Найти в Дзене
Ужасно злой доктор

Здравствуйте, я ваше слабоумие! Не ждали? Часть 1

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Прочитал я внимательно комментарии к публикации «Ненужные люди. На примере трех вызовов». И от некоторых высказываний, попросту обалдел и выпал в осадок. Но, все-таки выйдя из состояния обалдения и восстав из осадка, как престарелая птица Феникс, решил тему продолжить и подробнее рассказать о слабоумии. Вот только рассказать без наукообразной терминологии и, по возможности, понятным всем человеческим языком. А тем, кому необходим строго научный стиль изложения, никто не запрещает воспользоваться научной литературой и не принуждает читать эту публикацию. Да, это я к вам обращаюсь, уважаемые господа «учителя».

Так вот, уважаемые мои читатели и ругатели, понял я, что некоторые из вас (я подчеркиваю: именно некоторые!) воспринимают слабоумие, как некую преходящую болезнь, типа насморка, ангины или прыща на «интересном месте». Кто-то утверждает, что это даже не болезнь, а «уход в себя». Вот только врачи либо вообще помочь не хотят, либо своими «зверскими» препаратами превращают человека в овощ. Предлагается множество «народных» способов профилактики и лечения. Самые безобидные, из прочитанных мной, это включение в рацион большого количества яблок, прием глицина, различных травяных настоев. Это я перечислил лишь самое безобидное. Здесь немножко отвлекусь и поинтересуюсь: вы обращали внимание, что из всех существующих наук, «народной» бывает только медицина? Вы слышали что-нибудь про «народную физику» или «народную математику»? Нет, конечно! Много раз приходилось слышать, что вы, врачи-рвачи-садисты-коновалы, справиться не смогли, а «народный целитель» дедушка Myдяфий Xpeнoвич, взял и излечил, казалось бы, безнадежного дурака, который только и мог, что сопли пускать! И превратился этот бывший дурак в видного парня, женился, в жизни прекрасно устроился и, вообще, умнее многих из нас стал. Но, к сожалению, не будучи «народным целителем», а всего лишь, обычным доктором, разочарую я вас. Кого-то, может и жестоко разочарую. Все дело в том, при слабоумии поражается вещество головного мозга. И нет таких способов и лекарственных препаратов, которые бы позволили его восстановить. Как только появится способ возродить поврежденный головной мозг, мы все это узнаем. Это будет величайшая революция в медицине, утаить которую не получится ни у кого и никогда. И даже «заговор мировой элиты», на который так любят ссылаться любители конспирологии, не сможет воспрепятствовать распространению этого открытия.

Итак, перейдем, собственно, к слабоумию. Что же это за штука такая? Давайте скажем просто: это недостаток ума, вызванный поражением или недоразвитием головного мозга. Слабоумие бывает врожденным (олигофрения) или приобретенным (деменция).

Врожденное слабоумие делится на три степени тяжести:

1.Идиотия. Самая тяжелая степень. Это человек, способный только на вегетативное существование. Не хочу употреблять слово «овощ», но более точного и понятного определения здесь не приведешь. Этот человек никогда не научится даже самым примитивным навыкам самообслуживания. У него нет и никогда не будет осмысленной речи. Он никогда не научится узнавать самых близких людей, которые за ним ухаживают, кормят и развлекают. Его нельзя научить даже самым примитивным осознанным движениям, например, показать пальчиком на маму. Такие больные редко доживают даже до зрелого возраста, поскольку у них имеется множество врожденных дефектов внутренних органов. Ну и само собой, они нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.

2. Имбецильность. Средняя степень слабоумия. Здесь немножко полегче. У больных имеется небольшой словарный запас. Он узнает своих близких. Его можно научить самым элементарным навыкам самообслуживания, например, самостоятельно поесть-попить (но под наблюдением, иначе из-за неловкости рук, может вывалить еду на себя). Его можно научить одеваться. Но вот с завязыванием шнурков, он вряд ли справится. Его можно обучить элементарному счету в пределах десяти, но только на каких-то наглядных пособиях: на собственных пальцах, палочках и т.п. Он может выучить отдельные буквы алфавита. Вот только проблема в том, что он никогда не научится осознанно пользоваться выученными цифрами и буквами, потому что не понимает, что это такое и зачем это нужно. Например, из заученных букв не составит даже простейшее слово «мама». Может быть обучен простейшим трудовым навыкам, но при непрерывном контроле, например, "Унеси вот этот стул от этой двери вооон к той! Да не туда, а вон к той двери, сказал!" Самостоятельную жизнь не освоит никогда.

3. Дебильность. Вот здесь все проще. И для родителей полегче. Обучаем в условиях коррекционной школы. Если степень дебильности легкая, то может обучаться и в условиях образовательной школы. Но понятно как: с великим трудом, с оценками не выше «троек», ну и разумеется, с окончанием не более 9 классов. Внешне совершенно обычный человек. Пока рот не откроет: словарный запас небольшой, зачастую дополняемый матерным разнообразием. Но, многие из такой категории людей обладают замечательной, а иногда просто феноменальной механической памятью. Подчеркиваю: механической памятью. А это означает, что они не понимают смысла того, что запомнили. Полностью способны обслуживать себя. Способны к неквалифицированному труду, к рабочим профессиям, хотя и квалифицированным, но не требующим особых творческих способностей. Главная особенность такого человека: отсутствие способности к абстрактному мышлению. Для него понятно и доступно только то, что можно увидеть, услышать и потрогать. Например, что такое «машина», «телевизор», «компьютер», он представляет, хотя и не понимает принцип их действия. А вот всякие абстрактности, типа «праздник», «любовь», «дружба», он если и понимает, но только на конкретных примерах. Например, «любовь» он может объяснить «Ну это когда целуются». Может, конечно, объяснить и по-другому, на более доступном для него языке, но такие примеры я здесь приводить не буду. «Праздник – это когда люди пьют вино и когда весело». «Праздник – это когда салют бывает, везде много людей, все весёлые!». Без достаточного контроля, может уйти в асоциальный образ жизни, легко приобщиться к алкоголю, наркотикам, токсическим веществам. Могут быть втянуты в преступную деятельность, ведь понятия «что такое хорошо и что такое плохо», для них весьма размыты. Но, все-таки, в большинстве случаев, они могут быть полностью приспособлены к нормальной, самостоятельной жизни. Без хватания с неба звезд, разумеется.

А вот теперь, поговорим о деменции, т.е. о приобретенном слабоумии. Да, бывает и так, что жил себе человек с нормальным интеллектом, образованный, рассудительный, ни к каким безобразиям не склонный… И вдруг!... Нет, вдруг бывает не часто. «Вдруг» - это деменция вызванная травмой с повреждением вещества головного мозга, обширный инсульт или инфекционное заболевание, например, менингит или энцефалит. Но только не нужно воспринимать мои слова так, что после всех перечисленных случаев, человек непременно станет слабоумным. Нет, нельзя этого утверждать. Но, чаще все случается не вдруг. Чаще беда приходит постепенно, например, сосудистое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика. С чего все начинается? А с мелочей, иногда и не совсем заметных. Постепенно снижается память. Забываются названия знакомых предметов, но их назначение в памяти до определенной поры, сохраняется. Например, больной ищет пульт от телевизора. А название «пульт» забыл. Но, кое-как объясняет, что он хочет найти. «Слушай, ну где эта…, ну как ее…, вот зараза! Ну чтоб телевизор переключить!». Ухудшается запоминание новой информации. Зато информация и события давних лет, сохраняются в памяти надолго. Постепенно исчезает критика к своему состоянию. Больной становится дезориентированным в месте, времени и собственной личности. При сосудистой деменции меняются черты личности: больной становится эгоистичным, нервным, иногда откровенно злобным, жадным, скандальным. А дальше – больше. В смысле – хуже. Возможны психозы, причем, с агрессивными действиями. Начинаются жалобы про «издевательства со стороны близких, которые не кормят, отбирают последние деньги». Жалобы на соседей «которые специально издеваются, хотят лишить жилплощади». Один мой пожилой пациент, «защищался» от своих близких, обложившись со всех сторон ножами и вилками. Покидать комнату отказывался. В туалет ходил прямо там же, на пол в уголок. Госпитализировали принудительно.

Дальше, деменция, как правило, ведет к полной беспомощности и распаду личности.

Вот теперь, скажу о самом наболевшем для вас, уважаемые читатели и ругатели. Постарайтесь вникнуть в написанное далее. Любая смена обстановки непременно ведет к ухудшению психического состояния больного. Многие из вас требуют госпитализации своих больных родственников в психиатрической стационар. Добиваются очень настойчиво, всеми правдами и неправдами. Но после выписки и возвращения больного, вы начинаете громко возмущаться, мол, караул, залечили! Все стало еще хуже, чем до госпитализации! Человек перестал узнавать даже собственное жилище, в котором прожил не один десяток лет! А чему вы возмущаетесь? Это закономерный итог смены обстановки. Все тоже самое произойдет, если вы отправите больного человека погостить к родственникам на недельку-другую. И начнутся приступы суетливости, сборы куда-то. В психиатрии даже есть неофициальное понятие «сборы в свое прошлое». Больной собирается туда, где ему будет комфортно. Он больше не помнит и никогда не вспомнит, что это жилище его, родное. К слову, помню случай, правда очень давний, когда бабушка, ветеран войны, получила от государства квартиру. До этого жила в стареньком частном домишке. Конечно, признаки деменции были у нее и до этого события, но не столь явно и грубо выраженные. Но, с получением квартиры, больная пошла в разнос. Прежде всего, она быстренько забыла, что является вдовой (с мужем прожила не один десяток лет). Стала заявлять, что никогда не была замужем и всю жизнь жила со своей матерью. Забыла напрочь свое прошлое, даже давнее. Вместо этого жила ложными воспоминаниями. Забыла свою фамилию. Не могла назвать время года. Своего сына называла папой, свекровь – дочкой, внука-юношу – «каким-то мальчишкой» и пыталась выгонять. Перестала смотреть телевизор, поскольку боялась, что люди, которые «в нем жили», могли разбить стекло экрана и «вывалиться» к ней в комнату. Активно и агрессивно конфликтовала с соседями. Все закончилось помещением бабушки в интернат для психохроников.

Продолжение и оно же окончание здесь.

Не забывайте, пожалуйста, ставить палец вверх и подписываться!

Уважаемые читатели, если не трудно, понажимайте, пожалуйста на рекламу, которая справа и внизу от статьи! Заранее спасибо!