Самый высокий ЖК в Европе, здание-часы, плавучие посёлки в акватории столичных водохранилищ и горизонтальный небоскрёб на 35-метровых ножках с виллами на крыше. Все эти объекты дорогой и необычной архитектуры могли изменить облик Москвы, но что-то пошло не так… Хотя на некоторые из них ещё есть надежда)
Плавучий посёлок
В акватории Химкинского, Клязьминского, Пестовского водохранилищ могли появиться водные посёлки из плавучих домов — хаусботов.
Проект — первый из подобных в России — готовился к запуску в 2018 году. За его реализацию отвечала российско-датская компания Houseboat: опыт, дизайн и инженерные системы — от датчан, производство, сборка и продвижение — отечественные. Причём 70% комплектующих должны были производиться на территории Хлебниковского судостроительного завода, в Московской области.stroi.mos.ru
Houseboat планировали построить 5 посёлков с прибрежной инфраструктурой и автомобильными парковками, и в каждом из них расположить от 15 до 30 плавучих домов, полностью оснащённых всеми коммуникациями «дома на земле». По амбициозным планам компании на строительство одного хаусбота — полностью готового к жизни на борту круглый год — требовался один месяц. Часть «флота» планировалось отстроить заранее и выставить на продажу, другую — строить по заказу.
Самое интересное, что юридически хаусбот считался бы маломерным судном, что давало его владельцу право свободно перемещаться по акватории Москвы. Специальных разрешений для стоянки подобного судна не требуется — причалить бесплатно можно в любом месте, где не запрещено стоять и нет помехи судоходству. И, по логике, владельцу хаусбота нужно было бы платить налог не на недвижимость, а транспортный.
Площадь хаусбота — от 100 до 160 кв. метров. Скорость движения — 8-15 км/ч, как у баржи. Одна заправка рассчитана на дистанцию до 1200 км: одного бака хватает, например, до Астрахани. Стоимость хаусбота площадью 100 кв. метров (это двух-, трёхкомнатная квартира) заявлялась в районе 15-17 млн рублей.
Реализация проекта остановилась на 2-х готовых хаусботах. На данный момент свежей информации о плавучем посёлке в Москве не поступает.
Самый высокий жилой дом в Европе
Если вы предположите, что эта высотка как-то относится к небоскрёбам Москва-Сити, то будете правы) Речь о башне One Tower — самом высоком небоскрёбе в Москве и самом высоком жилом доме в Европе.
С момента первой презентации проекта (2015 г.) высота One Tower с планируемой 405 метров «подросла» до 444 метров, а количество этажей с 101 до 107, три из которых под землёй (по крайней мере, как анонсируется на официальном сайте проекта). Сейчас самое высокое здание на территории Москва-Сити — башня «Федерация», и One Tower выше её на 33 метра.
По проекту One Tower имеет форму скошенной призмы с градиентными стеклянными фасадами — в стиле делового квартала Москва-Сити. До 19-го этажа распланированы офисы, выше — порядка 1600 квартир. Естественно, в самом высоком ЖК должна быть и самая высокая смотровая площадка в Европе — на 100-м этаже. В 2019 году проект One Tower оценивали в 49 млрд рублей.
Подливая масла в огонь вечного противостояния Москвы и Санкт-Петербурга, высота Лахта-центра — 462 метра: верхний этаж находится на высоте 395 м, высота крыши — 442,8 м, а рекордную высоту замеряют по шпилю. Лахта и есть самое высокое здание и в России, и в Европе, только нежилое)
По информации на сегодня, завершить строительство One Tower планируется в конце 2024 года. Но реализация проекта уже неоднократно переносилась, и конечной точки пока в этой истории нет.
Киноконцертный зал в форме часов
Следом за самым высоким домом закономерно будет рассказать о девятиэтажных «часах» — у них одна локация — всё так же Москва-Сити. Здание в форме часов — это киноконцертный зал и новая заявка на рекорд: 64-метровые часы на куполе могут стать самым большим часовым механизмом в мире. Сейчас ими являются часы диаметром 43 метра на небоскрёбе в Мекке.
Огромный циферблат на куполе разбит на 24 часовых сектора, время на котором указывают мерцающие стрелки. По задумке, посмотреть «который час» сможет любой — как с уровня окна делового центра, так и с уровня пешехода. На фасаде также предусмотрена перебегающая световая стрелка — с той же функцией, что и на куполе.
Купол оснащён раздвижным механизмом, что позволит менять функционал площадки — от концертного или кинозала до пляжа летом. Сцена тоже должна трансформироваться — всего запроектировано 18 её вариаций. Площадь перед залом с амфитеатром, светодинамическими фонтанами и ещё одной сценой тоже спроектирована в форме часов. Планы по её использованию очевидные: развлекательные программы, фуд-корты, зимой — каток.
Монолитное строительство здания-часов было завершено в феврале 2017 года, кроме участка, где зал примыкает к ТЦ «Афимолл». Площадь открылась осенью 2019. Но срок полной готовности и введения в эксплуатацию пока перманентно переносится.
Парящие дома
Проект «парящих домов» на территории Бадаевского пивоваренного завода между набережной Тараса Шевченко и Кутузовским проспектом (в нескольких километрах от Кремля) был резонансным и одним из самых громких за последние несколько лет, но этим летом мэрия его всё-таки одобрила.
Бадаевский пивоваренный завод был основан в 1875 году. Многие здания из его архитектурного ансамбля имеют статус объекта культурного наследия и охраняется государством. Поэтому сносить исторические постройки запрещено.
По проекту швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron над цехами завода будут построены «горизонтальные небоскрёбы» на 35-метровых колоннах. В новых зданиях будут располагаться апартаменты, квартиры и офисы, а на кровле — виллы с открытыми террасами. Общая площадь нового ЖК составит 100 тысяч квадратных метров. Срок реализации проекта — пять лет.
Застройщик проекта Capital Group отреставрирует те цехи, которые признаны памятником промышленной архитектуры — некоторые из корпусов вовсе будут восстановлены по оригинальным чертежам. И разместит в них объекты инфраструктуры — рестораны, бары, развлекательные центры, конференц-холл и коворкинг.
Те постройки, которые не имеют статуса архитектурных памятников, планируется демонтировать, а освободившуюся территорию превратить в парк. Парковая зона с полянами и лесными рощами, а также соседний участок набережной, который застройщик также собирается благоустроить, соединит территорию Бадаевского завода с Москвой-рекой.
Анастасия Могилатова
Управляющий собственник Welhome
Я в социальных сетях — Telegram