Найти тему
Твоя психология

Почему важно отпускать старое? Прощаться с людьми и вещами

Фраза про то, что "нет ни будущего, ни прошлого, есть только настоящее" стала уже крылатой. Любовь к накопительству ненужного хлама порицалась всегда и во все времена. Вспомнить хотя бы Гоголя с его известным Плюшкиным, который стал просто "символом" эпохи. Его образ олицетворяет ненужное накопительство, когда вещи выходят на первый план, становясь смыслом жизни, а, порой, заменяя привычное человеческое общение.

Вот именно об этом и будет наш разговор сегодня. И, если с вещами ещё как-то немного понятно, то с что делать с мыслями, которые тянут в прошлое и никак не отпускают, или людьми, превратившимися в чемодан без ручки, мало кто понимает. Хотя это очень важно для достижения гармонии и баланса в жизни.

Почему нужно выбрасывать старые вещи?

"Ой, я так люблю эту кофточку. Не могу её выбросить. 10 лет назад я в ней была на дискотеке, когда познакомилась с мужем" или "Этот купальник я купила 5 лет назад в Греции, правда, ни разу так и не одела. Но вот похудею и тогда..." Знакомо такое?

Да, безусловно, все эти вещи являются частью нашей жизни и связаны с определенными воспоминаниями. Но вся прелесть заключается в том, что жизнь не стоит на месте, она движется и идет вперед. Она не осталась там, 10 лет назад на дискотеке, или в Греции. Но, бездумно храня все это, вы по-прежнему остаетесь там, в том времени, предаваясь ненужным воспоминаниям и отдавая свою энергию, которая нужна вам здесь и сейчас.

Хранить вещи стоит, пожалуй, лишь в одном случае, если вы крупный коллекционер антикварных товаров и зарабатываете на этом деле миллионы, продавая экспонаты на торгах. Во всех других случаях ("это нам на свадьбу подарили", "этот телефон мне мама с папой купили, когда я ещё в университете училась, ну и что, что он сломался", "мне так дорог этот шерстяной шарфик" и пр.) вещи должны безжалостно отправляться на помойку. У вас есть чудесный шкаф, где есть место для всех, дорогих предметов, - это ваше сердце. Гораздо ценней те эмоции, которые вы испытали, когда эта вещь пришла к вам, чем само обладание ей.

Если же жалко выбросить, задайте себе один очень просто вопрос: "Моя жизнь как-то изменится, если у меня не будет этого?" В глобальном плане вряд ли. А вот в эмоциональном очень даже - освободится место для нового. Ведь, как известно, чтобы приобрести новое, сначала нужно избавиться от старого.

Запомните одно правило: порядок в голове и жизни начинается с порядка в квартире.

Приводим мысли в порядок

Мысли являются лакмусовой бумажкой нашей жизни. Невозможно оставаться успешным и везучим и при этом постоянно жаловаться, страдать и гневаться. Эти понятия несовместимы между собой. Токсичные мысли пагубно влияют на нашу жизнь: стресс, депрессия, нервозность, бессонница, низкая самооценка, проблемы в отношениях. И это неполный список того, какое действие оказывают мысли.

Но самое интересное в том, что мышление - это всего лишь привычка, с которой можно и нужно бороться. Сталкиваясь с очередными негативными мыслями, трансформируйте их в положительные. Например: вместо "я некрасивая", скажите - "я очень привлекательная". Поначалу это будет тяжело, мозг будет сопротивляться, вам будет казаться, что это какие-то глупости. Но со временем вы увидите результат.

Можно долго рассуждать про позитивное мышление, про квантовую физику и влияние нейронных связей на кору головного мозга и пр. Но мы этого делать не будем. Предлагаю просто вспомнить, с какими мыслями вы просыпаетесь утром или ложитесь спать вечером: "Отчет не сделала, уроки не проверила, после работы надо будет зайти в магазин, квитанции надо оплатить, опять пол дня в очереди стоять, в кухне ремонт давно пора сделать...и пр." Неудивительно, что утром вы станете, мягко говоря, не в духе.

Попробуйте думать не о проблемах (поверьте, от этого они никуда не денутся), а о том, что хорошего с вами произошло за день. Выпили вкусный кофе? Отлично. Поболтали с подругой? Хорошо. Ребенок получил пятерку? Вообще, круто.

-2

Чемодан без ручки...

И, если с вещами и мыслями как-то немного легче, то с людьми, увы, гораздо тяжелее. Нельзя просто взять и забыть старые отношения, стерев их из своей памяти. Но рано или поздно у каждого из нас наступает такой момент, когда необходимо сделать сложный выбор.

Та боль и те чувства, которые вы испытываете сегодня, ведут к новым переменам завтра. Отпускать крайне важно. После тяжелых расставаний, если вам сложно самим пережить это, обратитесь к специалисту. Иначе весь груз непережитых эмоций ляжет вам на плечи.

Есть очень много техник по отпусканию человека, но самая эффективная - письмо. Напишите ему всё, что хотите, не сдерживайте себя, вылейте весь спектр чувств на бумагу. После сожгите письмо. Пишите столько раз, сколько считаете нужным, до тех пор, пока не поймете, что уже не испытываете ничего, кроме равнодушия или благодарности, при воспоминании о конкретном человеке. Выполнять эту практику можно не только по отношению к бывшим партнерам, но и к подругам, близким родственникам, друзьям, родителям и коллегам.

Запомните:

  • только отпуская одного, мы открываем дверь для другого, таков закон жизни,
  • однажды вы будете благодарны жизни, судьбе или случаю, что произошло именно так, а не иначе,
  • чем дольше вы держитесь за прошлые отношения, тем меньше шансов у вас начать новые.

Именно поэтому не стоит стоять на месте, жизнь подобно автомобилю: пока не сдвинешься с места, не узнаешь всей красоты и прелести окружающего мира.

А как вы относитесь к избавлению от вещей, людей и привычек в своей жизни? Есть ли у вас склонность к накопительству?

Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.

Читайте еще:

Бессознательное: как оно управляет нашей жизнью?

Обида, злость, агрессия, скука, радость, жалость… Запретные чувства. Какими они бывают и зачем нас учат подавлять их с детства?

Почему в вашей жизни есть то, что в ней есть? Проблемы с деньгами, лишний вес, несчастливые отношения или проблемы на работе

Простой способ понять, дорог ли вам человек.

Отношения, которые не приносят радости: уйти или остаться?