Сниженные тарифы страховых взносов для IT-компаний заработают в 2021 году. Планируется, что эта мера будет бессрочной. Однако, не все IT-компании, считающие себя таковыми, смогут претендовать на льготы. Если организация не соответствует необходимым условиям, то она рискует потерять право на применение пониженных тарифов в принципе.
Критерии, которым нужно соответствовать:
1. Компания должна быть аккредитована в качестве организации, ведущей деятельность в сфере информационных технологий или же должна иметь свидетельство о регистрации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны
2. Средняя численность работников должна быть не менее 7 человек: для недавно созданных компаний – за расчетный (отчетный) период, для остальных – за 9 месяцев 2020 года
3. Доходы от профильной деятельности должны составлять не менее 90% от всех доходов. Под профильной деятельностью понимается следующий список:
- реализация собственных разработанных компанией программ, передача исключительных прав на эти программы, предоставление прав использования этих программ по лицензионным договорам или предоставление удаленного доступа к программам через Интернет,
- оказание услуг или выполнение работ по разработке, модификации. Адаптации ПО. Автор разработки может быть сторонним,
- оказание услуг или выполнение работ по установке, тестированию и сопровождению разработанных программ – сейчас внимательно – не связанных с:
- распространением рекламы в сети или получением доступа к ней,
- с размещением в Интернете предложений о приобретении или реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав,
- с поиском в сети информации о потенциальных продавцах, покупателях, заключении сделок.
Новички определяют долю «льготных доходов» по итогам расчетного (отчетного) периода, все остальные – по итогам 9 месяцев 2020 года и с 2021 года – по итогам отчетного периода и года в целом.
Если в течение 2021 года хотя бы одно из вышеперечисленных условий выполнено не будет – применять пониженные страховые взносы будет нельзя. Но Минфин оставил шанс тем, кто нарушит условие по доходам за отчетный (расчетный период): если за год оно выполняется, применять льготную ставку будет возможно после подачи новых уточненных РСВ с начала года.