Найти в Дзене
Полевой Стан

В Волгоградской области больше внимания уделяют сортам твердой пшеницы

Пшеница твёрдых сортов используется для производства, в основном, макаронных изделий, отличающихся высокими вкусовыми качествами и востребованными на рынке пищевой промышленности. Поэтому твердая пшеница - важная для России статья экспорта.

В Российской Федерации твёрдая пшеница представлена преимущественно яровыми формами, насчитывающими более 50 сортов, активно ведётся селекция и озимых сортов, что позволит расширить ареал производства культуры. Сейчас её производством занимаются в 13 регионах страны, в том числе в Волгоградской области, где климатические условия в целом благоприятные для возделывания яровой твёрдой пшеницы.

Под урожай 2020 года местными аграриями было высеяно более 20 тысяч га яровой твердой пшеницы. Уделяется внимание и озимым сортам. Под урожай 2021 года посеяно порядка 8,8 тыс. га озимой твердой пшеницы. Предпочтение отдано сортам отечественной селекции. Перерабатывающие предприятия Волгоградской области, специализирующиеся на помоле твердой пшеницы, способны переработать до 68 тыс. тонн зерна в год и производить до 12 тыс. тонн макарон в год. Эти мощности позволяют увеличить площадь посевов этой культуры в нашей области до 70- 80 тысяч га.

Примечательно, что Волгоградская область все больше укрепляется на позициях одного из ключевых игроков зернового рынка. Регион активно реализует национальный проект «Экспорт продукции АПК». Начиная с 2014 года, экспорт зерновых и бобовых культур вырос почти в 2 раза. Наиболее востребованные культуры - пшеница, ячмень и кукуруза. По информации специалистов, с начала 2020 года отправлено 2500 тыс. тонн зерна и продуктов переработки, в т. ч. на экспорт – 724 тыс. тонн.