В моей жизни было немало встреч с шедеврами, но не все они меня так поражали, как картины Караваджо.
Первая моя встреча с эти загадочным творцом шедевров произошла во Флоренции в Уффицы. Сказать, что я была шокирована - ничего не сказать! После того, как наша группа посмотрела на шедевры Леонардо да Винчи, нас подвели к маленькому залу. Я разговаривала с товарищами в тот момент, когда неожиданно перед глазами появился этот образ - страшно злое выражение лица странного, даже мерзкого существа. Глаза словно впились в меня. Эффект, описанный у Гомера стал таким реальным, что я остолбенела на несколько минут. Ощущение, что змеи шевелятся, шипят, а застывший крик сейчас вырвется наружу. В глаза и вовсе смотреть было страшно. Мистический, ужасающий образ стал еще более жутким из-за того, что картина-блюдо (написана на деревянном щите) не висела, а полулежала на черном бархатном полотне. Зал был затемнен, а подсветка делала это зрелище еще более жутким. Странно то, что уходить не хотелось, но и смотреть было страшно. Меня аж холодный пот пробил. И с этого момента я просто не могла остановиться, чтобы не узнать как можно больше об этом странном и великом художнике - Микеланджело Меризи да Караваджо.
Особенно заинтересовало меня то, как можно добиться такого эффекта, как на описанной выше картине. Но то, что я узнала, шокировало еще больше - художник вдохновлялся казнью... Именно этот ужас он и запечатлел в глазах Медузы - страх и боль жертвы. Существует предположение, что это была казнь Беатриче Ченчи - убийцы своего отца.
Беатриче - отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи (1527—1598), прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 г. вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Казнь состоялась 11 сентября 1599 г. Беатриче вместе с братом Джакомо и мачехой Лукрецией были казнены на мосту Св. Ангела в Риме.
Эта история послужила сюжетом многочисленных литературных произведений. Возможно и Караваджо не избежал интереса к этой истории.
Сам же Караваджо неоднократно участвуя в потасовках, был обвинен и заслуженно, в нескольких убийствах. Возможно и этот факт его биографии повлиял на реалистичность не только Медузы, но и других его картин.
Картина "Юдифь и Олоферн" написана именно в 1599 году, в год казни. Она содержит сюжет ветхозаветной книги Юдифи. Согласно легенде, Олоферн был полководцем языческой армии Навуходоносора, вторгшейся в Иудею. В городе Ветулии, который осадили вавилоняне, жила целомудренная молодая вдова Юдифь. Желая помочь своим согражданам, она отправилась в стан врага и, сумев добиться расположения Олоферна, отрезала ему голову, когда он заснул. Вражеская армия, оказавшись без начальника, в панике разбежалась. Юдифь вернулась к своей прежней жизни и до конца соблюдала безбрачие. Большинство художников изображали Юдифь уже после убийства, с головой Олоферна в руках.
Караваджо запечатлел сам момент обезглавливания, когда голова наполовину отделена от тела, но жертва всё ещё жива. Глаза Олоферна вылезли из орбит, рот замер в крике. От смерти сильного некогда воина отделяют считанные секунды. В картине доминируют два цвета: белый цвет одежд Юдифи и красный – цвет только что пролитой крови Олоферна… Белый - целомудрие девушки, которое остаётся при ней, несмотря на совершаемое убийство, в то время как ярко-алые драпировки, нависающие над головой Олоферна, напоминают о совершенном деянии.
Художник не только шокировал сюжетами своих картин, но и удивлял художественными приемами, которые он применял. Став основоположником целого направления в искусстве, он был, наверное, самым скандальным художником. Не меньшее удивление вызывают и модели художника - "дама с низкой социальной ответственностью", пьяница - собутыльник, трупп... Но об этом в следующей публикации