Жил да был генерал. Его звали Лев. Имя самое, что ни на есть генеральское. А фамилия тоже из эффектных - Барановский. Лев Степанович Барановский. Звучит! Любил Лев на лошадке поскакать, пострелять в неприятеля, но еще больше любил он женщин. Как человек военный, влюбившись, он сразу хотел жениться на понравившейся даме. А вот о предыдущей пассии забывал, что иногда не лучшим образом сказывалось и на детях.
Лев упрыгал от жены
Впрочем, в Российской Империи помимо законов и уложений, регламентирующих браки и разводы, существовали обходные пути с прошением к государю, чтобы тот своей властью признал легитимность того или иного мероприятия.
Благодаря этим обходным путям, дети Льва Барановского в один не самый прекрасный момент чуть было не получили статус незаконнорожденных, из-за того, что любвеобильный папаша решил жениться на другой, уйдя от первой жены и матери своих троих детей, Марии (в девичестве Васильевой).
Но тесть Василий Павлович Васильев был человеком заслуженным, академиком-востоковедом, и решил проблемы ответным нанесенным верноподданным прошением-уколом.
Дочери Ольга и Елена оставались с матерью, уехавшей от любвеобильного Льва с его места службы в Петербург. А сын Володя был под отцовским контролем и обучался военному делу, как и положено мальчику из дворянской семьи.
Затянувшуюся преамбулу заканчиваю и перехожу к основным событиям, происходившим в жизни Ольги и Володи, как главных героев сего повествования.
Знакомство с будущим министром-председателем
Ольга в Санкт-Петербургском университете знакомится с симпатичным студентом-говоруном, который учится на юрфаке. А зовут его Саша Керенский. Он после окончания гимназии приехал в Питер для учебы на адвоката.
Молодые люди полюбили друг друга и в 1904 сыграли свадебку, после которой оставалась ждать прибавления в семействе. Два сына Олег и Глеб родились друг за другом. Ольга занималась воспитанием сыновей. Папаша мотался по бескрайней России, берясь за самые сложные дела.
Он и политических обвиняемых защищал, и стрельбу на Ленских золотых приисках расследовал, и армянских революционеров от наказания спасал. А в итоге, даже в Государственную Думу прошел депутатом. Вот какой молодец был.
Этот молодец и в дни февральского переворота оказался в нужное время в нужном месте. Его красивые, логически выстроенные и эмоциальные речи заставляли слушающих людей, открыв рты, внимать новоявленному мессии. Достигнув в кратчайшие сроки высшего поста в новоявленной республике, премьер Керенский полагал, что он поймал свою птицу удачи крепко и надолго. Тут, правда, ошибочка вышла.
Когда пустеют погреба
Строить козни и поливать грязью царское правительство, которое страну уверенно вело к процветанию и мировому доминированию, могли многие, а когда пришел черед самим порулить страной, то оказалось, что говорить и делать – две большие разницы. Проговорили временные правители во главе с Керенским державу, не заметив, как большевики подкрались незаметно, чтобы дать увесистого пинка незадачливым руководителям «демократической» России.
«Аврора» огрызнулась. Зимний разграбили. Винные погреба солдатня с матросней опустошила. Началась новая эра. С новыми лозунгами типа «Грабь награбленное» и соответствующими хозяевами-паханами. Керенский бежал из Гатчины так, что пятки сверкали. По одним сведениям в матросском костюмчике с песней «Эх, яблочко!», по другим - в платье сестры милосердия, благо прическа короткая, а усов-бороды он не носил.
О супруге и сыновьях великий демократ-рулевой и не думал, а Ольге пришлось очень несладко. После ареста Временного правительства, она тоже едва не оказалась в тюрьме за то, что, якобы, пыталась срывать большевистские плакаты, расклеенные на заборах и столбах.
Табачок от жены Керенского
После прихода к власти большевиков, она вместе с детьми оставалась в голодном Петрограде. Сыновей Олега и Глеба ей удалось пристроить в загородную школу на казенное обеспечение. Но надо было и самой что-то зарабатывать. Некоторое время она жила тем, что набивала табаком папиросы, которые потом вразнос на улице продавал один из ее случайных знакомых.
Сам Керенский за границей,
Там, где царские отбросы,
А жена его в столице
Набивает папиросы,
– такой стишок опубликовала тогда одна из петроградских газет.
Однако драгоценный табак был конфискован во время очередного обыска, и Ольга Львовна осталась без денег и без работы. Знакомые вновь помогли устроиться в конторку на должность машинистки.
Помните «Собачье сердце» и скромную девушку-машинистку, которую Шариков привел жить с собой в квартиру Филипп Филиппыча? Не знаю, были ли подобные предложения Ольге или нет, но голод, холод и разруху ей помогло перенести умение печатать на машинке. Только просвета все равно не намечалось. Денег не хватало. На продажу шло все, что было в доме – и посуда, и одежда.
А тут еще ВЧК заинтересовалась супругой бежавшего бывшего правителя, этапировав Ольгу на Лубянку. Чудом удалось спастись, подписав бумагу о разводе с Керенским. В Петроград возвращаться было бесполезно, надо было что-то менять.
Коми. Эстония. Швеция. Англия
И Ольга с сыновьями уезжает в Коми, в городок Усть-Сысольск, где лето 1918 удалось пережить более-менее нормально. Но классовая ненависть, распаляемая в народе главарями Советской России, аукнулась Ольге в виде ряда доносов местных жителей, которые расследовала уже местная ЧК. Снова Петроград, снова голод, снова проблемы.
В прошении на выезд из России Ольге отказано. Но и оставаться здесь было невозможно. Помогли добрые люди и счастливый случай. По документам, выписанным на семью гражданина Эстонии, Ольга с детьми и своим хорошим знакомым Борисом Соколовым, добывшим эти документы, выезжают из Петрограда в Ревель (нынешний Таллин), а через некоторое время и в Швецию.
Так, потихоньку Ольга Львовна добралась и до Лондона, где встретилась со своим мужем, который бросил ее на произвол судьбы и не высказал других пожеланий, кроме как оформить официальный развод. Что и было сделано.
Ольга Львовна проживет долгую жизнь, покинув этот мир в 1975 году в возрасте 91 года. Сыновья окончат университет и пойдут по инженерной стезе.
Военрук Володя
А что же брат Ольги, о котором мы говорили в начале статьи? Владимир, пойдя по военной стезе, и при царе-батюшке был на хорошем счету, и при родственнике Керенском у власти не грустил, став чуть ли, не начальником штаба при Временном правительстве.
Да и при большевиках он вовремя «переобулся» и начал учить студентов воевать. Должность военрука всех московских вузов была весьма престижна. Впрочем, свирепые тридцатые не минули и его. Обвинение в антигосударственной деятельности, выписанная судом «десяточка» лагерей и смерть на этапе в 1931 году.
Из всех героев этой истории, конечно, более всего симпатична Ольга Барановская-Керенская, своим характером, мужеством и любовью к детям, сумевшая победить все неурядицы, которыми с лихвой ее судьбу насытили и само время, и любвеобильный папаша, бросивший детей, и муж-говорун, поучаствовавший в сломе империи, но не удержавшей страну на плаву в бурные годы исторических перемен.
А Ольга Львовна - молодец! Настоящая русская женщина, которая формально была несколько месяцев "первой леди" страны, но этого "не заметила", не зазналась, а просто жила ради сыновей. И у нее получилось.