому дырка. Причем снаружи (на поверхности эмали) она может казаться небольшой или вообще быть незаметной, а внутри зуба — достигать огромных размеров, поскольку внутренние ткани более мягкие и разрушаются быстрее. По итогу зуб становится хрупким, начинает крошиться и болеть.
- Вредные привычки. Употребление алкоголя может приводить к преждевременному изнашиванию эмали. А привычка грызть ручки и карандаши — к травмам и сколам зубов. Крошение зубов также часто наблюдается у людей, потребляющие некоторые виды наркотиков (в частности героин и амфетамин).
- Бруксизм. Так называют непроизвольное стискивание зубов, которое может приводить к разрушению зубной эмали. Чаще всего бруксизм беспокоит пациентов во сне, поэтому долгое время они могут не подозревать о своей проблеме. Заподозрить, что она есть, можно по косвенным признакам: боли в жевательных мышцах по утрам, утренней головной боли и повышению чувствительности зубов.
- Патологии прикуса. Некоторые аномалии могут приводить к неравномерному распределению жевательной нагрузки — эмаль отдельных зубов быстро изнашивается, на них появляются трещины и сколы.
- Неправильное питание. Зубы становятся более хрупкими при употреблении большого количества кислых, сладких продуктов и одновременном употреблении горячего и холодного.
- Стрессы. Сильная эмоциональная встряска может стать причиной бруксизма. Кроме того, на фоне стресса повышается выработка гормона кортизола, который подавляет работу слюнных желез. Недостаток слюны способствует ослаблению эмали и развитию кариеса. А еще на фоне стрессов многие люди начинают злоупотреблять вредными продуктами: сладким и алкоголем.
- Общие заболевания организма. Причиной крошения зубов могут быть некоторые эндокринные патологии (в частности сахарный диабет), болезни костной и пищеварительной систем.
Почему крошатся молочные зубы у детей?
Ослаблению зубов у детей могут способствовать те же факторы, что и у взрослых. Но в большинстве случаев крошение молочных зубов связано с особым заболеванием — гипоплазией эмали. Под этим термином подразумевают недоразвитие верхнего слоя зуба. Хотя зачастую дефектными у пациентов также оказываются внутренние зубные ткани (дентин и пульпа).
По статистике, гипоплазия молочных зубов выявляется почти у 14% детей. Основные причины заболевания: болезни матери (например, ОРВИ, краснуха) в период беременности, преждевременные роды и родовые травмы.
Из-за недоразвития твердых тканей зубы становятся более хрупкими. Они чаще страдают от кариеса, быстрее стираются и разрушаются под воздействием высоких нагрузок.
Каковы причины крошения зубов в период беременности?
У многих женщин в период беременности наблюдается токсикоз, который приводит к снижению уровня pH в полости рта. Кислая среда ослабляет эмаль и разрушает зубы. Кроме того, у некоторых беременных меняются пищевые привычки. Они начинают есть больше сладких, кислых и маринованных продуктов. Если беременность протекает тяжело и женщина плохо себя чувствует, она также может не уделять достаточного внимания гигиене.
А вот то, что зубы начинают крошиться, потому что ребенок «забирает» из них кальций — на самом деле миф, не имеющий под собой научной основы. Для нормального развития плоду действительно требуется большое количество минералов, но он может получать их только с питанием матери. Ни из материнских костей, ни из зубов кальций не изымается.
Если я начну пить добавки с кальцием, зубы перестанут крошиться?
Увы, нет. Структура зубов формируется еще в период их развития под десной. Поэтому, после того как они прорезались, подействовать на нее невозможно. Вы можете потреблять сколько угодно витаминов и минералов, но зубы крепче уже не станут. А разрушенная эмаль не восстановится, потому что у нее нет живых клеток и она не умеет регенерировать.
Остается только искать причину крошения зубов и устранять ее.
Чем поможет стоматолог?
Стоматолог проведет осмотр, опрос, сделает рентгеновские снимки и при необходимости направит на дополнительное обследование к узкопрофильному специалисту (например, к эндокринологу), чтобы установить точные причины проблемы.
В зависимости от того, насколько сильно разрушились зубы, врач предложит различные варианты их восстановления:
- Пломбирование. Этот метод подходит, если зуб разрушился менее чем наполовину.
- Изготовление керамической вкладки. Применяется при разрушении ½-¾ части зуба.
- Установка виниров. Рекомендуется при разрушении незначительной части передних зубов.
- Установка коронок. Показана при разрушении более ¾ части зуба.
Если от зуба остался только корень, возможно, его придется удалить.
Какие рекомендации нужно соблюдать при крошении зубов?
- Откажитесь от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
- Соблюдайте тщательную гигиену полости рта.
- Не употребляйте кислую, маринованную пищу, газировку, сладости и слишком твердые продукты.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.