Здравствуйте!
Наконец-то в этом скудном на кинопремьеры году начали появляться серьёзные, заслуживающие внимания художественные фильмы. Приятно порадовал новый фильм Аарона Соркина "Суд над чикагской семёркой", вышедший на днях на платформе Netflix.
О чём фильм:
Прежде всего надо сказать, что фильм основан на реальных событиях. В августе 1968 года в Чикаго произошли молодёжные выступления против продолжающейся войны США во Вьетнаме. Участниками мирной акции были йиппи (это те же хиппи, только с политическим уклоном), студенты и другие гражданские активисты.
В ходе демонстрации начались стычки с полицией, поводом для которых послужил конфликт полицейских с подростком, залезшим на фонарный столб. Вступившемуся за мальчика участнику демонстрации полицейские разбили голову, после чего столкновения с полицией пошли полным ходом, с применением слезоточивого газа и дубинок против невооружённых людей.
Позже на скамье подсудимых оказалось семь человек, большинство из которых ранее не были знакомы друг с другом. В том числе обвиняемым неожиданно оказался темнокожий лидер леворадикального движения "Чёрные пантеры", не принимавший участия в антивоенной демонстрации и оказавшийся в Чикаго совершенно случайно. Видимо, его участие в процессе нужно было для "демонизации" обвиняемых - чтобы все видели, какие страшные люди вышли на улицы.
Отдельным нюансом политического "правосудия" стало принятие нового федерального закона, по которому появилась возможность привлечь по сути невиновных людей к ответственности. И вот на протяжении двух часов мы наблюдаем за политическим судилищем, результат которого заранее известен ангажированному судье. Возможно ли выиграть такой процесс ни в чём не виновному человеку?
В ролях:
Отличный звёздный актёрский состав фильма - это и Джереми Стронг (мало узнаваемый на первый взгляд из-за своего хипповского прикида), и Саша Барон Коэн (в непривычной роли интеллектуала-хиппи, ой, простите, йиппи), и Эдди Редмэйн (наиболее известный по роли Стивена Хокинга). А ещё Майкл Китон, Фрэнк Ланджелла и многие другие.
Впечатление:
Скажу честно, я не являюсь поклонником длинных по хронометражу судебных драм и не сразу решилась посмотреть фильм. Боялась, что будет скучно. Но уже минут через двадцать меня было не оторвать от экрана.
Происходящие на экране события, хоть и являются американской историей, поразительно актуальны в наше время. Глядя на сцены разгона полицией мирной демонстрации, поймала себя на мысли, что всё это я видела совсем недавно, и вовсе не по ту сторону океана.
А наблюдая за судебным процессом, исход которого заранее очевиден всем участникам, понимаешь, что история никого ничему не учит. А зря... Ведь где теперь президент США Никсон, отдавший приказ продолжать бессмысленную вьетнамскую войну? И какую память у мировой общественности оставила та война? И стоило ли выслуживаться перед начальством, "портить себе некролог"?
Очень здорово, что появляются такие умные фильмы - возможно, кто-то задумается, подписывая тот или иной закон, вердикт либо просто бюллетень о голосовании. Не стоит забывать, что лучший судья происходящему - история, которая фиксирует всё и назад её не повернёшь.
А в финале фильма мне очень хотелось встать и аплодировать всем - и создателям фильма, и артистам, и реальным прототипам обвиняемых - тем смелым людям, которые понимали: "Весь мир смотрит!", а значит они могут этот мир хоть немного изменить.
Думаю, по серьёзности и актуальности поднятых тем "Суд над чикагской семёркой" обязательно станет одним из номинантов на премию Оскар. Ну а дальше, как говорится, будем посмотреть..
Спасибо за внимание и до встречи!