Найти в Дзене
Новые деньги

Выбор и смена объекта налогообложения при УСН

Осталось два месяца, чтобы сделать выбор...
Осталось два месяца, чтобы сделать выбор...

Сейчас - на стыке 2020-2021 годов, когда упраздняется единый налог на вмененный доход (или сокращенно - ЕНВД) для многих предпринимателей становится актуальным вопрос по переходу на упрощенную систему налогообложения (или сокращенно - УСН).

Конечно же, вначале следует обязательно рассчитать более выгодную систему налогообложения, ведь иногда для предпринимателей наиболее оптимальным вариантом может стать патентная система.

Есть также случаи, когда выгоднее перейти на общую систему налогообложения.

К примеру, если бизнес создан недавно и его доходы равны или даже меньше расходов, и это значит, что есть убытки. На УСН при любом объекте налогообложения придется платить налоги, даже не имея прибыли. При объекте «доходы» вся выручка облагается по ставке 6 процентов. При объекте «доходы минус расходы» необходимо будет перечислить минимальный налог по ставке 1 процент от выручки. На общей системе же при убытках или отсутствии прибыли налоговых обязательств не возникнет.

Организации или индивидуальные предприниматели, в итоге после тщательного анализа изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, должны будут уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2020 года (основание: пункт 1 статьи 346.13 Налогового Кодекса РФ).

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 346.13 Налогового Кодекса РФ в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Если же предприниматель регистрируется впервые, то выбранный вариант он указывает в вышеуказанном уведомлении не позднее 30 календарных дней с даты постановки ИП на налоговый учет.

В уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Налогового Кодекса РФ отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»в разделе «Моя система налогообложения».

При этом организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН или соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря 2020 года.

Тогда ранее представленное уведомление будет аннулировано налоговым органом.

Если же предприниматель, выбрав объект налогообложения "доходы", уже в 2021 году (допустим, где-то в середине года) понял, что у него очень много документально подтвержденных расходов (более 60 процентов от доходов компании), учитываемых согласно действующему законодательству, и в регионе действует льготная ставка (например, 10 процентов вместо 15), и ему более подходит вариант упрощенной системы налогообложения с объектом "доходы минус расходы", то ИП придется применять выбранный при регистрации объект налогообложения до 31 декабря 2021 года.

В подобных случаях, в том числе и в связи с появлением у ИП новых видов предпринимательской деятельности, сменить объект налогообложения на "доходы минус расходы" можно будет только со следующего календарного года (то есть с 1 января 2022 года).

Есть еще один вариант для предпринимателей, желающих перейти с упрощенной системы налогообложения с объектом "доходы" на упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы минус расходы", но я так поступать не советую.

Он сводится к тому, что предприниматель, оказавшийся в подобной ситуации, прекращает деятельность, закрыв ИП и снова регистрируется, но уже как ИП с с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Я не сторонник подобного решения вопроса, так как при втором варианте возрастает риск контрольных действий налогового органа в отношении такого ИП, и появляется вероятность квалификации действий предпринимателя противозаконными и направленными на получение им необоснованной экономической выгоды.

Основание: пункт 2 статьи 346.14 Налогового Кодекса РФ, письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.05.2009 г. № 20-18/2/045279 @.

Практические примеры ведения учета по упрощенной системе налогообложения и сложные вопросы по ее применению можно изучить, перейдя по следующей ссылке:

Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!

Вы можете помочь каналу, сделав репост или поставив лайк. Спасибо за поддержку!

С уважением, Розалия...