Найти тему

Дети, спорт и деньги: стоит ли платить ребенку за победу

Деньги — это мотиватор для детей?
Деньги — это мотиватор для детей?

В первый год обучения дети с удовольствием бегут на тренировки. Ведь там их ждут новые друзья, подружки. Тренер по популярности «соперничает» с родителями. Дети ходят по дому в спортивной форме, а некоторые даже готовы и спать в ней. Пропуск тренировок по болезни воспринимается как маленькая трагедия.

Все только начинают заниматься, на соревнованиях велик процент случайности и удачи. Судейство не вызывает претензий ни у родителей, ни у тренеров, ни у самих спортсменов.

Первые успехи кружат голову и спортсмен, и родителям. Взрослые видят своих детей на пьедестале под гимн страны. О мотивации ребенка деньгами за победы и речи не идет.

Второй год обучения. Вчерашние новички начинают обретать необходимые навыки, понемногу разбираться в правилах. Качественно вырастает конкуренция на соревнованиях. И для достижения медалей нужно начинать трудиться. Ребенок проявляет признаки недовольства проигрышами, возникает желание сменить вид спорта.

В этот момент и возникает вопрос, как заинтересовать детей для продолжения занятий выбранным видом спорта.

Наше общество давно привыкло к удобству современного денежного оборота — подарки деньгами. Многие родители платят детям за хорошие отметки. И небольшая денежка весьма удобна для родителей как способ мотивации.

Представим, что мы пообещали денежку ребенку за победу. Он проиграл. Отрицательные эмоции от неудачного выступления никуда не денутся. А вот после того, как они немного схлынут, он вспомнит про обещанные и недоступные теперь деньги, и слезы по новой.

Может лучше в случае проигрыша поддержать не деньгами, а походом в кафе, детский игровой комплекс? Его никто заранее не стимулировал на проигрыш, чтобы пойти в кино — это жест поддержки со стороны родителей, который, так уж получилось, совпал с неудачным выступлением.

Рассмотрим вариант судейства, когда обещанные 500 ребенку не достались в силу «предвзятого» судейства. Судьи становятся виновниками финансовых лишений маленького спортсмена. Но ведь не факт, что именно судьи оплошали.

Желание порадовать ребенка за победу — вполне искреннее. Цель у родителя — поддержать и стимулировать дальнейшее спортивное развитие. Но существует и другой способ мотивации, не денежный.

Детям иногда важнее внимание родителей в новой обстановке — зоопарке, цирке, музее, детском игровом центре. Когда сказать ребенку о предстоящем походе в развлекательный центр — если до выступления, получим двойную горесть поражения. Если после, а может уже и не надо, и так все поет от счастья.

Правильнее будет постепенно приучать ребенку к тому, что иногда, после соревнований у папы или мамы остается свободное время. И раз уж приехали, давай заскочим в кафе.

Радость побед, горесть поражений родители и дети в эти эмоциональные моменты делят пополам. Разве может быть место деньгам в эти минуты?

Главное, что нужно помнить родителям, что наши дети никогда не проигрывают, они просто занимают не первое место. Ведь мы их любим не за спортивные результаты.

А у вас были случаи, когда вы мотивировали ребенка деньгами? Поделитесь своим опытом в комментариях.

______________________

Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться