Несмотря на то, что обгон бесспорно является самым опасным маневром, периодически приходится сталкиваться с ситуациями, где дорожники, мягко говоря, недоработали, а инспекторы ГИБДД этим воспользовались. Чтобы не быть голословным, ниже пример из реальной жизни.
Чтобы не попадать в неприятные ситуации, а всё-таки за нарушение правил обгона можно на некоторое время стать пешеходом, периодически нужно освежать знания ПДД.
Спорных вопросов касательно действия знака “Обгон запрещен” хватает, так что давайте разбираться.
Начнём с ПДД, а именно с приложения 1, пункта 3, который описывает запрещающие знаки, к которым относится знак 3.20 “Обгон запрещен”. Интересует нас абзац про зону действия, позволю себе полную цитату этого абзаца.
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Тут стоит обратить внимание на следующие моменты: во-первых, при въезде в населенный пункт запрет на обгон не перестаёт действовать. Во-вторых, стоит внимательно относиться к “перекресткам”, а именно не спутать перекресток с выездом с прилегающей территории. На трассе лучше ориентироваться только по знакам 2.3.1 – 2.3.7. Эти знаки показывают нам, что мы находимся на главной и впереди действительно пересечение дорог.
Следующий важный момент – обгон запрещает не только знак 3.20, но и такие знаки, как опасный поворот (повороты) и крутой подъем. Не важно разметка сплошная, прерывистая или её нет совсем.
Сложность заключается в том, что данные знаки устанавливаются за 150-300 метров до опасного порота или крутого подъема и не совсем понятно, когда именно нельзя обгонять.
Верховный суд своим постановлением разъяснил лишь то, что за подобное нарушение вменяется 5000 или лишение прав до полугода.
Итог:
- после предупреждающих знаков “крутой поворот/подъем” обгон лучше не совершать до проезда опасного участка;
- не обращать внимание на разметку, а ориентироваться только на знаки "Конец зоны всех ограничений или запрета обгона" или полноценные перекрестки.
В противном случае что-то доказать инспектору или в суде будет сложно. Всем спасибо за внимание!