Из года в год мы видим как растёт доллар. В то время как все кругом прогнозируют его обвал. 1$ по 30р. стал уже приятным воспоминанием. Но чем же обусловлено это явление, учитывая, что госдолг США ни на йоту не уменьшился? Хотя наличие этого долга прогнозирует скорый дефолт...так говорят. А тем временем финансирование экономики этой страны лишь увеличивается. Чего не скажешь о госдолге России, но иностранный капитал не так охотно вливается в РФ.
Олег Комолов- кандидат экономических наук, доцент экономического университета им. Плеханова, старший научный сотрудник в институте экономики Российской академии наук, который так же ведёт канал на youtube "Простые числа". Он даёт не только ответ почему происходит финансирование США, но и рассказывает как Россия влияет на рост вечно зелёного $.
Для начала напомню, что цена любой вещи, которую можно купить, определяется спросом и предложением: спрос большой, предложений мало- цена идёт вверх; спроса практически нет, предложений много- цена падает.
То по какой цене вы сможете приобрести валютную выручку (через банк) компаний занимающихся экономической деятельностью с другими странами— называют курсом валют (преимущественно курсом доллара).
В этом незатейливом принципе и заключается парадокс экономической системы РФ. При ней доллар искусственно удорожается.
Почему это происходит?
Государство в лице Центрального банка и Министерства финансов проводят такую политику, при которой происходит искусственное уменьшение количества долларов в обращении на рынке, что приводит к его удорожанию (путём скупки доллара и переводом его в государственные резервы).
С одной стороны эти резервы должны обеспечить нас в "чёрный" день. И, по идее, чем эти резервы больше — тем лучше, на дольше хватит. Однако, это не так. Наличие такого большого резерва не уберегает, а, лишь, ускоряет наступление этого дня.
Допустим: вы сохраняете всю зарплату откладывая её в резерв, и при этом питаетесь каждый день одним "ролтоном", как долго вы протяните до похода к гастроэнтерологу? И сколько в итоге заплатите за лечение и восстановление?
Кому это выгодно?
В свою очередь это позволяет экспортёрам продавать доллары внутри страны по более выгодной для них цене. Условному Лукойлу куда прибыльней продавать доллар условному Сельхозбанку по цене 75р. за 1$, нежели 30р. за 1$. Который потом даёт кредит другим участникам экономики России для покупки товаров из-за рубежа.
Государство во всём виновато? ("шо, опять")
Может показаться, что опять государство во всём виновато. Однако проблема кроется в самой системе, если перестать искусственно завышать курс доллара, то вместе за ним резко упадёт и прибыль экспортной отрасли (А наша страна очень зависит от неё). Да, при падении с 75р. до 30р. за 1$ мы хорошо закупимся товарами из Америки, но бюджет не пополнится от налогов, которые платят нефтегазовые компании, а это куда страшнее, ведь это 90% нашего экспорта, а ничего иного мы предложить пока не можем. Сделай мы так и нас сразу же вытеснят из данного сектора международной экономики.
Какие у вас мысли на этот счёт?
Что может предложить Россия помимо ресурсов?