Найти в Дзене

Какой сидерат лучше для картофеля

Существует множество видов сидератов и все они оказывают разный эффект на урожай картофеля. Сегодня я решила поделиться с вами наблюдениями за тем, как повел себя картофель по соседству с гречихой и фацелией.

Гречиха является одним из моих фаворитов. Если густо засеять участок, то она прекрасно защитит его от сорной травы, даже от такой проблемной как пырей.

Посевы гречихи на грядках. Фото взято из открытых источников.
Посевы гречихи на грядках. Фото взято из открытых источников.

Сидерат быстро прорастает и дает большое количество зелени. Органические отходы после гречихи дают хорошую подпитку для растений фосфором и калием. Польза от этого сидерата сравнима с пользой от березовой золы.

Густые насаждения гречихи также являются излюбленным местом для полезных насекомых. Она также является прекрасным медоносом и в период цветения заманивает насекомых-опылителей на участок. В связи с этим ее часто высаживают в приствольные круги плодовых деревьев. Сидерат очень осторожен с корневищем соседних растений и сушит землю.

Единственным недостатком гречихи является низкая морозостойкость. На территориях Зауралья, где климат достаточно суровый, ее высаживают только к середине июня.

Впервые гречиху я посеяла в конце лета, на освободившиеся грядки и оставила ее свободно расти без каких-либо вмешательств. В итоге на ней даже успели вызреть семена, которые редко проросли на следующий год.

Весной проросшую гречиху я трогать не стала, хотя следовало бы немного подкосить с помощью плоскореза и полить раствором препарата «Сияние-1».

В конце мая стебли сидерата я просто подвинула в междурядья, слегка прорыхлила почву и подготовила лунки для картофеля. После высадки я замульчировала грядки используя стебли гречихи.

Когда картофель подрос я окучила грядки и добавила мульчу из прошлогодней сорной травы. Всего я мульчировала картошку три раза.

Во второй половине сентября был собран первый урожай. Выкопав по 9 лунок, оказалось, что общий вес с грядки засеянной гречихой, больше почти в двое, чем урожай с контрольной гряды. Масса картофеля со всех 9 лунок составила чуть больше 8 кг, то есть почти 900 г с одной лунки. Самый крупный клубень весил 230 г.

Что касается фацелии, то здесь все сложилось не так радужно. Сорную траву этот сидерат подавляет так себе, а с пыреем так вообще справится не может. Поэтому грядка, засаженная фацелией, просто заросла сорной травой, да еще и мульчи ей всегда доставалось меньше чем остальным.

Фацелия на грядках. Фото взято из открытых источников.
Фацелия на грядках. Фото взято из открытых источников.

В итоге урожай был скудным. Раскопав 8 лунок, я получила всего лишь 3 кг 900 г, соответственно около 500 г с одной лунки. Если бы условия были другими, то может фацелия была бы неплохим сидератом для севооборота.

Отталкиваясь от своего опыта, я остановилась на двух сидератах для картофельных грядок – это викоовсяная смесь и гречиха. Они лучше всего проявляют себя при чередовании, и каждый имеет свое преимущество. Викоовсяная смесь делает грунт более воздушным и рыхлым, а гречиха делает его более питательным.